608

Последняя крупная УК Первоуральска ушла из ЕРЦ

Двойными квитанциями первоуральцев уже не напугать, но каждый раз их появление вызывает неприятное недоумение: что, опять? Вот и на сей раз, когда в редакцию «Городских вестей» начали в массовом порядке обращаться жители домов, подведомственных УК «Дом плюс», с рассказом о том, что за октябрь они получили две квитанции — от ПМУП «ЕРЦ» и от ООО «ЕРЦ — Финансовая логистика», мы, конечно же, не стали стоять в сторонке и решили разобраться: за что горожанам вновь это наказание — двойные квитанции и все проблемы с этим связанные.

erzh

Откуда вы такие, квитанции двойные?

— Наш дом уже второй год обслуживает УК «Альтернатива», у каждого владельца квартиры на руках есть договор, оплату мы производим именно этой управляющей компании, — рассказал житель дома № 23 по ул. Ленина Дмитрий Целовальников, — И вдруг в октябре приходит квитанция, получателем платежа в ней значится ПМУП «ЕРЦ», фигурируют какие-то суммы. Стал сравнивать лицевые счета и понял, что это наш старый лицевой счет «Дом плюс». Мы уже два года относимся к другой УК, откуда вдруг взялись претензии у «Дом плюс»?

Дмитрию Львовичу вторит жительница дома № 48 А по ул. Трубников Екатерина Каладжиди:

— Получили за октябрь две квитанции. Одна от ООО «Дом плюс», причем оператором по приему платежа числится какое-то ООО «ЕРЦ — Финансовая логистика», вторая — от ПМУП «ЕРЦ». Абсолютно разные суммы, даже строки платежей разные. Так, в квитанции от ПМУП «ЕРЦ» есть графы «найм», «домофон» и некое «сальдо». И что это за неведомое ООО «ЕРЦ — Финансовая логистика»?

 

Без паники!

Обращавшиеся к нам жители были уверены: что-то тут нечисто. Чтобы разобраться, пришлось побеспокоить руководство УК «Дом плюс». И оказалось, что, несмотря на то, что двойные квитанции отнюдь не мираж, обе они полностью легитимны.

— У нас произошел переход из одного расчетного центра в другой, — заявила зам. директора УК «Дом плюс» Ирина Мартынова, — Поэтому в своих квитанциях ПМУП «ЕРЦ» выставило только долги населения, которые образовались до октября 2013 года. А уже с октября мы выставили свою квитанцию, только с текущими начислениями. Кроме того в квитанции ПМУП «ЕРЦ» могут быть выставлены начисления за услуги кабельного телевидения, домофон, найм жилья. У нас в квитанции такого вида услуг еще нет, потому что мы только начинаем работу.

Для тех, у кого долгов перед УК «Дом плюс» нет, поясняют в компании, квитанция от ПМУП «ЕРЦ» придет только с текущими начислениями за домофон, кабельное телевидение и найм (тем, кому эти услуги оказываются). У тех, у кого есть долги, они, естественно, в квитанциях ПМУП «ЕРЦ» за октябрь будут отражены.

— Когда ПМУП «ЕРЦ» передадут нам сведения о платежах и долгах (сальдо), мы их вольем в нашу квитанцию, и тогда жители будут получать только один счет за коммунальные услуги. С того времени ПМУП «ЕРЦ» будет выставлять квитанцию только за услуги домофона, кабельного, найма, — пояснила Ирина Сергеевна, — Мы рассчитываем, что в течение месяца ПМУП «ЕРЦ» нам все данные по платежам жителей передадут.

 

Дорогое удовольствие

Как говорят в УК «Дом плюс», волноваться жителям абсолютно не о чем. Лицевые счета изменились на несколько цифр. Появилось несколько добавочных, в связи с тем, что программа, которой пользуется новый расчетный центр, считывает определенное их количество.

— Для жителей здесь нет никакой принципиальной разницы. Квитанции эти наши, они никакие не левые, не поддельные, бояться какого-то мошенничества не надо. Просто в октябре вышли две квитанции — одна текущий платеж, а вторая — долговая, либо просто с суммами на текущие услуги домофона, кабельного и т. д, — резюмировала Ирина Мартынова.

Конечно, с суммами, которые фигурируют в квитанциях, кто-то может не согласиться, тем более, если есть внушительный долг. Однако, как отмечают в компании «Дом плюс», тем, у кого в квитанциях от ПМУП «ЕРЦ» зафиксирована задолженность в размере платежа за сентябрь, также не стоит переживать.

— Скорее всего, те, у кого есть долг в сумме платежа за сентябрь, внесли оплату позже 10 числа, она просто не отразилась и не встала в эту квитанцию, — объяснила Ирина Мартынова, — Все станет четко понятно уже в следующей квитанции.

Кроме того, Ирина Мартынова напомнила жителям, что стоит на всякий случай проверить квитанцию на предмет числа лиц, проживающих в квартире.

— Собственники меняются, количество проживающих в квартире может измениться, поэтому обратите на это внимание, — сказала Ирина Сергеевна, — Если данные указаны неверно, следует подойти к нам в управляющую компанию, на Чкалова, 34, с правоустанавливающими документами и мы внесем коррективы в базу данных.

Смена же расчетного центра была произведена УК «Дом плюс» в связи с оптимизацией расходов.

— ПМУП ЕРЦ берет высокое агентское вознаграждение, поэтому мы решили открыть свой центр, потому что нам это выгоднее, — пояснила Ирина Мартынова, — Поскольку тариф низкий, считаем каждую копейку. Поэтому мы заключили договор с расчетным центром ООО «ЕРЦ — Финансовая логистика», это наша подрядная организация.

 

А что же будет с ПМУП «ЕРЦ»?

С отказом последней, одной из крупнейших управляющих компаний Первоуральска — УК «Дом плюс» — от услуг ПМУП «ЕРЦ», дела предприятия существенно пошатнулись. Свое мнение по этому поводу высказал начальник УЖКиС Сергей Гайдуков:

— УК «Дом плюс» сменила расчетный центр, отказавшись от услуг ПМУП «ЕРЦ». В течение ближайшего времени информация о сальдовых остатках, то есть сведения о платежах и в том числе долгах жителей, будет передана из «ЕРЦ» в «Дом плюс». Тем жителям, у кого есть долги по коммунальным платежам, следует ожидать, что «Дом плюс» обратится в суд за взысканием этих долгов. В остальном же происходит обычная процедура перехода от одного расчетного центра к другому. Что касается ПМУП «ЕРЦ», то, безусловно, с уходом последней крупной УК — «Дом плюс», которая находилась у них на обслуживании, состояние дел у них несколько напряженное. Однако не стоит забывать, что в данной организации произошла, как сейчас модно выражаться, диверсификация бизнеса, то есть появились новые направления работы. В частности, «ЕРЦ» начала работать как муниципальная управляющая компания, у нее сейчас уже порядка тридцати домов. Да, дома проблемные, например, общежития. Недавно тот же «Дом плюс» подкинул «подарочек», отказавшись в одностороннем порядке от обслуживания пяти проблемных домов на ул. Чкалова и на ул. Кутузова, мол, они неинтересны в плане ведения бизнеса и получения прибыли. Эти дома взяла на обслуживание УК «ЕРЦ».

Тем не менее, даже с таким жилфондом работать можно, в частности, в тех же общежитиях с приходом «ЕРЦ» повысилась платежная дисциплина, поскольку специалисты компании начали этим заниматься. Повысилось и качество обслуживания, точнее, оно наконец-то появилось. Если ранее оно было только аварийным, то сейчас проводятся и текущие работы. Кроме того в ведении «ЕРЦ» остается паспортно-визовая служба, начисление платежей за найм, домофон, кабельное телевидение, а также сеть пунктов по приему платежей. Хотя с июля нынешнего года «Свердловэнергосбыт» и говорит о том, что откажется от услуг кассовой сети «ЕРЦ» и уйдет в другие пункты — у нас есть небольшая частная сеть, но пока это остается только на словах. Надо понимать, что частная сеть, принадлежащая индивидуальному предпринимателю — это существенный риск при сборе платежей. К примеру, за декабрь 2012 года через кассы «ЕРЦ» прошло 70 млн. рублей. «ЕРЦ» деньги сегодня собрала — завтра до обеда они уже будут у адресата. Плюс привычки людей. Конечно, если «Свердловэнергосбыт» все же откажется от касс ПМУП «ЕРЦ», тогда вопрос «Выживет ли данная структура?» может встать очень остро.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.