242

Четверть Корабельной рощи планируют вырубить под строительство двух детских садов

Страсти вокруг березовой рощи разгораются в Первоуральске с завидной регулярностью: в 90-х годах здесь хотели построить церковь, но общественники отстояли посадки, в 2006 большую часть деревьев собирались пустить под сруб, чтобы освободить место под торговый центр с обширной парковкой, тремя годами позже появилась идея построить в роще часовню. В этом году администрация, выполняя госпрограмму развития сети детских дошкольных учреждений, пришла к выводу — более подходящего места для строительства двух детских садов на 350 мест каждый не найти. Общественность тут же разделилась на два лагеря — часть активно собирает подписи в защиту «зеленых легких» Первоуральска, другие уверены: четвертью деревьев можно и пожертвовать, ведь дело благое — для детей стараемся.

Корабельная роща

Корабельная роща

 

 Основной критерий — эффективность

— Не надо думать, что к решению использования Корабельной рощи мы пришли сиюминутно, до этого была проведена большая работа, — рассказывает начальник управления образования Нина Журавлева. — Прорабатывались все площадки, которые есть в городе. Главная — это, конечно же, улица Береговая, и она первая используется для строительства детского сада на 270 мест (строительные работы активно ведутся все лето и продолжаются до сих пор — ред.). Есть и еще площадки, например, территория на ул. Мира (Самстрой), где раньше находилась школа №8, кроме того рассматривался участок по ул. Емлина, ближе к пойме Чусовой, а также еще один вариант на Береговой, где сейчас ведется строительство новых домов. И что получается?

А получается, по словам Нины Викторовны, что на Самстрое строить еще один обширный детский сад бессмысленно, поскольку там уже ведется реконструкция детского сада №95 по ул. Дружбы на 270 мест, участок на Емлина не подходит из-за экологических соображений, а на Береговой придется отсыпать часть пруда и протягивать коммуникации, что в разы поднимает стоимость работ.

— Еще при Мишарине (бывший губернатор Свердловской области — ред.) было принято решение об увеличении эффективности существующих застроек, то есть применении трехэтажного строительства и надстройке третьих этажей в уже имеющихся зданиях, — продолжает Журавлева. —  Мы увеличиваем мощность детских садов, то есть такие детские сады, например, на 75 или 110 мест больше не строить, поскольку места они занимают много, а проблема очередности не решается. Очень затратно, но малоэффективно. А эффективность — основной критерий для участия в федеральной программе и получения субсидий.

Продолжают муссировать тему переезда управления образования и иных ведомств, занимающих здания типовых садиков, в другие места.

— Что касается здания управления образования, то, во-первых, нет земельного участка даже для строительства веранд, во-вторых, детский сад получится максимум на четыре группы, — объясняет свое нахождение в здании на Советской Нина Викторовна. —  Это неэффективно. Здание ЕРЦ тут же, на Советской — такая же проблема: нет земельного участка, кроме того успели построить капитальные гаражи. Прокуратура и «Росинка» в центре — собственность областная. 5 августа у [Дениса] Паслера было совещание, на котором решили, что эти здания использовать неэффективно, поскольку нет ни одного здания, которое мы могли бы дать взамен. Здания Семерикова — а их четыре — частная собственность, механизмов возврата их городу нет. Варианты исчерпаны.

 Я там землянику собирал

В течение трех дней выездная комиссия колесила по городу, изучая дворы и пустыри. СанПины строгие, требований к территории, где будет располагаться потенциальный детский сад — вагон, вот и получилось, что остановили свой выбор именно на Корабельной роще.

Начальник управления капитального строительства Николай Трифонов не скрывает сожаления — ведь он помнит, как роща была еще не березовой, а сосновой, а он, будучи детсадовцем, собирал в ней землянику. Но Журавлеву поддерживает: роща — оптимальный вариант для застройки.

— Под строительство, согласно плану, выделено 2,5 Га земли. Общая площадь рощи — 9 Га. То есть сказать, что при возведении детских садов ни одно дерево не пострадает — будет неправильно, — утверждает Николай Геннадьевич. — Но мы стараемся использовать эту территорию максимально эффективно: участки выделены параллельно прокуратуре и «Росинке», в 50 м от железной дороги, по краю имеющегося в роще тротуара, вплоть до забора футбольного поля школы №10. Конечно, когда работы будут закончены, площади также озеленят — посадят деревья и кусты.

Конкурс на строительство детских садов будет размещен на электронной площадке до конца недели. Стартовая максимальная цена аукциона — 420 млн за оба детских сада.

— После того, как пройдет конкурс и определится победитель, он должен будет разработать проект и отдать его на госэкспертизу, — продолжает Трифонов. — Если проект проходит госэкспертизу, то заключается соглашение с областью, где и определяется порядок софинансирования. Как правило, это 30-30-40, где 30% — средства местного бюджета, еще 30% — областного, и 40% поступает из федерального бюджета.

Поговорив о деньгах, Николай Геннадьевич вернулся к теме общественного резонанса.

— Я понимаю тех людей, которые сейчас отстаивают рощу, у меня у самого сердце кровью обливается, когда я думаю, что часть берез просто срубят, — сетует Трифонов. — Это один из последних зеленых уголков города. Но есть и другая сторона медали. Мы могли бы поступить вот как: построить детские сады в пойме Чусовой, например, наплевав на то, чем будут дышать наши дети, или, скажем, в Билимбае, учитывая, что основная очередь в детские сады сконцентрирована в городе. И возите, мамочки, как хотите, а мы — молодцы, в программу вошли и указ президента выполнили! В конце концов, все лучшее детям, не так ли?

 Почетные горожане и «Красные тополя»

Пока чиновники взвешивают общественное мнение и объявляют о начале конкурса, почетные горожане Первоуральска — Сергей Портнов и Юрий Дунаев — собирают подписи под открытым письмом губернатору. Они уверены — мест для строительства детских садов в городе предостаточно.

Юрий Дунаев и Сергей Портнов

Юрий Дунаев и Сергей Портнов

Приводим текст письма:

«Обращаемся к вам от имени многих первоуральцев! Просим вас вмешаться в ситуацию и спасти от гибели зеленый островок Первоуральска, где любят гулять горожане — Корабельную рощу. На днях мы узнали, что на территории парка началась стройка. Администрация решила вырубить более двух гектаров многолетних берез под возведение детских садов. Кроме того, еще 0,64 гектаров выделено под строительство гостиничного комплекса частному предпринимателю. Мы не против строительства. Мы за то, чтобы хозяйствовать разумно. В городе достаточно пустырей, которые можно использовать. Много и заброшенных детских садов, а также зданий, отданных, в том числе, и государственным и муниципальным структурам. Неужели, легче пустить под топор рощу, которую садили наши предки? Просим вас запретить вырубку Корабельной рощи и найти под стройку другое место».

Николай Трифонов утверждает — стройка пока не начата, ни одно дерево еще не срублено. Проведены лишь геологические изыскания — взяты пробы грунта. Что касается еще одного объекта — гостиницы — то, как пояснил замглавы по управлению имуществом Алексей Ульянов, земельный участок выделен под строительство еще в 2007 году.

Березовая роща

На снимке синим контуром обведена территория, которая выделена под строительство детских садов. Трапецевидный участок выше — это место, выделенное под строительство гостиницы в 2007 году

— Пока собственник не обращался в управление архитектуры с намерением воплотить задуманное, — комментирует Ульянов. — Но предполагаю, что, если это произойдет, поднимется волна негодования.

Если пожилые люди болеют за рощу душой и идут официальным путем — строчат письма, то молодежь решила покреативить.

Во вторник в редакцию позвонил молодой человек и сообщил, что в 15 часов пройдет акция против вырубки деревьев. Трое друзей — Андрей Васильев, Алексей и Афанасий (фамилии молодые активисты говорить отказались наотрез) — организовали целое общественное движение, назвав его «Красные тополя». Организовали быстро — всего за один вечер 21 октября, вечером же придумали концепцию, которую воплотили на следующий день: двое — Алексей и Афанасий — надели на лицо красные флисовые повязки и с криками «Защитим Корабельную рощу!» бегали между березами, обвязывая их бинтами. Андрей лица скрывать не стал, общался с журналистами и вел съемку происходящего на мобильный.

Десять упаковок бинтов и 150 рублей — цена акции, проведенной спонтанно организованным движением "Красные тополя"

Десять упаковок бинтов и 150 рублей — цена акции, проведенной спонтанно организованным движением «Красные тополя». На снимке — один из трех его участников, Афанасий

— Почему такое название выбрали? Это какая-то параллель с тополями, которые выкрасили в красный цвет на Старотрубном весной? — интересуемся мы.

— Я узнал о том, что планируется вырубка леса, а название «Красные тополя» просто звучное и агрессивное. Нет, мы не проводили аналогии с теми тополями, которые были весной на Старотрубном, — отвечает Андрей.

— А бинты зачем?

— Бинты — как символ исцеления и защиты, у нас около десятка упаковок бинтов, пока не закончатся — будем здесь, — продолжает инициатор.

Около 30-ти деревьев активисты движения "Крансные тополя" успели перевязать бинтами в ходе акции.      Против чего протестовали молодые люди — они понимают очень приблизительно

Около 30-ти деревьев активисты движения «Красные тополя» успели перевязать бинтами в ходе акции. Против чего протестовали молодые люди — они понимают очень приблизительно

За 20 минут ребята успели перевязать около 30-ти берез. У каждого из них своя версия того, что будет строиться в парке: Андрей уверен, что появится еще один частный детский сад, а его единомышленники выступают почему-то против новостроек.

Детские сады должны быть готовы к концу декабря 2014 года.

 Роздано

Юрий Переверзев, замглавы по финансам и инвестициям:

— Администрация Первоуральска еще в 2012 году запланировала здесь строительство двух трехэтажных муниципальных детских садов на 350 мест каждый. Казалось бы, такое благое, государственной важности дело и то умудрились опорочить мои оппоненты. То ли им просто не нравится, что команда Переверзева продуктивно решает эту острую городскую проблему, то ли у кого-то были виды на землю в Корабельной роще и их планы рушатся? Мы не от хорошей жизни запланировали строительство детсадов на территории Корабельной рощи. В городе дефицит земельных участков для строительства новых детских садов и жилых домов. Большинство подходящих участков было роздано еще при мэре Вольфе в середине двухтысячных годов. Повторяю, роздано. По крайней мере, ни про один аукцион по продаже перспективных земельных участков в городской черте я не знаю. А ведь земельные участки с коммуникациями нужны именно в городской черте, поскольку основной дефицит мест в детсадах здесь. То же самое могу сказать про возврат бывших зданий детсадов. Были отработаны все варианты возврата бывших детсадов, причем это делалось не только на уровне муниципалитета, но на уровне Правительства Свердловской области.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.