148

Юные художники Первоуральска отличились на выставке в Гонконге

Вопреки уверениям старухи Шапокляк, хорошими делами все­-таки можно прославиться. И на этот раз о Первоуральске будут говорить, как о городе художников. И все благодаря трем девочкам, занимающимся в художественной школе.

Александр Слабука поблагодарил юных художниц за мужество.

Александр Слабука поблагодарил юных художниц за мужество.

В сотне лучших в мире

С января по сентябрь 2013 года в Гонконге проходила выставка на тему «Культура моей страны». Юные художники из 52-­х стран мира представили на ней свои работы — всего 11 тысяч 543 рисунка. По окончании выставки жюри распределило между участниками 100 дипломов и 100 похвальных грамот. Три диплома пришли в Первоуральск. При этом из этих двухсот в каждой из трех возрастных категорий было отобрано по десять самых лучших работ. Одна из них создана в нашем городе.

В минувший четверг, 7 ноября, поздравить Александру Борейко, Еву Белькову и Юлию Бодрову, их родителей и педагогов в ДХШ приехал заместитель главы по социальной сфере Александр Слабука. Он вручил девочкам почетные грамоты главы городского округа за творческие успехи и активное участие в художественном конкурсе. Наставники Татьяна Бельц, Ольга Маглиева и родители юных художниц получили из рук Александра Викентьевича благодарственные письма.

 

Маркером по маслу

Познакомиться с рисунками-­победителями можно было в холле художественной школы. Рядом с рисунками размещены и копии дипломов с загадочными китайскими иероглифами.

Самая юная победительница — Ева Белькова. Ей только семь лет. Заниматься в художественной школе она начала год назад. Сюда привела ее мама, в прошлом сама окончившая «художку».

— Я вижу, что Ева любит рисовать и рисует не стандартно. Наверное, что­-то наследственное тоже есть. Но в основном просто надо ребенку давать краски, не бояться, что ребенок что-­то замарает, — раскрывает секрет успеха дочери Юлия Белькова.

На рисунке Евы акварелью изображена черноволосая русская красавица: на ее шее — бусы, а над головой — солнце. Красиво, сочно, ярко и по-­детски непосредственно.

Рисунок еще одной победительницы — Юлии Бодровой — выполнен в очень интересной технике. Его основа — масляная монотипия. Изображение, нанесенное масляной краской, было пропущено через специальный станок. Только валик последнего был слишком туго закручен, поэтому рисунок получился смазанным. Зато фактура оказалась очень интересной в состарившейся черно-­коричневой гамме. Как раз то, что нужно для изображения Первоуральска XIX века. На таком фоне старый город с деревянными домиками, покосившимися заборами и уставшим старичком на повозке на переднем плане смотрится как нельзя более органично. Нарисовано все это гуашью, а доработано перманентным маркером.

Рисунок Александры Борейко вошел в десятку лучших в возрастной категории от 9 до 12 лет. На листе бумаге над старинным русским городом летит девушка. Работа носит название «Мой русский мир».

— Я долго думала, что нарисовать. Наверное, два дня, — делится Саша. — Рисовать было несложно. Думаю, я победила, потому что моя работа необычная.

Участие в конкурсах юная художница считает очень полезным. Ведь это поднимает самооценку, а также пригодится для поступления.

Победы ни одна из художниц не ждала. Работы были отправлены в Китай еще прошлой зимой, поэтому о конкурсе они просто забыли за чередой повседневных интересных дел.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.