133

Ноябрьские субботники в Первоуральске

После размещения в администрации фотографий мусорного беспредела, Алексей Дронов сделал второй шаг к чистому городу— объявил массовые субботники. Массовыми их, в первую очередь, сделали новотрубники. Также на уборку вышли городские предприятия — «Городское хозяйство», «Водоканал», МПО ЖКХ. Цель — показать, каким чистым Первоуральск может быть, а также не похоронить мусор под снегом.

Работа закипела с 9 утра.

Работа закипела с 9 утра.

«Не знаю, что еще придумают»

— Мимо не пройдете, увидите пыль столбом — это они, — смеется один из новотрубников, направляя нас к руководителю работ.

Бригадиром оказался начальник отдела планирования ремонтов из управления главного механика ПНТЗ Константин Баранов, который в это время чистил обочины вдоль периметра центральной площади города. В помощниках — еще человек пять новотрубников.

— Это добрая традиция такая, — заявил Константин Викторович, как будто уборка улиц в ноябре — дело привычное. — Ну а как иначе? Видите — грязь, а у вас красивые светлые сапожки…

По его словам, несколько тысяч новотрубников будут прибирать город несколько дней, а задача на четверг — проспект Ильича, проспект Космонавтов, улицы Ватутина и Ленина.

IMG_8804

— Наша группа идет от центра до Дворца водных видов спорта, — уточняет новотрубник. — За светофором уже трудится управление главного энергетика, мы к ним скоро присоединимся. А от рынка уборку начали цеха №№2, 7, 9. Проспект Космонавтов убирает цех №15. Много рабочих.

Фронт работы на три дня — центральные улицы города, включая Московский тракт, улицу Индустриальную, а также Трубников. Участвуют в уборке и муниципальные предприятия: «Водоканал», МПО ЖКХ, «Горхоз». Мести начинают с самого утра — в 9 часов уже все на своих участках. Мерзнуть не успевают те, кто проявляет активность.

— А субботник не в субботу у вас засчитывается за рабочий день? — интересуемся мы у заводчан.

— Надеюсь, смена-то стоять будет, — говорит слесарь-инструментальщик Николай Баяндин, ловко подметая тротуар от администрации к «Мегаполису». Тому, что субботник будет идти еще несколько дней, он удивился. — Завтра? Не знаю. Я вчера домой пришел, а потом звонок — мол, нужно выйти на субботник. Наперед не знаю, что еще придумают.

IMG_8807

Как нам рассказали в пресс-службе завода, ежедневно на улицы города выходят 500-600 новотрубников и 13 единиц техники: семь из них принадлежат «ПНТЗ-Сервису», а шесть — МПО ЖКХ. А директор «Горхоза» Юрий Попов добавил, что в пятницу к наведению чистоты подключатся еще и пассажироперевозчики — они приберут конечную остановку у «Тубдиспансера». Планируется, что за несколько дней активной работы, на свалку будет вывезено порядка 500 кубометров мусора. Талоны на этот объем уже распределены между участниками осенней акции чистоты.

— Будем работать до снега, — говорит Юрий Клементьевич. — Весной меньше мусора будет.

 

«Пьяная» аллея или «Это не мы!»

Газоны у фонтана на площади прибирает работник «Горхоза» Лариса Чижова. Она трудится в гордом одиночестве, что на фоне дружных заводчан выглядит удивительно.

— Я не в рамках субботника, — объясняет она нам. — Мы ведь регулярно прибираем центральные участки города. Сюда новотрубники пришли — поскреблись немного, но тут в общем-то чисто, работы немного. За центральными улицами мы следим. Посылать бы их в «бомжатники» — места в городе ничейные. Или туда, где мусорки. Вот убираем мы сквер Данилова, а там рядом баки: если они не вывезены, то все моментально разлетается и растаскивается по всей улице — получается бардак. Таких мест по городу — уйма.

Лариса Чижова уверена, что на субботники нужно выходить всем городом. И чем чаще — тем лучше.

Лариса Чижова уверена, что на субботники нужно выходить всем городом. И чем чаще — тем лучше.

Как говорит Лариса Георгиевна, ее каждодневная задача — пройти по центральным улицам, почистив и прибрав обочины. Территория у домов уже принадлежит «управляшкам», но поскольку убираются они плохо — весь мусор быстро разлетается по обочинам. Отсюда и порядка не получается.

— Не все «управляшки» следят за территорией, — говорит женщина. — Нам нравится, как убирает «Даниловское». По Береговой идешь, и там гораздо чище, чем на той же Трубников или Чкалова. А нас — кто следит за чистотой улиц — в «Горхозе» всего шесть человек. Разве мы в состоянии убрать весь город?

Оттого идею субботника Лариса Георгиевна считает здравой:

— Польза-то огромная. Если ты поработал, завтра уже подумаешь, кинуть ли бумажку. Надо всех привлекать. И магазины надо привлекать к уборке. Одному «Горхозу» не по силам прибрать город, нужна помощь и техникой, и людьми.

Больше всего блюстителей чистоты сегодня раздражает мусор от отдыхающих. Привели аллею за ДК ПНТЗ в порядок  — она тут же стала «пьяной». Написали через каждый метр: «Пожалуйста, не мусорите!» — тут же выросли помойки.

— Вы только посмотрите — в наши урны на аллеях жители несут бытовой мусор! Куда это годится? — возмущается работница. — А бутылок сколько? Аллея летом — это распивочная. Делаем замечания отдыхающим, а нам говорят: «Это не мы!» Так, увы, и получается: никто не мусорит, а помойки растут.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.