261

В Первоуральске прошел экологический пикет против ЭСПК

Сегодня в Первоуральск состоялся очередной экологический пикет, организатором которого стал известный борец за экологию Владимир Терехов. Пикетчики требовали закрытия ЭСПК, причем делали это под окнами заводоуправления ПНТЗ.

Владимир Терехов требует полного закрытия ЭСПК.

Владимир Терехов требует полного закрытия ЭСПК.

На небольшой площадке, недалеко от входа в подземный переход ровно в полдень разместились шесть пикетчиков, которые держат три транспаранта. На вопрос, на кого ориентирована данная акция — на тех, кто проезжает мимо в автобусах, или на тех, кто работает в здании заводоуправления, пикетчики отвечают: на всех.

Когда журналисты предположили, мол, место не слишком удачное, потому что «новотрубники не видят», Владимир Терехов, улыбнулся:

— Видят-видят… Даже подходили уже. Не говорят, правда, ничего. А что говорить — территория не их, разрешение на кармане. У меня с собой и паспорт, и удостоверение помощника депутата (Владимир Терехов — помощник депутата Виталия Листраткина — ред.), и пенсионное. Мы — готовы.

Владимир Терехов

Владимир Терехов

А далее подтверждает: акция экологическая. Цель — привлечение внимания общественности к экологическим нарушениям со стороны ПНТЗ.

— Сейчас, якобы, идет предпродажная какая-то возня, — говорит общественник. — Когда продадут — кто за что будет отвечать? Те, которые купили, скажут, мы ничего не обещали, те, которые продали — получат деньги и помашут нам рукой. А мы будем употреблять то, что они нам тут оставили. Поэтому мы и волнуемся. Никакой другой цели перед нами не стоит — что мы еще можем сделать? Мы же не первоуральская городская дума, чтобы раз — и поменять Комарова на Терехова.

Один из тезисов, который постоянно озвучивает эколог Терехов: "Говорите, бывает белая металлургия? Тогда покажите мне черное молоко". Сегодня это один из лозунгов пикета.

Один из тезисов, который постоянно озвучивает эколог Терехов: «Говорите, бывает белая металлургия? Тогда покажите мне черное молоко». Сегодня это один из лозунгов пикета.

— Был какой-то толк от ваших предыдущих акций? Вы же уже их проводили неоднократно и писали в различные инстанции? — спросили эколога «Городские вести».

— Вон, Алевтина Михайловна стоит, держит «черное молоко» (Владимир Терехов указывает на свою соратницу — жительницу Трудпоселка Алевтину Пшеничникову, которая держит транспарант «Белая металлургия = черное молоко» — ред.), она подробнее расскажет, чтобы потом не говорили, что Терехов сам себя пиарит. Самое главное, чтобы не один Терехов был этой проблемой озадачен — это же касается всех жителей Первоуральска, в конце концов. Терехов уже свое, по большому счету, отжил.

Алевтина Михайловна менее разговорчива, чем организатор пикета:

Алевтина Пшеничникова

Алевтина Пшеничникова

— Писали в разные инстанции неоднократно — а толку то? Шум продолжается, выбросы идут. В ночное время в основном ЭСПК работает. Шум стал реже, правда. А выбросы продолжаются. Огороды наши сильно страдают. У меня, например, картошка посохла в этом году, у соседей тоже. Мы постоянно звоним диспетчеру завода, в службу 112. Кто как реагирует — диспетчер, например, один раз мне заявила: не учите нас работать.

На вопрос, ждете ли вы, что к вам выйдет руководство предприятия, Владимир Терехов ответил:

— Конечно, да. Даже те же общественные инспекции худо-бедно давали положительный результат — мы что-то могли менять. Потом это все резко прекратилось, все полезли в политику, власть захватывать. Я делал попытки выйти на руководство предприятия самостоятельно, после того, как были прекращены экологические инспекции, звонил [Александру] Ханину (начальнику управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями — ред.) в приемную: «Моя фамилия Терехов, желаю встречи». Мне сказали — желайте дальше. И вот — я здесь!

Начальник управления безопасности ПНТЗ Александр Ладыгин лично проследил за пикетом.

Начальник управления безопасности ПНТЗ Александр Ладыгин лично проследил за пикетом.

Минут через десять, после начала пикета, мимо общественников несколько раз прошел начальник управления безопасности ПНТЗ Александр Ладыгин. Затем Ладыгин позвонил по телефону, после чего к нему вышел технический консультант исполнительного директора ПНТЗ Валерий Трескин. Посовещавшись, новотрубники удалились.

Зато буквально через 10-15 минут к месту, где проходил пикет, подъехал трактор ПНТЗ, который с остервенением начал чистить площадку, на которой стояли общественники. Первыми нервы не выдержали у сотрудника полиции, который спросил у тракториста, зачем он так старательно чистит и без того аккуратный участок, к тому же именно в тот момент, когда здесь проходит пикет. «Вы же мешаете людям!» — сказал полицейский.

Сергей Жадов (на фото слева) учится в Тюменском военном училище, сейчас в Первоуральске на каникулах. Хоть большую часть времени живет не дома, на пикет вышел, потому что на город ему не наплевать.

Сергей Жадов (на фото слева) учится в Тюменском военном училище, сейчас в Первоуральске на каникулах. Хоть большую часть времени живет не дома, на пикет вышел, потому что на город ему не наплевать.

На что тракторист ответил:

— Мне руководство цеха приказало приехать сюда и работать до 13.00 (именно до этого времени должен был проходить пикет), так что я вынужден подчиняться.

Тем не менее «чистить» перестал, после чего Владимир Терехов удовлетворенно заявил:

— Ну вот, мы победили трактор!

Пикетчики простояли ровно час. За это время никто, кроме службы безопасности, к ним так и не вышел. Уже сворачивая транспаранты, Владимир Геннадьевич сказал:

— Ну, ладно, до послезавтра! Мы же не отступимся. Сегодня, думаю, не зря постояли — опустили стоимость ЭСПК на миллиард. Всего за него вроде как просят 100 миллиардов. Вот ровно столько акций мы и проведем, чтобы сбить цену до нуля.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.