152

Первоуральские вандалы разрушили новогодние украшения города

В нынешнем году помимо традиционного ледового городка, который после долгих споров был все же возведен в парке культуры и отдыха, площадь и улицы города были украшены силами предпринимателей Первоуральска. Появились и снежные скульптуры на Ватутина и Герцена, и праздничная иллюминация на центральных улицах и площади, и целый «баварский городок» с ледяными скульптурами на площади, и новый каток за ДК ПНТЗ с вмонтированной под лед светящейся снежинкой. Было сделано многое для того, чтобы город встретил Новый год в праздничном убранстве. А вот оценили ли это горожане и главное, сумели ли сберечь, выясняли «Городские вести».

Головы  коней отдельно, туловища отдельно — именно так первоуральские вандалы представляют себе идеальное новогоднее оформление города.

Головы коней отдельно, туловища отдельно — именно так первоуральские вандалы представляют себе идеальное новогоднее оформление города.

Три белых коня, берегитесь меня

Достаточно прогуляться хотя бы по площади, чтобы понять: далеко не все первоуральцы оценили старания благотворителей.

— Все, что изо льда — попортили, — вздыхает предприниматель Андрей Углов, принимавший активное участие в украшении площади. — Коняшкам голову свернули, жар-птице крыло оторвали. Приехал я, поохал, поахал и уехал! Хотели мы, чтобы до конца января вся эта красота простояла, но теперь уж и не знаю, что будет. В эти выходные будем снимать, то, что уже нельзя восстановить.

Трудно понять, какой силой молодецкой нужно обладать, чтобы свернуть голову ледяной скульптуре. Но Андрей Углов говорит даже не об этом.

— Живем мы в таком городе, где молодежь воспитана так, чтобы разрушать и не сохранять. Воспитывать надо нашу молодежь, — размышляет предприниматель. — Неприятно, конечно, но те «спасибо», что мы слышали от горожан, перекрывают негатив. Знаю, что и у Лубенцова много что попортили, и у Кости Дрыгина.

 

Прогнозируемый процент разрушений

Предприниматель Константин Дрыгин в том, что ряд его снежных фигур на улице Ватутина оказался изрядно попорченным, а одну и вовсе уничтожили до состояния неприметного сугроба, ничего удивительного не видит. И так же, как Андрей Углов, ведет речь именно о культуре отношения.

— Да нормально все! Нам главное было, чтобы в первозданном виде это до Нового года простояло, ничего другого мы и не ждали. В такой стране живем! — бодро восклицает он. — Процент разрушения был прогнозируемый. Со временем придет и культура отношения, и понимание. Воспитывать? Нет, думаю, это просто дело времени.

 

Не помогла и охрана

Ледовый городок в парке в нынешнем году кто только не охранял: полиция, дружинники, собственная охрана парка и его сотрудники, но помогло мало.

— Ломать начали прямо в день открытия, — рассказал замдиректора по производственным вопросам ЦПКиО Никита Кокорин. — В первый же день пострадали многие фигуры, особенно снежные. Из ледяных особенно досталось оленям, карете — залезают, даже не смотрят, что многие фигуры с подсветкой, мало ли — током ударит. Сами подходили к родителям, говорили: скажите вашим детям, чтобы не лазили, это, в конце концов, может быть просто опасно. В ответ слышали: а что такого, пусть полазают.

С таким отношением горожан в парке сейчас не уверены, простоит ли ледовый городок как обычно до конца января.

— Сейчас точно запланировано, что городок будет стоять до 14 января, хотя обычно он доживал до конца месяца, — говорит Никита Кокорин. — Пока каждый день приходится заниматься восстановительными работами, для людей ведь делали. Правда, не уверен, что люди поняли, что это для них.

От редакции: задавать предпринимателям вопрос «А будете ли вы в следующий раз заниматься праздничным украшением города?» как-то даже язык не повернулся…

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.