194

Первоуральские чиновники пошли в народ

В администрации Первоуральска в четверг,  13 февраля,  непривычная тишина:  на все здание — вахтер и несколько дежурных сотрудников. Куда этим утром подевались остальные — знают «Городские вести».

 

А дрова привезли никудышные

Пятьдесят километров от Первоуральска,  заснеженный поселок Кузино, улица 8 марта,  23. Именно сюда ранним утром приехал глава администрации Алексей Дронов. Как выяснилось, по его инициативе все чиновники администрации в этот день «выйдут из своих обжитых кабинетов и поедут по адресам престарелых граждан и инвалидов, проживающих в округе. Эту инициативу еще можно трактовать и как глубокое погружение сотрудников администрации городского округа Первоуральск в самый печальный слой реальной жизни» (цитируем официальный пресс-релиз). И действительно вышли и пошли — в народ, по списку, подготовленному специалистами социальной службы. Цель проста: в течение нескольких часов постараться помочь конкретным людям решить их проблемы.

IMG_9903

«Все же это разные вещи — готовить официальный ответ на письмо и прийти самому к инвалиду или пожилому одинокому пенсионеру. И своими руками помочь нуждающемуся человеку», — говорится в том же пресс-релизе.

В Кузино Алексея Дронова уже ждут: 95-летняя Васса Владимировна Панкрашкина и ее дочь, Надежда Васильевна. Проблем у них предостаточно, и первая из них — дрова. Худой домишко, построенный 70 лет назад,  тепло держит плохо, поэтому печь топить приходится едва ли не круглосуточно, плюс баня — ее тоже протапливают практически ежедневно: помыться и постирать.  Дров уходит немало. Частично проблему удалось решить буквально накануне визита главы: 2,5 кубометра дров бесплатно привезли  и сложили у ворот дома. Но качество отопительного материала главу не устроило:

— Никудышные дрова, плохие, — комментирует увиденное (кучу невнятной обрези пиломатериала)  Алексей Иванович.  — Надо еще привезти, нормальных.

IMG_9921

Журналисты между тем шушукаются между собой: неужели глава и дрова еще пенсионерке наколет? Но вместо тимуровского подвига все проходят в дом, чтобы пообщаться с Вассой Владимировной и узнать, чем еще можно помочь пожилой женщине. Выложив на стол немудреные гостинцы — теплый плед, чай, сахар, сладости — чиновники  (а вместе с Алексеем Дроновым в Кузино прибыли зам по коммуналке Геннадий Зверев и свеженазначенный зам по экономике и инвестициям Леонид Гункевич) внимательно выслушивают жалобы. Вновь речь заходит о дровах, а также о юридической помощи: пенсионерке необходимо внести изменения в завещание, а ее дочери Надежде Васильевне оформить опекунство над матерью. Уговорить Вассу Владимировну поехать к нотариусу в Первоуральск у дочки не получается, пригласить на дом и заплатить за это — нечем.

— Может,  еще и окна нам на пластиковые поменяете? — радуясь внезапно свалившемуся на голову вниманию,  интересуется Надежда Васильевна. — А то рамы совсем плохие, тепло не держат.

— А дом-то не рухнет, если окна начать менять? — пробуют рамы на прочность чиновники. Васса Владимировна гостям рада, с удовольствием рассказывает о своей жизни, жалуется на одолевающие болезни.

— Три раза замужем была, шестерых детей вырастила, четверо умерли уже. Всю  войну в Ангаче работала, в агитбригаде на железнодорожной станции. Глаза плохо видеть вот стали. Бородавки какие-то на них наросли, смотреть мешают. А так  — живу, и все меня уважают, потому что за всю жизнь я никогда ни с кем не ругалась, — говорит женщина.

 

Сама все переколю

Дочь Вассы Панкрашкиной  признается честно: ухаживать за пожилой матерью нелегко, но пока справляется.

— Она так-то еще ничего, в туалет сходить ведро сама себе выдвинуть из-под кровати может, а я уж потом выношу. В бане сама моется, только потом ополоснуться и одеться помочь надо. Глухая вот только и заговариваться маленько начала, — рассказывает Надежда Васильевна. — Иной раз и прикрикнешь, и словечко сорваться может. Ну что делать, я всю жизнь с коровами возилась на ферме, а на них пока матом не заорешь — не послушаются. Целый день я с ней, только утром ненадолго в магазин ухожу.

О том, что из Первоуральска приедут столь высокие гости, чтобы помочь разобраться с проблемами, Надежда Васильевна узнала буквально накануне — сообщили из администрации поселка.

— Дров вот в тот же день привезли, в восемь вечера. Нам их много надо, этих двух с половиной кубов  хватит недели на две. Чтобы  еще и покололи? Да нафиг они нужны, я сама все переколю, за два часа. А вот с завещанием бы помогли — было бы хорошо, — продолжает она.

В итоге чиновники принимают решение: привезти еще дров и для начала направить в семью юриста, чтобы посмотрел документы по завещанию, а также подготовил вопрос о назначении опекунства — деньги, которые за это платятся Надежде Васильевне и ее матери не помешают.

Подводя итоги, Алексей Дронов отмечает: в нашем государстве принято вспоминать о ветеранах  раз в году — 9 мая.

IMG_9915

— Здесь и сейчас мы находимся потому, что празднуется 80-летие Свердловской области, 70-летие снятия блокады Ленинграда, а мы почему-то о наших ветеранах вспоминаем только по великим праздникам — 9 мая  и прочее. Мы посоветовались в своем коллективе и решили, что каждый из нас способен сделать для ветеранов что-то доброе именно сегодня. Посмотрели, в каком ужасном состоянии находится наш памятник павшим воинам, решили привести его в порядок. Ну и не откладывая эти дела  к какой-то знаменательной дате, решили навестить сегодня наших ветеранов, инвалидов, юбиляров, — говорит Алексей Дронов. — Побывали в гостях у Вассы Владимировны,  ей 95 лет и, как она сама говорит, секрет ее долголетия в том, что она никому и никогда не сказала ни одного плохого слова, никогда ни с кем не ссорилась. Она пользуется почетом и уважением в Кузино. Ее проблемы — это вопросы частного характера — мы их решим, это в наших силах. О добре не надо говорить, добро надо делать. Поэтому сегодня каждый сотрудник администрации посвящает тому,  чтобы придти к конкретному человеку и сделать конкретное доброе дело, увидеть проблемы не из текста письма и не из окна кабинета. Я думаю, это позволит по-другому понимать проблемы жителей и по-другому с ними работать.

В ходе общения чиновников и жителей Кузино выявились не только частные проблемы. Специалист Кузинского СТУ Анастасия Егина пожаловалась: в поселке полностью отсутствуют бытовые услуги. Есть проблемы и с медицинским обслуживанием:

— Принимает фельдшер, а если надо грудному ребенку анализы сдать —  приходится в город ехать.

Алексей Дронов  пообещал: следующее выездной прием граждан провести именно в  Кузино, чтобы ознакомиться с проблемами поселка глубже.

 

Ремонт сделаем, тополя кронируем

Пока Алексей Дронов и его заместители объезжали нуждающихся пенсионеров в поселке Кузино, благотворительный рейд в черте города взяли на себя чиновники всех отделов администрации.

Людмила Ермакова (справа) и Галина Бабушкина

Людмила Ермакова (справа) и Галина Бабушкина

К Людмиле Ермаковой — инвалиду по зрению I группы — пожаловали сотрудники управления ЖКХ Олег Уткин и Галина Бабушкина. Людмиле Федоровне 67 лет, несмотря на колоссальные проблемы со зрением — женщина почти не видит — она умудряется жить одна, ведя при этом свое незамысловатое хозяйство. Буквально с порога понимаем, что помощь пенсионерке требуется: обои висят лохмотьями, оконные рамы не покрашены, в туалете протекает сантехника. Дело не в том, что Людмиле Федоровне не хватает денег — сама сделать косметический ремонт она просто не в состоянии, а помогать некому.

Ранним утром четверга Людмила Ермакова не ожидала, что к ней приедет целая делегация. Пока она второпях побежала переодеваться в праздничную блузку, «Городские вести» пообщались с визитерами.

— Мы привезли небольшие подарки, — говорит Олег Уткин. — Одеяло и продуктовый набор: чай, сахар, мармелад. Сейчас вот посидим с Людмилой Федоровной, чайку попьем, проблемы ее обсудим.

Для чая, кстати, гости купили лакомства за свой счет, чтобы не ворошить продуктовый набор.

Долго ждать пенсионерку не пришлось — Людмила Федоровна вернулась обратно, но за стол сесть не успела — снова звонок в домофон. На этот раз — волонтеры ПМК, тоже с пакетом с продуктами.

DSC_6954

— Теперь до пенсии можно в магазин не ходить, — шутит Людмила Ермакова, — экономить буду.

Экономить ей есть на что: скоро вновь предстоит лечение, сумма счета пока неизвестно, но однозначно — несколько десятков тысяч.

— С косметическим ремонтом мы, конечно, поможем, — уверяет Галина Бабушкина. — Дел немного — обои поклеить, рамы покрасить… Остальное возьмем на карандаш.

— Приятно, конечно, внимания столько, — чуть не плачет Людмила Федоровна. — Мне прежний мэр Переверзев помог — часть лечения оплатил из своего кармана, сейчас Дронов помогает — не забывают про нас, пожилых.

Если Людмиле Ермаковой нужно помогать не словом, а делом, то супружеская чета Соплиных в ремонтах и подарках не нуждается — им прекрасно помогают дети. С утра в их доме неожиданно людно: Инна Бережная, сотрудник отдела физкультуры и спорта привезла подарки от городской администрации, здесь же волонтеры металлургического колледжа. Супруги Соплины внимательно выслушали гостей, а Лидия Соплина даже прочитала стихи собственного сочинения.

Лидия Соплина

Лидия Соплина

— Так чем вам помочь-то? — улыбается Инна Ростиславовна.

— Помочь? Да все у нас хорошо. Вот тополя только мешают, кронировать пора, — разводит руками Лидия Даниловна.

— Мне очень нравится идея таких визитов к пожилым, — говорит Инна Бережная. — Сейчас тополя кронировать нельзя — зима, а весной этим займется управляющая компания. Администрация проконтролирует.

43 адреса — на каждом из них реальные люди со своей историей. Более ста сотрудников не только администрации, но и МУПов приняли участие в благотворительном рейде, пообщались с людьми и взяли их проблемы на карандаш. Хочется верить, что вылазка чиновников в народ из привычных кабинетов — не просто пиар-акция, а действительно желание помочь конкретным людям и решить конкретные проблемы. Весна недалеко — кронируют ли тополя станет известно уже в мае, а появятся ли обои в квартире Людмилы Ермаковой — и того раньше.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.