337

Увеличены штрафы за нецелевое использование земли

С 15 февраля вступают в силу законодательные изменения, ужесточающие  административное наказание за использование земельных участков не по целевому назначению.  Изменения касаются земель сельскохозяйственного назначения.

Фото с сайта z-city.com.ua

Фото с сайта z-city.com.ua

Новшества комментирует главный государственный инспектор городского округа Первоуральск, Шалинского городского округа, городского округа Староуткинск по использованию и охране земель Ольга Францкевич:

— Если раньше размер штрафа был фиксированным, то теперь законодатель привязал его к кадастровой стоимости земли. Размер штрафа будет исчисляться  в процентах от кадастровой стоимости участка. Кроме того, законом обозначен минимум наказания за это правонарушение.

Например, ранее должностные лица наказывались штрафом в размере от 4 до 6 тысяч рублей; после 15 февраля штраф может варьироваться от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей. Минимумом для физических лиц станут 3 тысячи рублей (вместо двух тысяч), для юридических — 200 тысяч (против 80 тысяч).

Напомню, что с нового года действуют упрощенные правила изъятия земель, которые переданы в постоянное бессрочное пользование, но не используются в соответствии с  целевым назначением.

Таким образом, очевиден вектор  ужесточения законодательства в отношении земли, когда государство намерено спрашивать с собственников и пользователей участков по всей строгости закона.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.