133

Первоуральские мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан

Более тысячи прихожан посетили первоуральскую соборную мечеть сегодня в день окончания священного месяца Рамадан. Как известно, в течение всего этого месяца (а продолжался он в нынешнем году с 8 июля по 8 августа) мусульмане соблюдали строгий пост: вкушали пищу только в темное время суток. В течение всего светового дня постящийся приверженцы Ислама не только ничего не ели, но и не пили. Как отметили в Первоуральске день окончания поста — праздник Ураза-Байрам — читайте в материале корреспондента «Городских вестей».

Первоуральская соборная мечеть

Первоуральская соборная мечеть

Сегодня с утра у соборной мечети Первоуральска — столпотворение. Сотни верующих пришли сюда, чтобы принять участие в торжественном намазе, посвященном  окончанию поста.

— Если в обычные дни у нас один, максимум два ряда молящихся, то сегодня мечеть была целиком заполнена желающими принять участие в праздничном намазе, — рассказал имам соборной мечети Первоуральска Салават Давлетов, — Поститься в этот день уже считается грехом. Когда солнце поднимается на высоту одного копья (румх), мусульмане приходят  в мечеть, чтобы собраться вместе, прочитать праздничную молитву, пожелать другу другу счастья, добра и всего хорошего в этом и в том мире, чтобы Аллах не оставлял нас в течение всей нашей жизни. После молитвы мусульмане отправляются домой и празднуют, собирая в этот день за одним столом родных, друзей.  Этот праздник для нас чем-то напоминает светский Новый  Год: щедро накрытый стол,  за которым — близкие люди. С этим праздником у мусульман принято поздравлять друзей своих отцов. Если, например, отец умер,  его дети поздравят его друзей. Эта традиция направлена на то, чтобы такие дружеские связи никогда не обрывались.

Верующие мусульмане сегодня заполонили улицу перед соборной мечетью.

Верующие мусульмане сегодня заполонили улицу перед соборной мечетью.

Стоит  учитывать, отметил Салават Давлетов,  что пост для мусульманина — это не просто отказ от принятия пищи в светлое время.

— В дни поста необходимо очистить свои мысли, свою душу, не давать волю языку, не говорить о людях плохо, нельзя обсуждать чьи-то недостатки или сплетничать:  «Нет пользы от вашего поста, если вы не пьете, не кушаете, но не храните свой язык». В этот месяц нужно помогать друг другу.

Верующие мусульмане пост в течение всего святого месяца Рамадан стараются строго соблюдать. Однако есть и исключения: беременным женщинам, путешественникам, больным людям дается послабление — им можно не поститься. Но в таком случае человек, который по объективным причинам не может соблюдать пост, должен помочь ближнему — накормить его.

Бахтиар готовит плов для угощения верующих.

Бахтиар готовит плов для угощения верующих.

— Те, кто не могут соблюдать пост, должны накормить постящихся, — поясняет имам, — Таким образом,  мы делимся с теми, кто находится в затруднительных обстоятельствах. В течение всего месяца Рамадан мы при мечети кормили людей каждый день. Стол организовывали те, кто не может соблюдать пост: привозили продукты,  из которых готовилось угощение. Физическая суть поста, когда ты в течение всего светового дня (нынешним летом световой день достигал 18-19 часов) не кушаешь, именно в этом и заключается: человек должен почувствовать голод, который испытывают неимущие люди, понять их и испытать желание, необходимость, поделиться с ними куском хлеба.    В этом году  все 29 дней поста у  нас были расписаны, каждый день кто-то из верующих накрывал стол. Я сам, к сожалению, из-за болезни, смог соблюдать пост только в течение двух дней, поэтому тоже принял участие — накрыл для постящихся стол.

Кроме того, в течение всего поста верующий мусульманин должен подавать милостыню — фитр.

— У милостыни тоже есть свой, определенный смысл, —  продолжает Салават Давлетов, — Неимущие, обездоленные люди получают ее, чтобы они тоже могли ощутить сладость этого праздника, чтобы мы все были как одна большая, дружная семья: мы оторвали от себя и дали им.

Тем временем  на заднем дворе мечети в огромном казане уже вовсю готовился плов.

— Каждый кто пришел, сможет его отведать, угоститься, чтобы немного радости было — улыбается Салават Давлетов.— Ведь еда — она согревает!

Празднование Ураза-байрама по мусульманской традиции продолжается в течение трех дней, в нынешнем году — 8, 9 и 10 августа.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.