346

Кубок Урала по ездовому спорту начался с Первоуральска

На первоуральской лесной трассе встретились собаки разного темперамента и характера

Задорный лай слышно уже у ворот ФОКа «Гагаринский». 8 и 9 февраля на стадионе детского лагеря в скорости и сплоченности соревновались около десятка упряжек и более двадцати спортсменов-лыжников со своими собаками. Дистанцию в шесть километров хаски и маламуты преодолевают за 15-16 минут. Не уступают им охотничьи породы дратхаар и курцхаар, а также овчарки. Хозяев хвостатых спортсменов по праву можно назвать бесстрашными и отчаянными: мало того, что экстрима на трассе хватает, так и погода с минус тридцатью не дает расслабиться. Тем не менее, гонки объявляют открытыми, перед заездом — небольшая разминка, и первыми на старт выходят лыжники.

Первоуралочка Лера Лобанова на старте.

Первоуралочка Лера Лобанова на старте.

Маламут бежит, когда хочет маламут

Буксировка лыжника называется скиджоринг. В этой дисциплине одна или максимум две собаки пристегиваются на длинном шнуре к поясу спортсмена, который должен не только успевать ехать за ними на лыжах, но и отдавать правильные команды. Команды самые простые: «Вперед», «Стоп», «Лево», «Право». Главное — не запутаться самому.

— Собаки допускаются к соревнования по скиджорингу с 18 месяцев, — поясняет, не отрываясь от секундомера организатор соревнований, руководитель екатеринбургского MUSH клуба Урала Ольга Воронцова. — В упряжку разрешается запрягать собак с 12 месяцев.

Лай на старте стоит дикий. Перед командой «Вперед» собак придерживают, потому что желание бежать у них зашкаливает. Как говорят хозяева, животные тоже нервничают, психологически перегреваются. Когда старт дан, четвероногие резко срываются, не обращая внимания ни на что. Новички, правда, по дороге успевают еще и по сторонам посмотреть, и обочину понюхать.

— Бэль у меня бежит по настроению, — улыбается 19-летняя участница из Екатеринбурга Лидия Евлампьева. Маламут по кличке Бэль развалился рядом на спинке и требует почесать пузо, несмотря на то, что до старта чуть больше минуты. — Хаски бежит, когда хочет хозяин, а маламут — когда хочет маламут. Сегодня вот смотрю — настроение чего-то не очень у нас, но надеюсь, что побежит в азарте.

Уже на финише Лидия, упав прямо в сугроб от усталости, констатировала: «Второй круг мы гуляли». Но злости или негодования у хозяев не возникает, все понимают, что к победе путь нелегкий, нужны тренировки, а потому собак все подбадривают добрым словом и заслуженными вкусняшками.

Лидия Евлампьева стартанула не так, как хотелось бы. Бэль запуталась и бежала не активно.

Лидия Евлампьева стартанула не так, как хотелось бы. Бэль запуталась и бежала не активно.

— Винтер у меня тоже подуреть любит, дурака повалять, — признается рекордсмен соревнований ектеринбуржец Дмитрий Шевченко. — В Перми как-то было: остановился на середине трассы, прыгает на меня, не до бега ему. Договариваться в таких ситуациях надо уметь с собакой. Не ругать ее, а по-хорошему, без насилия.

 

С деревьями не встретилась. Это радует.

За лыжниками вышли саночники. И здесь животные так волновались, что буквально вырывались из упряжек. Наблюдая за стартами, кажется что правила ездового спорта предельно просты: крепче держаться и громче кричать. Но суть, как поправил меня один из зрителей, гораздо глубже:

— Это особое отношение к собаке и собаки к тебе, когда появляется особое взаимопонимание: пес понимает, что делаешь ты, а ты понимаешь, что сейчас сделает твой пес. Это не машиной управлять! — говорит эколог Владимир Плюснин, который сам в свое время увлекался ездовым спортом и рассекал по льду Волчихинского водохранилища со своим догом. — Тогда не то, что нарт не было таких, как сейчас, тогда даже собак таких не было. Были овчарки, ротвейлеры, доберманы, доги. А нарты сооружали сами из старых лыж, саней. Сейчас ощущение, что окунулся лет на 20 назад, очень рад, что попал на соревнования.

Зимний Кубок Урала по ездовому спорту проводится в третий раз, но впервые один из его этапов — в Первоуральске. Спортсменам понравились наш ФОК и трасса, поэтому не исключено, что подобного рода соревнования станут традицией. Нынче же гонки собрали участников из множества городов: Пермь, Екатеринбург, Шадринск, Челябинск, Омск, Березники, Нижний Тагил. Две девушки представляли наш город.

Ольга Птицына ставит себе твердую четверку с плюсом за прохождение трассы.

Ольга Птицына ставит себе твердую четверку с плюсом за прохождение трассы.

— Хорошо пробежали по ощущениям, — запыхавшись делится эмоциями на финише первоуралочка Оля Птицына. — По ходу мы обходили другие упряжки, нас вежливо пропускали. Первый круг проехали без падений, на втором я упала, но главное — нарты не выпустила, собаки от меня не убежали. С деревьями не встретилась, и это очень радует. Но моменты были страшные!

По итогам двух дней Ольга заняла первое место в своей категории. Ее упряжка — курцхаар Йети и немецкая овчарка Дара — получили свои медали и пакеты с кормом.

— Они бегут хорошо, — хвалит их Ольга. — Бывали моменты, когда Йети пыталась слегка покусывать Дару в морду, потому что Дара устает и начинает халтурить. Йети же, несмотря на то, что младше, объясняет ей по-свойски, что так бежать нехорошо. Но сегодня все было круто!

Первоуралочки на Кубке Урала:

  • Валерия Лобанова и бельгийская овчарка Зара — 2 место в скиджоринге среди женщин для собак не ездовых пород
  • Ольга Птицына, курцхаар Йети и немецкая овчарка Дара — 1 место среди упряжек-двоек для собак не ездовых пород.

 

Новички и дети — ограничений нет

На дистанцию вышли не только матерые и натренированные собаки, но и новички. Они соревновались между собой только один день — 9 февраля. И надо сказать повезло им меньше, потому что гонки в этот день проводились в утренние часы, а термометр показывал уверенные минус 33.

— Мои хаски в квартире живут, поэтому тоже подмерзают, — говорит Яна Савина из Нижнего Тагила. Шума в это время жмется к ногам хозяйки, а Баха неугомонно глядит по сторонам. — Хотя тяжелее всего пришлось мне, думаю. Щек я уже не чувствовала на середине трассы. А при большой скорости на спусках вообще несладко было.

Четвертое место Яну расстроило, но желание тренироваться дальше не пропало. Как говорят большинство хозяев хасок: «Если собака есть — она должна работать». У Яны все началось именно с покупки собаки. Вскоре она узнала о ездовом спорте, затем купила велосипед для летних гонок, лыжи — для зимних, и пошло-поехало.

— Это непростая совместная работа, — говорит она. — Собака придает вам скорость, а не то, что тащит вас, чтобы потом упасть на финише от изнеможения. Надо собаке помогать. Мне пока тяжело, потому что коньком на лыжах я не умею ходить. Но и собаки в горку не тащат меня, умные: сама, мол, давай едь.

DSC_6883Свое мастерство общения с четвероногими продемонстрировали и дети. Им сложно управляться с упряжкой, поэтому на стометровую дистанцию они вышли, сидя в санках и снегокатах.

— Самое интересное — это на природу смотреть, когда едешь, — констатировала пятилетняя участница детского старта Маша.

После подведения итогов все участники простились друг с дружкой до конца марта. Именно тогда состоится второй этап Кубка Урала, и пройдет он в Челябинске.

У хасок и маламутов ездовой спорт — в крови, но для занятий этим видом спорта не обязательно заводить специальную породу, так как всем собакам нравится бегать со своим хозяином.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.