143

Первоуральские зоозащитники считают, что нерадивых хозяев животных нужно штрафовать

Каждую третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата эта появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Присоединились к ней и первоуральские защитники братьев наших меньших. 17 августа в приюте первоуральского городского общества защиты животных состоялся день открытых дверей.

 

Кристина Кайгородова, Екатерина  Мельник и Екатерина Воробьева — три подружки, живут по соседству в доме № 35 по ул. Трактовой: «Сюда приходим часто! Да, некоторые жители нашего дома возражали против строительства здесь приюта, но и мы, и наши родители всегда были только за!».

Кристина Кайгородова, Екатерина Мельник и Екатерина Воробьева — три подружки, живут по соседству в доме № 35 по ул. Трактовой: «Сюда приходим часто! Да, некоторые жители нашего дома возражали против строительства здесь приюта, но и мы, и наши родители всегда были только за!».

— Вообще дни открытых дверей мы проводим регулярно, каждую субботу с 11 до 13 часов. Любой желающий может придти в приют и сделать что-то полезное, например, погулять с собаками, — рассказывает руководитель общества Юлия Воронина. — Помощникам-добровольцам и мы, и наши подопечные всегда рады, тем более, что пока мы не можем оплачивать работу волонтеров, которые сотрудничают с нами на постоянной основе. Мысль такая есть — хотя бы частично компенсировать им затраты, сделать небольшие оклады, хотя бы тысяч по пять. Думаем обратиться за помощью к крупным предприятиям города.

Первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.

На сегодня многие проблемы приюта позади, в частности, решен вопрос с земельным участком, который в  течение долгого времени был предметом спора между администрацией города и зоозащитниками.

Александр Еремин: «Привез в приют котенка, крошечного,  еще глазки не открылись.  Забрал  у девчонок во дворе, они его из пипетки выкормить пытались, похоже, у бездомной кошки отняли... Котенок маленький и девчонки маленькие, вряд ли бы что-то получилось, а здесь может кошку с котятами удастся найти, подложить его к приемной мамаше. Взамен  взял вот этого красавца». Полуторагодовалый белоснежный и пушистый  кот Ирис против нового хозяина, кажется, не возражает.

Александр Еремин: «Привез в приют котенка, крошечного, еще глазки не открылись. Забрал у девчонок во дворе, они его из пипетки выкормить пытались, похоже, у бездомной кошки отняли… Котенок маленький и девчонки маленькие, вряд ли бы что-то получилось, а здесь может кошку с котятами удастся найти, подложить его к приемной мамаше. Взамен взял вот этого красавца». Полуторагодовалый белоснежный и пушистый кот Ирис против нового хозяина, кажется, не возражает.

— Мы заключили договор аренды на три года, но будем добиваться более долгосрочного, хотели бы, чтобы договор у нас был на 49 лет, — продолжает Юлия Воронина. — Приют рассчитан на 50 собак и 50 кошек, хотя кошек стараемся после карантина распределять по частным передержкам. Хотелось бы напомнить всем первоуральцам: приют создан для бездомных животных, для тех кошек и собак, которые реально потеряли (или не имели никогда) дом и хозяев, для тех, о ком кроме нас точно никто не позаботиться.  Поэтому, когда к нам приводят, привозят, приносят животное с мотивировкой: «мы переезжаем, заберите к себе» или с чем-то подобным, объясняем сразу: вы — хозяин, это ваша ответственность, решите проблему самостоятельно. Увы, не на всех эти увещевания действуют: животных к нам просто подбрасывают. Не так давно таким образом у нас появились четыре котенка —— чистые, ухоженные, видно, что домашние. Заботливые хозяева не просто усадили животных в коробку: они и подстилочку положили, и дырочки в коробке просверлили для притока воздуха и даже сделали окошечко, которое затянули полиэтиленом — видимо, для того,  чтобы мы могли сразу увидеть, какой «сюрприз» нас ждет.

На территории Первоуральска, только в городской черте, проживает  не менее 500 бездомных собак. Количество бездомных кошек специалисты не берутся подсчитать даже приблизительно: они есть в буквальном смысле «в каждом подвале».

Если бы на государственном уровне был введен закон, согласно которому таких безответственных хозяев могли крупно штрафовать, возможно, ситуация изменилась бы в лучшую сторону.

Юлия Воронина: «Проблема бездомных животных будет существовать в России до тех пор, пока законодательно, на уровне государства, не будет введена жесткая система учета домашних животных и крупные штрафы для недобросовестных хозяев, выбрасывающих кошку или собаку на улицу. Пока этого не появится, приюты, подобные нашим, никуда не денутся».

Юлия Воронина: «Проблема бездомных животных будет существовать в России до тех пор, пока законодательно, на уровне государства, не будет введена жесткая система учета домашних животных и крупные штрафы для недобросовестных хозяев, выбрасывающих кошку или собаку на улицу. Пока этого не появится, приюты, подобные нашим, никуда не денутся».

Содержание каждого животного нам обходится в 2-2,5 тысячи рублей в месяц, а если не дай бог, животное больное, то и еще дороже. Вот как совести хватает — припереть четырех котят и взвесить свои проблемы на нас и на неравнодушных горожан?  Не хотите раздавать, пристраивать потомство своего домашнего животного — стерилизуйте его. Дорого делать это в частной клинике? Обратитесь к нам. В приют регулярно приезжает ветеринарный врач из Екатеринбурга, операции по стерилизации у нее стоят сравнительно недорого, чтобы узнать, когда можно приехать,  записаться  достаточно позвонить по тел.: 8-950-649-44-62. Если сразу мы не сможем ответить — перезвоним позже, можно также на этот номер отправить смс с вопросом.

Ян Гурвич вот уже год по три-четыре раза в неделю приходит в приют,  чтобы ухаживать за животными. «Волонтерам мы всегда рады», — комментирует руководитель общества защиты животных Юлия Воронина.

Ян Гурвич вот уже год по три-четыре раза в неделю приходит в приют, чтобы ухаживать за животными. «Волонтерам мы всегда рады», — комментирует руководитель общества защиты животных Юлия Воронина.

До конца 2013 года в приюте предстоит сделать очень многое. В планах — обустройство новых щенятников, карантинов для кошек.

— Особенно необходимо решить вопрос с отсыпкой дороги, ведущей к приюту. Еще несколько недель и начнутся дожди, грязь здесь будет непролазная, — поделилась  заботой Юлия Воронина. — Пятьдесят тонн щебня нам бесплатно выделяет рудоуправление, а всего нам необходимо 150 тонн и рудоуправление оставшиеся сто готовы отдать нам по себестоимости. Хотелось бы, пользуясь случаем,  обратиться к первоуральцам, возможно кто-то сможет помочь оплатить щебень и его перевозку.

В Италии действует закон, в соответствии с которым человек, выбросивший животное на улицу или плохо с ним обращающийся, может быть приговорен к штрафу в 10 тысяч евро и году тюрьмы.

В Германии самовольное уничтожение или выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты), караются штрафом до 25000 евро.

В Таиланде за выброшенное на улицу животное владелец заплатит штраф в 5000 бат.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.