139

В разгар отопительного сезона в Первоуральске замерзают целыми подъездами

В комнатах — свежий ремонт, красивые обои, но надолго ли — этого хозяева квартиры № 33 на Космонавтов, 15 не знают. Из-за холода в квартире сыро и по стенам ползет черная плесень.

 

Зинаида Ахмадуллина устала бегать в УК, СТК и администрацию. Тем более от бега по инстанциям батареи дома теплее не становятся.

Зинаида Ахмадуллина устала бегать в УК, СТК и администрацию. Тем более от бега по инстанциям батареи дома теплее не становятся.

От холода спать невозможно

— Непонятно что делать, — вздыхает Зинаида Ахмадулина,  демонстрируя почерневшие от плесени углы комнаты. — Эта плесень уже пошла выше, она и под обоями, скоро это станет заметно. Неужели опять все снимать и делать ремонт? У нас вечный ремонт, постоянный.

В одной из комнат стену, выходящую на улицу,  Зинаида Павловна утеплила сама — с помощью потолочной плитки. Обклеив ею стену, поверх она наклеила обои.

— Иначе к стене зимой ладонь приложить нельзя было, от нее холодом веяло. Просила «Дом плюс»  хотя бы оплатить мне специальный утеплитель, но мне отказали, — поясняет Зинаида Павловна. —  Шесть лет добивалась, чтобы заделали межпанельные швы. Год писала в жилинспекцию,  ходила,  ревела, натурально ревела. Кое-как добилась, в нынешнем году сделали.

Батареи в квартире еле живые, супруги Ахмадулины спасаются тем, что  носят из комнаты в комнату здоровенный обогреватель.

— Мы его практически не выключаем, — рассказывает Зинаида Павловна, — ночью в два часа встаю, переношу его в комнату к сыну, потом в четыре часа утра — обратно к себе, иначе от холода спать невозможно.

Последний платеж за электроэнергию у семьи Ахмадулиных составил более 800 рублей.

— Обогреватель обходится нам недешево, — сетует Зинаида Павловна, — если в сентябре было около 400 рублей за электричество,  то за последний месяц вышло в два раза больше. А мы ведь еще и за отопление платим, которого фактически нет.

Комиссия, которая обследовала проблемный дом еще в прошлом году, намерила в квартирах 18 градусов тепла.

— В итоге от начальника УЖКиС Сергей Гайдукова нам пришло письмо, отписка самая настоящая, мол, температура соответствует нормам, — рассказывает Зинаида Ахмадулина, — Да как же соответствует, у нас квартира торцевая, то есть по всему нашему стояку норма должна быть 22-24 градуса. Приходится еще и духовку включать, иначе невыносимо уже.

Такая проблема —  почти у всех квартир по стояку, начиная с четвертого этажа,  люди мерзнут. «Тепло до нас просто не доходит», — считают супруги Ахмадулины.

 

Мерзнем, ревем, болеем

— В управляющую  компанию «Дом плюс» обращаемся ежедневно, техотдел уже как родные. Елена Валерьевна, Елена Николаевна, Екатерина Габриэлевна, — перечисляет имена сотрудников УК Зинаида Павловна. — Всех по именам знаю. Там  от меня уже отмахиваются… Говорят, что СТК дает недостаточный объем теплофиката. На прием к директору «Дом плюс», к Андрею Анатольевичу,  в понедельник, 25 ноября, ходила, он сказал, что возьмет наш дом под свой личный контроль.  Но пока по-прежнему холодно.

Зинаида Павловна рассказывает: в прошлом году такие хождения по мукам принесли результат лишь к февралю, только тогда в квартире стало более-менее тепло.

— Но ведь получается, что нам в холоде надо прожить октябрь, ноябрь, декабрь, январь, — загибает пальцы Зинаида Павловна,  — Про октябрь, ладно, молчу, в нынешнем году терпели и ждали, может,  там тепло запускают, стояки обрабатывают. Первую заявку в этом году я сделала 20 октября и с тех пор делаю их каждый день. В МЧС мы уже тоже «родными» стали, звоню им постоянно.

К звонкам Зинаиды Ахмадулиной привыкли не только в УК «Дом плюс»  и МЧС. Постоянным ее собеседником стали  и специалисты СТК, которые утверждают, что теплофикат подают в должном объеме. От холода в квартире начали гибнуть цветы, а самим хозяевам приходится одеваться потеплее. «Мерзнем и болеем», — констатирует Зинаида Павловна.

 

У меня моча теплее, чем эти батареи!

— Непонятно, почему так страдает именно наш стояк, — вступает в разговор супруг Зинаиды Павловны, — Выйдите в подъезд, потрогайте батареи там, они горячущие! А дома у нас, вы извините, у меня моча теплее, чем наши батареи!

— Муж после инфаркта лежал тут в холоде, у меня самой бронхиальная астма, сын постоянно кашляет, дети наши у нас жили с маленьким ребенком — не выдержали холода! Съехали, сняли квартиру на Динасе, здесь ребенок постоянно простужался. На седьмом этаже у нас соседка-инвалид, ходить не может, ревет уже от холода, — описывает коммунальные ужасы Зинаида Ахмадулина, — Раньше у нас никаких проблем с отоплением не было, начались они в 2006 году, до этого времени мы зимой иногда дверь балконную открывали — так дома было тепло.

Ирина Мартынова, замдиректора УК «Дом плюс» подтверждает: проблема существует, но вины управляющей компании тут нет.

— Там идет разводка с Космонавтов, 9, где, кстати, тоже нежарко и Космонавтов, 15 элементарно не хватает теплофиката. СТК нам не дает достаточных параметров, не хватает объемов. Мы обращались и в местное отделение СТК, и в Екатеринбург, написали письма, но ответа пока нет и большего объема теплофиката нам не дают.

В свою очередь технический директор СТК в Первоуральске Аркадий Спевак  заявил:

— Пусть жители обращаются в свою управляющую компания. Я УК «Дом плюс» уже устал объяснять, что теплофикат мы им подаем в достаточном объеме. Пусть проверяют сами дома, и этот, на Космонавтов, 15 и те,  что рядом.

Пока коммунальщики перекладывают вину друг на друга, Зинаида Ахмадулина уже готовится к решительному шагу: если  и личный контроль директора УК «Дом плюс»  не поможет обогреть ее квартиру, она намерена обратиться в прокуратуру.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.