114

Полицию не пустили на место вырубки Хрустального леса

11 июля директор «Городского лесничества» Борис Трефилов написал заявление в ОМВД по Первоуральску насчет незаконной, по мнению лесничего, вырубки на Хрустальной. Первоначально в выезде на место ЧП лесникам отказали, но 23 июля оперативная группа все же посетила злополучный участок леса.

Чтобы убедиться, что лес на Хрустальной все же рубят, пришлось залезть  на забор.

Чтобы убедиться, что лес на Хрустальной все же рубят, пришлось залезть на забор.

— Мы были в полиции, уголовное дело по факту незаконной вырубки так и не завели, но сегодня обещали, что хотя бы съездят на Хрустальную, — Борис Трефилов сам позвонил в редакцию «Городских вестей». — Нас с собой не взяли — мол, зачем вы там, мы и сами разберемся, рубят или нет.

Мы решили отправиться на место, чтобы пообщаться с полицейскими, а заодно попытаться узнать, не собираются ли собственники участка на Хрустальной договориться с «Городским лесничеством». Раз лесников не взяли с собой полицейские, то это решили сделать мы.

Мы выехали на Хрустальную спустя 15 минут после выезда опергруппы, но застать правоохранителей на месте не удалось — когда машина «Городских вестей» подъезжала к металлическому забору, полицейский УАЗик уже ехал в обратном направлении.

— Не успели, — вздохнул Борис Гаврилович. — Что-­то быстро осмотрели место вырубки, странно даже.

Подъезжаем к воротам. Естественно, закрыты. Шансов попасть на территорию будущего коттеджного поселка нет — журналистские корочки не котируются, когда речь идет о частной собственности.

— Я обычно на хитрость иду, — открывает секрет Трефилов. — Представляюсь покупателем, прошу, чтобы пустили на территорию участки посмотреть, так и фиксирую вырубку.

По документам, предприниматель Анна Алферова прибрела землю, но лес на этой земле — собственность муниципалитета. Казалось бы, этот вопрос должен решиться в суде, но и здесь не слава богу —  по документам Алферовой, при прежней администрации ей выделили девственно чистый пустырь без сосен и берез 1970-­х годов посадки.

На этот раз схитрить не получилось — для того, чтобы посмотреть участки, необходимо было предъявить пропуск, позвонив заранее в офис компании. Пришлось открывать карты.

— На самом деле мы не покупатели. Скажите, сейчас только что подъезжала полицейская машина, вы пустили сотрудников ОБЭП на территорию?

— Нет. Нам даже корочки никто не показал. А вы все­-таки кто?

— Журналисты.

На этом и без того лаконичный диалог закончился. Ворота закрылись.

Мы обошли по периметру металлического забора. Поднявшись на гору, увидели — рубка действительно идет. Но у лесников связаны руки: письма отправлены в природоохранную прокуратуру, но ответов пока нет, а значит, не с чем идти в суд.

— Обидно, вырубают лес, которому еще как минимум лет 30 нужно расти до деловой древесины. А ведь дышать чем­то надо, — разводит руками Борис Трефилов.

 

В полиции внятных комментариев о выезде опергруппы получить также не удалось: был выезд опергруппы, продолжается сбор следственных материалов, уголовное дело не заведено.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.