143

Честная газета, рожденная вопреки

zinovievЕвгений ЗИНОВЬЕВ, первый редактор «Городских вестей», ныне замдиректора ИД «Новости Югры» (Ханты-Мансийск)

А ведь как будто вчера всё было! Начало 2009 года. На дворе мороз и кризис. Предприятия сокращают сотрудников, оставшимся снижают зарплаты. Малый бизнес активно сокращает издержки, жмет деньги на рекламу. Все здравые люди потуже затягивают пояса… А мы, видите ли, новый бизнес открываем! И хорошо бы какой-нибудь путёвый бизнес – алкомаркет, например. Так нет же – газету решили издавать. Ну, реально безбашенные. В смысле, нереально.

А тут, смотри-ка, пять лет уже прошло. И ничего — живет газета. Хотя иных уж нет, и сам далече. Захожу на сайт «Городских вестей» почти ежедневно и с удовлетворением отмечаю, что та здоровая безбашенность, с которой эта газета открывалась, присуща ей до сих пор. Первоуральские «Городские вести» умудряются быть одновременно серьезными и нескучными, стильными и некичливыми, острыми и взвешенными. Быть внимательными к своим читателям, но одновременно не заигрывать с ними. Но самая главная ценность этой газеты в том, что она за все пять лет своего существования ни разу не отступала от своего главного принципа, который, помнится, еще я обозначал в редакторской колонке, вышедшей в первом номере. А колонка та называлась «Давайте по-честному». Да, главным принципом «Городских вестей» была и остается честность. И усомниться в этом нет ни малейшего повода.

Я помню, как в первые месяцы существования газеты нас постоянно причисляли то к одному политическому лагерю, то к другому. «Проницательные» медиа-старожилы Первоуральска несколько раз меняли нам хозяина. Пять лет назад независимое СМИ считалось для Первоуральска чем-то невозможным.

Помню, как мы хохотали над директором завода ТБО, который в доверительном разговоре с редактором Ольгой Вертлюговой на голубом глазу брякнул, что ему стоит лишь пальцем пошевелить – и Олю снимут с должности. Этот факт наглядно демонстрирует, как тогда городские чиновники относились к прессе – если уж главный мусоровоз считал себя достаточно навороченным для того, чтобы снимать редактора городской газеты. Однако, четко выдерживая свою позицию, «Городские вести» быстро дали понять, что к ним на хромой козе не подъедешь. А на мусоровозе – и подавно.

Я знаю, что работать в «Городских вестях» очень сложно и нервно. У местных властей до сих пор хватает глупости закрываться от независимой прессы. Есть сложности с распространением. Сотрудникам приходится пахать гораздо больше, чем им за это платят (возможно, издатель с этим не согласен, но мне с Севера виднее).

Поэтому в первую юбилейную дату я желаю «Городским вестям» именно того, чего у них нет – чтобы городская администрация всегда и быстро отвечала на любые вопросы; чтобы тираж, наконец-то, перелез сакральный 5-тысячный рубеж; чтобы средняя зарплата в «Городских вестях» была выше, чем у конкурентов; чтобы PDF никогда не уходили в типографию позже 18 часов; чтобы редакционной машины хватало всем и всегда; чтобы между журналистами и рекламщиками никогда не искрило, чтобы старая техника не ломалась, а новая своевременно покупалась; чтобы на сайте комментировал не только Матиуш, но и еще десяток-другой-третий-пятый комментаторов…

Скажете, нажелал несбыточного? Неправда, всё возможно. Пять лет назад мы с вами это уже доказали.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.