283

Как Первоуральск переживает экстремальные морозы

Минувшая и предстоящая ночи будут самыми холодными этой зимой. В ночь со вторника на среду столбики термометров в городе опустились до -35 градусов. В поселках было и того холоднее. Сегодня ночью мороз только усилится. Для данного периода времени, по словам синоптиков, морозы стоят аномально сильные. В норме в конце января среднесуточная температура составляет около -14 градусов в Екатеринбурге и -18 по области. Вселяет надежду то, что теперь, по словам главного синоптика ФГБУ «Уральского отделения по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галины Шепоренко, станет градусов на пять теплее. А к выходным температура и вовсе станет достаточно комфортной -17 градусов. Более существенное потепление метеорологи ожидают к 10 февраля, когда теплый воздух, который копится сейчас на западе, прорвется-таки на Урал. О том, как переживает Первоуральск экстремальные морозы — в материале «Городских вестей».

IMG_8959

 Шары такие, и бегут

От холодов мы, уральцы, как-то уже отвыкли. Зимы стали более мягкими, поэтому нынешнее понижение температуры ниже 30 градусов стало настоящим испытанием для горожан. Даже психологически трудно заставить себя выйти из дома, когда градусник показывает около 40 градусов мороза. Но если надо… Одевшись потеплее и намотав шарф по самые глаза, первоуральцы идут по своим делам. Многие вспомнили про традиционную русскую обувь — валенки. Кожаная обувь даже с самым теплым мехом не всегда может защитить от таких морозов. Однако продавец валенок Мансура, которая расположилась возле магазина «Юбилейный», говорит, что ажиотажного спроса на ее товар, к сожалению, нет.

IMG_8903

— Наверное, цена высокая, — предполагает женщина. — Сейчас много, где валенки продают, но люди не разбираются, не знают, где качественные валенки, и стараются купить там, где подешевле.

Мансура уже который год приезжает в Первоуральск из Татарстана, где изготавливает валенки сама вместе с мужем традиционным способом.

— Работы очень много, — рассказывает она. — Состриженную овечью шерсть надо очистить от репейников, грязи. Потом бить в шерстобилке, специальном большом станке, чтобы ровный слой был. Потом делают заготовку. Этим занимаются, как правило, женщины. Из огромной метровой заготовки остаются всего сантиметров 50. Еще валенки надо катать в горячей ванне. Мы это делаем в специальном помещении в бане. Садить на колодку. Красить. Опять чистить. Сушить. Долго все это.

За день мастеру под силу сделать пару валенок. При этом важно, чтобы готовое изделие было «правильным»: подошва должна быть ровной и плотной, практически не проминающейся пальцами. А голенище, напротив, для удобства носки должно быть мягким, легко гнущимся.

Ухаживать за валенной обувью тоже надо грамотно. Обязательно просушивать после каждого выхода на улицу. И ни в коем случае не стирать, не мыть под краном. Потому что если мокрый валенок не посадить на колодку для просушки, носить его будет не возможно: деформируется и сядет.

Кроме валенок в тренде первоуральской морозоустойчивой моды теплые вязаные носки и варежки. Именно такими торгует Зоя Лахаткина. Только вот покупают ее пушистые рукавички и шали не очень активно.

IMG_8906

— У людей денег нет, — объясняет она причины низкого спроса, — и еще они перемерзают: шары вот такие, и бегут.

Вяжет Зоя Федоровна сама из пряжи с козьим или кроличьим пухом. Чтобы не замерзнуть у импровизированной витрины, у которой она стоит с 9 утра и часов до 5 вечера, сама обязательно надевает свои изделия.

— Мороз страшный. Но может я просто морозоустойчивая, — предполагает Зоя Лахаткина, — и, естественно, одежда должна соответствовать. Унты, шали на пояснице, носки самовязаные, гамаши пуховые. Чтобы я замерзла? Конечно, нет!

 В школу можно не ходить

Если в то время, когда я училась в школе, морозов ждали, чтобы можно было с чистой совестью прогулять уроки, то сегодня пропуски занятий по причине морозов явление отнюдь не массовое. Ребят младших классов зачастую доставляют к школе родители, а старшеклассники сами не стремятся прогулять, потому что знают: к выпускным экзаменам надо готовиться загодя. Так что морозы на работе школ сильно не сказались.

Заместитель начальника управления образования Первоуральска Елена Исупова напоминает, что ученики начальной школы с 1 по 4 классы могут не посещать учебное заведение при температуре -25 с ветром и -28 без ветра. Учащиеся среднего звена (с 5 по 9 классы) могут остаться дома, если на улице -28 с ветром или -30 без ветра. Старшеклассники могут не посещать занятия в том случае, если за окном ниже 30 градусов и дует ветер либо же стоит безветренная погода, но столбики термометра показывают -32. Скорость ветра учитывается от 4 метров в секунду. При этом образовательный процесс в школе в любом случае будет организован. Даже в том случае, если в классе сидит два — три ученика. Домой, как замечает Елена Викторовна, никого не отправят. При этом новый материал, конечно, не изучается.

IMG_8868

Детские сады тоже функционируют в обычном режиме. Но детей в группах стало меньше. Родители ищут любую возможность, чтобы оставить чадо дома и не таскать его по практически сорокаградусному морозу на улицу. Прогулки, естественно, не проводятся, потому что гулять дошколята могут при температуре не ниже 15 градусов.

А вот плюс от морозов — первоуральцы стали меньше болеть. Видимо, общаться стали меньше, считает заместитель начальника Первоуральского отдела Роспотребнадзора Людмила Белякова.

— За минувшую неделю зафиксировано 542 случая заболевания острыми респираторными инфекциями. Что на 14% меньше, чем на неделе предыдущей и в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 28 процентов заболевших — взрослые, остальные — дети (большей частью до 6 лет). Случаев заболевания гриппом в нашем городе пока не зафиксировано. Рост заболеваемости эпидемиологи ждут в самое ближайшее время — в конце января-начале февраля. Пока все благополучно.

 В текущем режиме

Первоуральские коммунальщики, к их чести, к морозам оказались готовы.

— Как ни странно все в текущем режиме. Потому что к холодам подготовились: утеплились и все системы были отлажены. Морозы ни морозы, жара ни жара, работаем и дежурим, как обычно, — отметил директор ПМУП «Водоканал» Юрий Иванов.

— Работаем как обычно, только перешли на усиленный график дежурств, — скромно отрапортовал Аркадий Спевак, директор первоуральского отделения СТК, от которой зависит, есть ли в городе горячая вода и теплые ли батареи.

IMG_8889

В распространенном пресс-релизе СТК говорится: «При температуре наружного воздуха ниже 30 градусов предусмотрено дежурство руководителей и ответственных специалистов, сформированы бригады для неотложного ремонта тепловых сетей. Предприняты меры по предупреждению выхода из строя энергооборудования, проверены системы резервного топливообеспечения, усилена пожарная безопасность зданий и сооружений. Оперативный и ремонтный персонал станций и тепловых сетей готов к устранению последствий возможных инцидентов. В состояние повышенной готовности приведены ремонтные бригады, транспорт и спецтехника для привлечения к возможным аварийно-восстановительным работам».

Сейчас температурный и гидравлический режимы соответствуют погодным условиям. Температура теплоносителя выдерживается в среднем на отметке 117 градусов. При усилении морозов увеличивается до 125-130 градусов.

— Надо это просто это пережить, — считает Аркадий Фридрихович.

Другие коммунальные службы города также работают в штатном режиме. Работники «Городского хозяйства», например, не взирая на морозы, расчищают по предписаниям ГАИ пешеходные переходы. Снег убирается на расстоянии 5 метров в обе стороны от «пешеходника».

— Чтобы не было никаких сугробов, — рассказывает о поставленной задаче работник Горхоза Марина Бирюкова.

Объем работы очень большой. Поэтому к рабочим дорожного цеха присоединяются их коллеги из «зеленого хозяйства». Людям вооруженным лопатами помогают трактора. А вывозит снег, там, где есть необходимость, КАМАЗ.

— Мороз, так что. Одеваемся потеплее, лицо кремом мажем. В УАЗик ходим обогреваемся, меняемся, когда замерзнем совсем, — поделилась Марина Борисовна.

Правда, есть в городе, по словам замглавы по ЖКХ Геннадия Зверева, несколько проблемных точек, где работы надо бы проводить, но из-за холодов сделать это пока проблематично. В частности жители дома №12 по улице Строителей сидят без горячей воды и отопления с минувших выходных.

IMG_8873

Транспортного коллапса тоже не случилось. Конечно, многие автолюбители превратились в пешеходов, а популярные парковочные места стоят полупустые, зато общественный транспорт функционирует бесперебойно.

— Как справляемся с морозами? Кто как умеет, тот так и справляется. Топлива, конечно, больше расходуется, плюс прогрев. Запустить удается, как правило, сразу. В гараже стоим потому что. Если на улице, было бы хуже. И так всяко бывает, — делится водитель ПАЗика Андрей Попов.

В салоне его «стального коня» тепло. На водителе лишь кофта, да и кондуктор не напоминает капустный кочан.

— Все зависит от системы охлаждения, если уровень жидкости в норме, то тепло, — пояснил Андрей Иванович.

В микроавтобусе, которым управляет Андрей Жаман не так тепло. От холода спасают теплая обувь и штаны. А еще горячий чай, покупаемый рядом с конечной остановкой. Завести утром авто помогает подогреватель.

IMG_8866

— Хоть машина стоит на улице, раскочегаривать ее мне не приходится. Я сплю, а она греется. Прихожу, минут 15 прогрелся, поехал. Маленько еще разогрел по дороге и все, — рассказывает Андрей Иванович, — а поломки-то всякие бывают: дверь не открывается, двигатель замерзает, подшипники в колесах замерзают.

Автобусы междугородних рейсов также выходят на маршруты бесперебойно. По словам диспетчеров автостанции, ни одного рейса за последние дни отменено не было.

Водителям такси тоже пока в большинстве своем удается завести свои авто. Цены на поездки остаются до поры до времени на прежнем уровне. Уехать в пределах города можно за 90 рублей. Диспетчеры обещают, что машину ожидать придется в течение 10 — 15 минут. Однако в действительности зачастую ожидание затягивается.

— Цену поднимем на поездки, если машин будет совсем мало, чтобы стимулировать водителей выходить на работу, — пояснил Василий Токарев.

Из-за того, что количество машин на дорогах уменьшилось, снизилось и количество ДТП с пострадавшими. А общее количество дорожно-транспортных происшествий осталось на прежнем уровне.

— Если есть возможность не пользоваться автомобилем, лучше не пользоваться. И просьба все-таки выехавшим на дорогу водителям: если вы видите, что кому-то из участников дорожного движения, позвоните по телефону 112 или в дежурную часть по номеру 02, — высказала пожелание инспектор по пропаганде ГИБДД Лариса Ханова.

 Чтобы не замерзнуть

Несмотря на то, что сильные морозы держаться уже несколько дней, случаев «замерзания насмерть» не зафиксировано. Видимо, первоуральцы проявляют внимание к своему здоровью.

Медики советуют согреваться горячим чаем, а чтобы не обморозить щеки и нос за 5-10 минут до выхода мазать лицо обыкновенным детским кремом, чтобы он успел впитаться. В принципе специализированные средства против обморожения тоже действуют.

— Если чувствуете, что нос или щеки сильно замерзли, тереть ни варежкой, ни рукой нельзя, чтобы не повредить кожные покровы. Лучше просто прикрыть чем-нибудь. То же варежкой. Потереть можно только зайдя в помещение, — советует участковый врач-педиатр Ольга Сухих, — если обморожение не сильное, можно погреть теплой водой, а лицо умыть и смазать детским кремом.

Чтобы не стать жертвой таких низких температур, еще несколько советов от начальника поисково-спасательного отряда Андрея Воропаева:

— В морозы горожане активнее включают обогреватели, пользуются другими обогревательными приборами, следует быть аккуратными, чтобы не перегружать сеть. Это может стать причиной возгорания. Ни в коем случае не пользоваться самодельными обогревателями.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.