308

В Первоуральске начался суд над водителем, погубившим четверых

31 октября, в первоуральском городском суде началось рассмотрение дела Евгения Ренёва, водителя грузовика «Скания», который 2 июля нынешнего года стал виновником ДТП, повлекшим гибель четверых человек.

Евгений Линев

Евгений Ренёв Фото Татьяны Кургановой

Согласно материалам уголовного дела, 2 июля 2013 года в 14 часов 50 минут на трассе Пермь-Екатеринбург в районе 335 км седельный тягач «Скания», оборудованный бортовым полуприцепом и загруженный строительными материалами — твин-блоками общей массой 19 тонн — под управлением Евгения Ренёва двигался в направлении Перми. На автотрассе Пермь-Екатеринбург производились ремонтные дорожные работы, о чем гласили установленные в соответствии с правилами дорожные знаки. На данном участке дороги допустимая скорость для такого типа автомобилей (массой более 3,5 тонн) была установлена не более 70 км в час. Предварительным следствием установлено, что Ренёв двигался со скоростью не менее 78 км в час. Обозначающие дорожные работы знаки Ренёв своевременно не заметил и допустил столкновение с двумя автомобилями: сначала с автомобилем «Фиат», который после удара отбросило на автомобиль «Лада-Приора», который, в свою очередь, врезался в автомобиль КАМАЗ с полуприцепом. В результате страшного ДТП погибло четыре человека: трое в «Фиате» погибли на месте, водитель автомобиля «Лада-Приора» скончался через девять дней в больнице. Водитель «Скании» Евгений Ренёв был взят под стражу, в вину ему вменяется ч.5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В ходе судебного заседания Евгений Ренёв явно нервничает, путаясь даже в датах рождения собственных детей. Однако рассмотрение дела по его инициативе ведется в особом порядке: свою вину он признал полностью, о чем он заявляет в ходе заседания:

— Вину признаю полностью, раскаиваюсь, прошу рассмотреть дело в особом порядке.

IMG_9508

Фото Татьяны Кургановой

С особым порядком рассмотрения дела согласны и адвокаты защиты и потерпевших, а также родственники погибших — семьи Лавриненко, ехавшей в автомобиле «Фиат» и водителя автомобиля «Лада-Приора» Сергея Тучкова. Однако в ходе заседания выясняется, что в суд не явился работодатель Евгения Ренёва — индивидуальный предприниматель Малышев.

— Гражданский кодекс предусматривает, что если виновный совершил преступление, находясь при исполнении трудовых обязанностей, то ответственность за вред причиненный работником, возлагается и на работодателя, — заявил Дмитрий Тиунов, адвокат Ренёва, — По итогам предварительного следствия Малышев привлечен к процессу в качестве гражданского ответчика. Сегодня он был приглашен на заседание, но, ни сам, ни его представители не явились.

Тем не менее, без присутствия работодателя или его представителя судебное заседание становится бессмысленным, поскольку гражданские иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда выдвигают требования не только к непосредственному виновнику ДТП Евгению Ренёву, но и к его работодателю. Общая сумма претензий потерпевших — 24 миллиона рублей.

IMG_9560

Фото Татьяны Кургановой

— Я хочу, чтобы Ренёва наказали строго, — еле сдерживая слезы, говорит Нина Сергеевна Вятчинникова, мать погибшей в ДТП Ольги Лавриненко, — Не должны такие по дорогам ездить. У меня было двое детей и оба погибли в ДТП. Старший сын в 18 лет, дочка — нынешним летом. И вот осталась одна внучка. Страшно то, что они погибли стоя в пробке… Как можно гнать не видя ничего по сторонам, ехать как по тараканам. У него была возможность свернуть и не ехать на людей. Хорошо еще, что впереди была машина большая, а так бы он машин 15 собрал, не меньше. Неизвестно, сколько бы еще людей погибло. Удержала большая машина, которая была впереди нашей и той, второй.

Как рассказала Нина Сергеевна, супруги Михаил и Ольга Лавриненко строили дом в Мариинске, до новоселья им оставалось всего ничего — отделочные работы.

— Они утром приехали, такие красивые, такие радостные, собирались за обоями на Новомосковский рынок — комнаты девочкам доделывали, — вспоминает события того трагического дня Нина Вятчинникова. — Около двух часов звонили — все было нормально, спрашивали еще, что купить, рассказывали, какие обои взяли. А без десяти три — пожалуйста… Наши сразу погибли, а пострадавший из второй машины еще девять дней прожил и только потом умер.

Вместе с супругами Лавриненко в «Фиате» погибла и их девятилетняя дочка Ксюша. Как рассказывали спасатели, достававшие семью из покореженного автомобиля, в груде разбитого металла они даже не сразу заметили изувеченное тело девочки. Подсказкой явилась выпавшая из останков автомобиля детская сумочка. От прекрасной, любящей семьи осталась только старшая дочь.

IMG_9532

Фото Татьяны Кургановой

Дочка погибших, пятнадцатилетняя Аня Лавриненко в тот день просто не захотела поехать с родителями:

— Лето, каникулы, ехать мне не хотелось, и я осталась дома. А они поехали. Мама звонила, спрашивала, какие мне бы обои хотелось.

— Бог отвел, — считает бабушка Ани Нина Сергеевна, — а вся семья погибла. Лишь бы уж Бог нам дал здоровья Анечку воспитать. Учится она хорошо.

Опекуны Ани Лавриненко заявили иски о возмещении материального и морального вреда.

— За каждого по пять миллионов, — поясняет Нина Вятчинникова, — Вряд ли это реально отсудить, но деньги нужны, иначе нам внучку не поднять. У нее родственников, кроме бабушек и дедушек нет и мы-то уже все пенсионеры, а она только-только начинает жить.

Адвокат Дмитрий Тиунов

Адвокат Дмитрий Тиунов Фото Татьяны Кургановой

— Непосредственно к моему подзащитному предъявлены гражданские иски на сумму в 7 миллионов рублей, — поясняет Дмитрий Тиунов, — Кроме того, по ч. 5 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание от двух месяцев до 7 лет лишения свободы. Евгений Ренёв признает себя полностью виновным, поэтому речи об оправдании мы не ведем. Нарушение правил дорожного движения, которое повлекло такие последствия, имело место быть. Моим подзащитным уже предприняты меры для возмещения материального и морального вреда, в том числе, родственникам погибших по доброй воле переданы средства на частичное возмещение расходов по погребению и компенсацию морального вреда, в общей сумме 150 тысяч рублей. Говорить о том, какой будет срок лишения свободы, я не берусь, решать будет суд.

Судья Екатерина Елисеева

Судья Екатерина Елисеева Фото Татьяны Кургановой

Рассмотрев все материалы дела, судья Екатерина Елисеева вынесла решение: в связи с неявкой гражданского ответчика, работодателя Евгения Ренёва ИП Малышева, перенести заседание на 26 ноября. Одновременно с этим без изменений оставлена мера пресечения для Ренёва: срок содержания под стражей ему продлен до 3 февраля 2014 года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.