103

Депутаты потребовали гарантий, что отопительный сезон начнется вовремя

На последнем заседании думы традиционно долго обсуждался вопрос о готовности города к отопительному сезону. Парламентарии не отпускали начальника УЖКХиС Сергея Гайдукова 40 минут, задавая интересующие их вопросы. Из диалога главного коммунальщика города и депутатов стало ясно — вхождение в отопительный сезон легким не будет.

СТК утверждает, что ремонты все закончит в срок, но это не гарантирует своевременный запуск тепла.

СТК утверждает, что ремонты все закончит в срок, но это не гарантирует своевременный запуск тепла.

Придется нам искать клад

— Если говорить о готовности домов, то тут показатель — 18,7 %, — бодро начал Сергей Сергеевич. — Это те дома, где УК отчитались в проделанной подготовительной работе, и те дома, на которые выезжала комиссия УЖКХиС. На эту комиссию мы приглашали также представителей СТК, прокуратуры и жилинспеции. Из проведенных порядка 170 выездов этой комиссии, а она проводится в ежедневном режиме, все упомянутые организации не участвовали ни разу. Если подходить формально, дом считается готовым к запуску тепла, когда получит паспорт готовности. На сегодня паспортов готовности в Первоуральске нет. Можно говорить, что у нас готовность нулевая, но на самом деле это не так. Традиционно, пока УК не соберут акты готовности по всем домам, не начинают движение по этим паспортам. Они только отчитываются по этой работе. Наше право эту работу проверить.

По словам Сергея Гайдукова, в августе условия ужесточаются — если сегодня работают две бригады, будет три. Комиссия запланировала обход 720 домов.

Кроме того, распоряжением исполняющего обязанности главы 30 июля был создан штаб по подготовке к началу отопительного сезона. Пока он заседает раз в неделю. Цель — свести в одном месте ресурсников, УК и прокуратуру. Впереди еще полтора месяца, так что время, чтобы высказать все претензии и устранить замечания, есть.

 1200 домов Первоуральска подлежит паспортизации перед отопительным сезоном

— Ранее вы нам обещали, что 1 августа будут подготовлены акты сверки по задолженности УК ресурсникам, — первым из депутатов взял слово Валерий Трескин. — Сегодня 1 августа. Хотел бы услышать от вас и СТК одинаковую цифру.

— СТК не держит слово, — начал было Сергей Гайдуков. Но его перебил руководитель местного отделения СТК Аркадий Спевак:

— Почему это мы не держим слово? Мы неоднократно направляли в УК акты сверки с полным описанием долгов. Коли они с нами не согласны, это не значит, что мы не подготовились. Сейчас стоит задача уже на 1 сентября еще раз каждую УК перепроверить, чтобы вопросов перед запуском не возникало. Долги мы четко обозначили — больше миллиарда рублей. Мы понимаем, какие из них старые, какие новые. Но эти долги есть, они — за поставленный нами ресурс. Будьте любезны за него рассчитаться. Банкрот не банкрот — какая разница? Спорить с УК, приходить к истине — какая именно сумма — мы всегда готовы. То, что УК не сверяют долги, и со стороны администрации нет должного контроля — это, извините, не к нам вопрос.

— СТК официальным письмом уведомила нас, что задолженность составляет 460 млн рублей, — парировал Сергей Гайдуков.

— Но губернатор говорит о миллиарде задолженности, — напомнил Валерий Трескин.

— Да, к этим 460 млн нужно прибавить мораторную задолженность, на размер которой мы повлиять не можем, — пояснил начальник УЖКХиС. — Это обанкротившиеся компании. И говорить, что это город должен СТК, неправильно. Не далее как вчера одна из УК подала официальные сведения, что их задолженность за ресурсы в два раза меньше ранее оговоренной. И представитель СТК с этим согласилась. Тупика нет. Работа идет. Диалог налаживается. Сейчас проходят решения судов по апелляции, поэтому сказать о суммах задолженностей копейка в копейку я не могу. Вчера же представитель СТК подтвердила, что задача поставлена: до начала отопительного сезона эту работу закончить. Мы не говорим о срыве данной работы, мы говорим о ее продлении в связи с большим объемом.

— Вы скажите, как честный мужик, что эти 460 млн не станут проблемой для начала отопительного сезона! — вдруг эмоционально заговорил Валерий Трескин. — Потому что СТК будет нечем заплатить за газ, а у администрации и думы этих денег нет, и придется нам искать клад.

— Я ни в чем не уверен, — спокойно ответил Сергей Гайдуков.

 

Делайте по закону

— Три бригады чисто физически успеют проверить только 56% жилфонда. Может уже пора 10 бригад вводить? Арифметика показывает…, — продолжил волноваться Валерий Трескин. Но начальник УЖКхиС не дал ему закончить:

— Арифметика у вас усредненная. В конце мая и июне проверять нечего. В июне мы проверили 3% жилфонда, в июле — 15. В августе будет еще больше. Мы готовы целыми днями ездить, но у меня в управлении всего четыре человека работает. Как я могу 10 бригад создать?! У нас нет задачи проверить весь город. Задача — проверить проблемные микрорайоны. И проверить все УК. Если у каждой УК из 100 домов проверено 70 домов, это не значит, что на 30­ти совсем ничего не делалось. Конечно, до всех домов нам не дойти. Да и никогда такого не было. И паспорта появлялись в СТК только в конце августа. Поэтому ориентироваться сейчас на процент готовности паспортов нельзя, неправильно и некорректно.

— В прошлом году прокуратура констатировала срыв отопительного сезона: 15 детских садов и 4 школы не были подключены вовремя к теплу, — подключилась к разговору Наталья Воробьева. — Не получится ли так, что в этом году опять будет на социально­значимых объектах срыв?

— По моим данным, одна школа и два садика испытывали сложности с подключением, — ответил Сергей Гайдуков. — Но не по технический, и не по финансовой причине. Мы не подключили старое здание школы №2, потому что оно запитано на жилфонде. Это даже не вся школа. В этом году хотим старое здание закольцевать с новым. Это повысит надежность, а также позволит запустить школу раньше жилфонда. Успеем сделать или нет — все упирается в финансы.

Депутаты вроде даже удовлетворились ответом. Но тут слово опять взял Аркадий Спевак:

— Большое количество детских садов подключено к жилым домам. По новым законам этого не должно быть — на каждый детсад должен быть свой отдельный ввод. В этом году администрация обратилась к нам с просьбой предусмотреть запуск этих садиков. Мы им ответили, что каждый детсад, как самостоятельное юридическое лицо и обладатель теплотрассы, может обратиться к нам. Получайте техусловия на новые врезки, заказывайте проекты, выполняйте строительно­монтажные работы, включайтесь и ни от кого не зависьте. Так положено технически и по закону. На сегодня только два садика обратились к нам с этим вопросом, и то — это вновь строящиеся садики. Эта проблема будет, если УК опять не подготовят жилфонд. Сегодня 1 августа и эту проблему никто не решает. И даже если сегодня начать заниматься этой работой, просто не хватит времени.

 

Виновен!

Сергею Гайдукову задали также вопрос о готовности схемы теплоснабжения. Отсутствие данного документа ставилось в вину руководству города правительством области.

— У меня есть уверенность, что схема будет готова, — ответил начальник УЖКХиС.  — Есть проблемы процедурные: она еще должна пройти публичные слушания и быть заслушана на думе. Поэтому я не уверен, что к началу отопительного сезона мы эти процедуры выполним.

Кроме того Сергей Сергеевич озвучил выявленные недочеты в подготовке домов к отопительному сезону — они традиционные: недостаточное остекление, некачественная заделка швов, не устранены замечания по кровле, по вводной арматуре. Сделал вывод, что «есть управляющие компании, которые подготовку к зиме веду ниже желаемого уровня». А также назвал «передовиков» — «Дом плюс», «Магнитка», ПРП и ГУК. Последняя управляющая компания обзавелась двумя агрегатами и самостоятельно проводит опрессовку внутридомовых систем теплоснабжения.

Между тем вердикт депутатов был ожидаемым. Спикер думы Николай Козлов по написанной заранее бумаге зачитал:

— Прошу отметить ненадлежащее исполнение полномочий главы городского округа Первоуральск Рожкова Андрея Михайловича, предупредить о недопустимости подобного бездействия в дальнейшем. Информацию СТК принять к сведению, Рожкову до 10 августа предоставить в думу план о ходе подготовки жилого фонда и объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций к осенне­зимнему сезону 2013­2014 годов. Рассмотреть вопрос на очередном заседании думы в августе.

Присутствующие 19 депутатов единогласно проголосовали за данное предложение.

 

Нет ни средств, ни особой необходимости

gaid 1Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— Зачем детса дам запрашивать новые техусловия и тратить деньги на переподключение? У всех детсадов нормальны

й ввод с прибором учета. У детсадов нет задолженности, акты подписаны. Но включать ЦТП из­-за одного детсада СТК не будет, из соображений экономии. В поселках та же история, только там одна котельная, к которой подключены и дома, и соцобъекты. Никогда только из-­за одного садика СТК не будет растапливать целую котельную. Так что все это ерунда, что подключения детсадов в этом году вовремя не будет из-­за документов. Даже если бы эти документы были, они бы сослались на собственную техническую неготовность или что-нибудь придумали. Делать отдельный другой ввод для каждого детского сада — это очень дорого. Этим можно заниматься на перспективу, но переделать все это враз — нет ни средств, ни особой необходимости. Сделать отдельный ввод на один садик стоит не меньше двух миллионов. Садиков у нас в городе 50. А еще школы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.