Светлана Колесникова, журналист: «Мы своих не бросаем»

Светлана Колесникова, журналист
Светлана Колесникова, журналист

В минувшую пятницу в нашем городе отгремел благотворительный концерт «Я помогаю!» в поддержку маленького Игоря Чикинова. Несмотря на то, что «Городские вести» уже не один раз благодарили участников концерта — творческие коллективы Первоуральска и Ревды — хочется еще раз сказать огромное «спасибо», ведь все эти люди развлекали зрителей, создавали праздничную обстановку совершенно бесплатно, объединенные общим хорошим делом. Но кроме спасибо хочется сказать и еще кое-что.

Когда на сцену вышел папа Игоря — Сергей Валентинович, и начал благодарить всех тех людей, которые не остались за бортом, а поддержали его сынишку, купив входной билет и тем самым сделав благотворительный взнос на лечение Игоря, я задумалась сразу о нескольких вещах. Во-первых, на концерте не было мамы Игореши. Ольга Чикинова не пришла не потому, что она предпочитает другую музыку или лепит пельмени, а потому, что работает. Работает много и каждый день, чтобы не просто прокормить семью, но и заработать деньги на дорогостоящее лечение своего сына: иглотерапия, медицинские препараты — в месяц выходит около 30 тысяч. А еще каждый день нужно что-то есть, что-то пить и во что-то одеваться, попутно думая, где достать 15 000 долларов на лечение в израильской клинике, где у Игоря есть шансы встать на ножки и начать ходить самостоятельно.

В такие минуты я вспоминаю пламенные речи российских лидеров о величии нашей страны — как она сильна и непобедима; о том, сколько безумных миллиардов вложено в предстоящую Олимпиаду и по сколько пришлось бы на каждого россиянина, если бы эти деньги просто отдали людям. Семье Чикиновых они сейчас были бы очень нелишними. Да, государство не отказывается от проблемных детей и готово компенсировать сумму, которую родители потратят на лечение за рубежом, если в России не могут предоставить аналогичную помощь. Но, как правило, аналог есть, только ждать его нужно столько, сколько не могут ждать семьи, если речь идет о пересадке костного мозга, как в случае с Никитой Соповым. А ДЦП лечат и в наших клиниках, только гарантий на выздоровление вам никто не даст — зато бесплатно или почти бесплатно.

Я вспомнила ту колоссальную работу, которую проделал наш менеджер в поисках благотворителей, чтобы купить билеты, например, для детского дома или детей из центра «Росинка». Некоторые соглашались сразу — кто сколько может, но цинизм отдельных — уникальных — личностей просто поражал: «Мне не нужен пиар, я просто зарабатываю деньги. Обратитесь к тем, кто любит делать репутацию на благотворительности». Невольно вспомнились и слова другого толстосума, когда «Городские вести» проводили акцию «Не мелочись на чужую жизнь!» на площади Победы: «Почему я должен расхлебывать проблемы родителей-алкоголиков и лечить их детей от ДЦП?».Действительно, почему «я должен»? И неважно, что речь шла о монетах, а не о хрустящих новеньких купюрах, неважно, что от ДЦП не застрахованы дети самых благополучных людей и уже совсем неважно, что к человеку после 30-ти — беден он или богат — должно прийти осознание:понятия «жизнь» и «бумеранг» почти синонимы.

63 миллиона было собрано Первым каналом для Жанны Фриске, у которой выявили рак мозга в неоперабельной стадии. Когда я увидела в Фейсбуке информацию о том, что федеральный канал объявляет о сборе средств на лечение певицы, почему-то удивилась: востребованная звезда российской эстрады, рожавшая в клинике, суточное нахождение в которой стоит несколько тысяч долларов, не может позволить себе оплатить химиотерапию?Я сейчас заранее прошу прощения у всех поклонников творчества Фриске и самой певице желаю выздоровления, но позволю себе задать вопрос: неужели нет людей, которым материальная помощь нужна намного больше, чем представительнице московской элиты? Например, Игорю Чикинову, Никите Сопову, Полине Табуевой и другим малышам, которым в лучшем случае выплачивается пособие по инвалидности, а в худшем родители стоят перед выбором: продать квартиру и жить в сарае, чтобы оплатить лечение, или залезть в кредит?

Конечно, мы будем помогать. Мы — это редакция газеты «Городские вести» в частности и первоуральцы в целом. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы спасти наших детей и брать на себя эту функцию государства. Которое, видимо, не понимает, что теория естественного отбора в цивилизованном обществе выглядит как-то дико. И мы выработаем ПРИВЫЧКУ помогать, ведь мы своих не бросаем.