296

В Первоуральске за торговлю больничными листами судят медика

Перед залом заседания суда, завидев репортеров и камеры, Татьяна Самойлова низко натягивает на лицо капюшон пальто,  войдя в зал — закрывает лицо красной пластиковой папкой. Ее, фельдшера городской больницы № 4, сегодня судят за должностные преступления. Список «подвигов» медика солиден: ее деяния подпадают под действие ч. 1. ст. 292  и  ч. 3  ст. 290  — «Служебный подлог» и «Получение взятки».

Татьяна Самойлова в зале суда

Татьяна Самойлова в зале суда

 

Кому больничный, недорого!

Купить больничный в тех или иных целях требуется многим. А спрос, как известно, рождает предложение. Коммерческое предложение для желающих отдохнуть на больничном родилось и у сотрудницы городской больницы № 4, фельдшера Татьяны Самойловой, исполнявшей на момент совершения преступления обязанности участкового врача.  Заручившись пособничеством медсестры той же больницы Никулиной, в конце 2012 года она начала «коммерческую» деятельность. В уголовном деле числится шесть эпизодов. Изначально схема сложилась следующая: желающие купить больничный,  обращались к медсестре Никулиной, та уже обговаривала все вопросы с Самойловой. В случае консенсуса Самойлова принимала «больных»  вносила подложные записи  в амбулаторную карту,  и оформляла больничный.

Передачей больничного и денег занималась Никулина. При этом подельницы предлагали своим клиентам, возможно для большей надежности,  делить денежный транш за больничный на две части: первая — при выдаче, вторая — при получении документа. Сначала аппетиты были невелики, общая сумма «счета» составляла 1400—1600 рублей. Затем больничный лист стал стоить 2000 рублей, дальше — 6000 тысяч. А уже к августу 2013 года Самойлову осмелела настолько, чтобы отказаться от услуг медсестры Никитиной. С того момента ее действия из понятия «должностное преступление»  плавно перетекали в понятие «получение взятки». Знала она это или нет, но «незнание не освобождает». Но единственный ее самостоятельно выписанный больничный стал и последним в преступной деятельности медика — 18 августа 2013 года к ней обратился некто Ситдиков,  который лично попросил ее об услуге и лично передал ей деньги в общей сумме 6000 тысяч рублей.

 

Ну,  вот так вот получилось…

Судили Татьяну Самойлову в особом порядке, без допроса свидетелей, поскольку она полностью признала свою вину и заявила о полном раскаянии. Отвечая на вопросы защитника, которая пыталась выставить женщину в лучшем свете, она рассказала,  что проживает одна, разведена, ежемесячный доход ее составляет 15 тысяч рублей.

— Конечно, я раскаиваюсь, — дрожащим голосом сказала подсудимая,  — Больше я грубых дел никогда совершать не буду.

И обращается к судье Екатерине Елисеевой:

— Извиняюсь, каюсь, ну вот так вот получилось…

При этом Татьяна Самойлова в зале суда заявила, что хотела бы продолжить  помогать людям. Естественно, имелась в виду не «помощь»  в выдаче подложных больничных, а дальнейшее служение на медицинском поприще.

— До суда меня оставили на работе, я по-прежнему работаю в ГБ № 4, — пояснила подсудимая, — Я 25 лет уже на участковой службе.

Защитник обвиняемой обратил особое внимание суда на то, что ранее Самойлову к уголовной и административной ответственности не привлекалась, на учете у нарколога и психиатра не состояла характеристику с места работы ей дали положительную.

Преступление по статье «Должностное преступление»  наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,  а по статье   «Дача взятки»   наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Государственный обвинитель Олег Манягин, попросил суд объявить перерыв до 15 часов сегодняшнего дня.

О том, какой приговор будет вынесен Татьяне Самойлову, «Городские вести» расскажут сразу по окончании судебного заседания.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.