304

В Ледовом дворце появилась новая машина для заливки льда

31 октября в Ледовом дворце Первоуральска царило праздничное оживление: около двух часов дня сюда прибыла новенькая машина для заливки льда марки «Zamboni».

IMG_9576

 

— Нужда в такой машине у нас была уже не один десяток лет. И вот, благодаря действиям и нашего депутатского корпуса, и администрации города  она появилась, — рассказывает директор Ледового дворца Александр Люлинский. — Машина производства США, фирма «Zamboni». Для нас это событие радостное, долгожданное, поскольку качество льда во многом обусловлено той техникой, которая этот лед обслуживает. Пришла она буквально десять минут назад, планируем сегодня провести регламентные работы и, возможно, уже завтра машина начнет работать.

Александр Николаевич уверен — приобретение и улучшившееся качество льда оценят все: и горожане, которые приходят в Ледовый покататься на коньках, и спортсмены, которые тренируются в Ледовом, и гости города, прибывающие к нам на многочисленные соревнования.

— И хоккеисты «Уральского трубника», и дети которые у нас занимаются фигурным катанием, — не устает перечислять тех, для кого новая машина будет отличным подарком,  Александр Николаевич. — Путь к ее получению был нелегким, мы трижды выходили на аукционы,  в итоге нашлась московская фирма, которая подрядилась на поставку этой машины. Стоимость ее составила 4 млн. 366 тыс. рублей.  Обслуживать ее будут наши специалисты, кадры есть, в этом проблем не должно быть.

IMG_9585

Рады приобретению и те, кому предстоит с этой машиной работать.   Мастер по подготовке льда Валентин Минин уже успел немного проехаться на «Zamboni» — перегнал ее от места выгрузки до ледовой арены дворца. Всего сто метров, но первое впечатление уже есть:

— В сравнении с тем,  что у нас было, это небо и земля. Но посмотрим, как она будет в работе, все познается в сравнении. До конца недели всю промажем, протянем, настроим, наладим, точно отрегулируем, уточним график тренировок, кто,  когда катается, чтобы им не помешать и приступим к работе.

— Вы еще спрашиваете, рады ли мы новой машине! — улыбается тренер фигуристов Наталья  Серебренникова, — Я сорок лет работаю  в Ледовом, это вторая машина, которую покупали на моей памяти. Есть совсем старая, потом брали машину на базе «Газели», которая постоянно ломалась. Таких машин уже и нет, сняты с производства. Поэтому для нас новая машина — это просто чудо! Мы очень рады. Качество льда должно повыситься на порядок, соответственно качество тренировок, качество катания. Ну,  представляете, старая машина, то у нее ножи не туда,  то еще что-то. Знаете, бывало,  приедешь на чужой каток, там машинка новенькая ходит, лед как зеркало заливает — такая зависть брала! Когда этот дворец построили и я приехала сюда работать, наш лед считался едва ли не одним из лучших в Союзе,  а теперь эта старая техника его просто губила. Так что машина нам очень поможет.

IMG_9594

До этого в Ледовом дворце было две машины для заливки льда: одна из них 1965 года выпуска, вторая 1997. Обе они, устарели не только морально, но и попросту износились.

— Эти машины работают ежедневно с утра до вечера, — рассказал директор Ледового Александр Люлинский, — На них  живого места нет, все перелатано, переварено. Они с трудом справлялись с нагрузкой, были аварийные случаи, когда мы вынуждены были перегонять во дворец большую машину, которая обслуживает ледовое поле на центральном стадионе. Думаю, что сейчас эту проблему мы сняли надолго.

 Существенный вклад в приобретение машины для заливки льда был сделан депутатом Законодательного собрания Свердловской области от Первоуральска Львом Ковпаком — 1 млн 600 тысяч выделил он из своего резервного депутатского фонда

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.