936

Сити-менеджером Первоуральска стал Алексей Дронов, главой городского округа — Николай Козлов

На сегодняшнем заседании думы первоуральские депутаты в корне изменили политическую ситуацию в городе. Народные избранники поработали плодотворно — всего за два часа, с пафосом и помпой, но при этом без разногласий и споров, они успели избрать не только сити-менеджера, но и главу городского округа. Сюрпризов не случилось и, как и прогнозировалось, главой администрации стал директор по производству ПНТЗ Алексей Дронов, с которым в ближайшем будущем будет заключен контракт. Подробнее — в материале «Городских вестей».

Глава администрации Алексей Дронов и глава городского округа Николай Козлов

Глава администрации Алексей Дронов и глава городского округа Николай Козлов

Заседание думы было намечено на 13 часов — к этому времени к ДК ПНТЗ (а именно там предстояло работать народным избранникам, ведь накануне врио главы городского округа Андрей Рожков уведомил спикера думы Николая Козлова о невозможности проведения думы в привычном зале заседаний администрации) начали подтягиваться не только первоуральские депутаты. Были замечены депутаты Законодательного собрания Елена Чечунова и Евгений Артюх, прокурор Александр Рудых, почетные горожане Первоуральска Сергей Портнов и Владимир Кучерюк, а также многочисленные наблюдатели.

KOC_1664

 

Недалеко от крыльца Дворца культуры припарковалась «Газель», груженная березовыми дровами. Плакат гласил: «Продам Корабельную рощу». Почем дровишки для народа и кто организатор нешумной акции — выяснить не удалось, ведь газелист, надев темные очки, лишь улыбался и отшучивался. Как только им заинтересовалась не только пресса, но и полиция, мужчина просто пересел на пассажирское сиденье, но заказчиков не выдал.

KOC_1687

— Нет водителя, жду его, — шурша оберткой от шоколада, ответил он на вопросы полицейских.

Депутаты фракции «Яблоко», как и обещали, на заседание думы не явились. Мотивация — мы  за принцип единоначалия и выборность главы. Не было Юрия Жильцова и Ольги Воробьевой. Но и без них кворум состоялся, о чем объявил спикер Николай Козлов и начал заседание думы.

KOC_1709

Для начала депутатам предстояло избрать нового главу городского округа Первоуральск, который, согласно утвержденным поправкам в устав, станет и председателем думы. Вопреки прогнозам наблюдателей, единороса Владислава Изотова в качестве претендента не выдвинули, остановившись лишь на кандидатуре Николая Козлова. Утвердить Николая Евгеньевича предстояло путем тайного голосования, 19 депутатов должны были отдать свои голоса за него. 20 депутатов из 22-х присутствовавших решили, что лучшего «свадебного генерала» не найти и проголосовали «за».

Голосование за главу городского округа было тайным. Владиславу Изотову (справа) и Николаю Шайдурову (слева) было доверено произвести подсчет голосов

Голосование за главу городского округа было тайным. Владиславу Изотову (справа) и Николаю Шайдурову (слева) было доверено произвести подсчет голосов

— Протокол подписан в 13 часов 40 минут, — констатировал результаты голосования депутат Николай Шайдуров. Спустя всего несколько минут Николай Козлов принял присягу:

—  Я, Козлов Николай Евгеньевич, вступаю в должность главы городского округа Первоуральск, торжественно обещаю, справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, направлять все силы на благо жителей городского округа Первоуральск, — бодро отчеканил Николай Евгеньевич.

В 13 часов 57 минут, как только заслушали гимн Первоуральска, истекли полномочия врио главы Андрея Рожкова и, собственно, всей команды Юрия Переверзева.

Символический ключ от Первоуральска Николаю Козлову вручал почетный гражданин города Сергей Портнов, как всего два года назад он вручал его Юрию Переверзеву. Сергей Федорович почему-то стыдится этого поступка, о чем сообщил всем присутствующим:

— Я очень надеюсь, что за эту почетную миссию мне не будет стыдно и Николай Евгеньевич справится с возложенными на него обязанностями. Наладить контакт с областью — вот первоочередная задача. Тяжелая вам досталась доля, ведь надо разобраться со штатом главы города. Работа запущена, а коллектив разложен. Всех увольнять не надо, надо постараться заставить их работать.

Сергей Портнов — почетный гражданин Первоуральска — уверен что Николай Козлов справится со своими обязанностями

Сергей Портнов — почетный гражданин Первоуральска — уверен что Николай Козлов справится со своими обязанностями

Отдельное замечание высказал Портнов в отношении отсутствующей фракции «Яблоко», предложив пожаловаться их вышестоящему руководству, ведь «такое поведение не красит его членов».

Слово предоставили и руководителю фракции «Единая Россия» в ЗакСо Елене Чечуновой. Елена Валерьевна не стала отходить от заданного тона помпезности и сказала несколько общих высокопарных фраз, при этом добавив:

—  Мы все знаем, какая большая и сложная работа предшествовала этому вступлению в должность. Первоуральск — город политического напряжения. Заложим же новую традицию восприятия Первоуральска как центра строительства, места, где нет ненужных политических всплесков.

Чечунова приехала не с пустыми руками, а с подарком от ЗакСо — вазой с символикой Свердловской области.

Елена Чечунова вручает Николаю Козлову "кубок победителя"

Елена Чечунова вручает Николаю Козлову «кубок победителя»

— Это ваза станет украшением вашего кабинета. Это не просто ваза, а кубок победителя, который, надеюсь, не станет переходящим знаменем, — добавила Елена Валерьевна.

Следующий пункт повестки — кто станет сити-менеджером: Алексей Дронов или Константин Болышев. Если первый, по традиции, появился на заседании думы в самом начале, в костюме и при галстуке,  то Константин Викторович опоздал на час, решив, что для его пятиминутного выступления достаточно джинсов. А выступления, действительно, длились не более пяти минут — кандидаты в сити-менеджеры не стали представлять на суд зрителей свои программы развития, ведь сделали они это раньше, за закрытыми дверями перед конкурсной комиссией.

— Есть ли смысл достаточно подробно останавливаться на программе, которая опубликована в прессе? — начал свое выступление Болышев. — В городе кипят страсти и это хорошо, потому что в городе есть силы, чтобы развиваться дальше. Город способен к саморазвитию. Новый политический цикл начинается, глава администрации — кто бы им не стал — должен получить серьезную поддержку депутатского корпуса. Что мне, что моему оппоненту, есть чем заниматься, поэтому любой выбор будет достоин уважения. Если есть вопросы, готов ответить.

Константин Болышев

Константин Болышев

Вопросов не последовало. Наталья Воробьева, входившая в состав конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера, отметила, что все вопросы Константину Викторовичу были заданы на заседании фракции «ЕР». Новых вопросов не появилось.

Алексей Дронов так же не был многословен:

—  Я не политик. По своему базовому образованию я инженер. Вся моя жизнь и работа были связаны с ПНТЗ. Мне приходилось решать производственные и хозяйственные вопросы. При моем непосредственном участии в городе появились такие проекты как «Железный озон», «Финишный центр», «Колледж будущего». Поменялись облик и инфраструктура самого завода. Прелести своей программы я рассказывать не буду, но отмечу, что первыми шагами будет формирование новой управленческой команды. В кратчайшие сроки готов буду представить программу развития Первоуральска на 5-10 лет вперед.

Алексей Дронов

Алексей Дронов

Алексей Иванович не стал дожидаться вопросов, ушел с трибуны и занял свое место.

Голосовать депутаты, по предложению Натальи Воробьевой, решили открыто и поименно.

Вот имена тех, кто решил — Первоуральском достоин «рулить» Алексей Дронов:

Александр Панасенко, Денис Ярин, Вадим Чертищев, Сергей Суслов, Геннадий Гарипов, Светлана Данковская, Александр Цедилкин, Владимир Валькер, Владислав Пунин, Николай Козлов, Эдуард Вольхин, Марат Сафиуллин, Валерий Трескин, Алексей Берсенев, Наталья Воробьева, Владислав Изотов, Геннадий Данилов, Галина Селькова, Станислав Ведерников, Светлана Титова, Ирина Теслина, Николай Шайдуров.

Депутаты не скрывали своего благостного настроения после заседания думы, шутили и улыбались, выходя из зала. Смещение команды Переверзева и приход новой власти воспринимается ими как личная победа. Остается лишь надеяться, что оптимистичные прогнозы сбудутся и Первоуральску удастся опровергнуть тенденцию: институт сити-менеджера не эффективен.

В мэрии же сегодня настроение не из веселых: достоверно известно, что заявления об уходе уже написали Юрий Переверзев, Андрей Рожков, Алексей Ульянов, Светлана Кучмаева, Игорь Штыменко, Владимир Плюснин — команда, работавшая два года. Об остальных управленцах точных сведений пока нет. Кроме того, как сообщил нам источник в мэрии, сегодня были опечатаны все кабинеты администрации. Завтра, чтобы попасть в свой кабинет, каждый чиновник должен для начала пройти в аппарат думы и попросить дозволения пройти на свое рабочее место. По словам нашего источника, это первое требование нового главы администрации Алексея Дронова.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.