255

Жители обрушившегося дома на Динасе с трудом привыкают к общежитию, а прокуратура готовится к судам

13 семей ждут от властей скорейших новостей. Но им пока никто ничего не говорит и не обещает — все как будто бы затихло. Дом, крыша которого обрушилась 19 февраля, уже никто не охраняет, но после актов вандализма его окна и двери пришлось заколотить. 28 жителей временно расселены в общежитиях. Жильцы соседних аварийных домов с опаской смотрят на деревянный барак без крыши, но отчасти завидуют — мол, это должно ускорить переселение. Пострадавшие, наоборот,  доброго знака в случившемся не видят и опасаются, что временное жилье станет для них постоянным. Чтобы этого не допустить, в дело вмешалась прокуратура, и взяла ситуацию на свой контроль.

 

Даже гвоздь вбить нельзя

В общежитии на Ильича, 4 теперь живет большая часть пострадавших. Сюда заселили десять семей. Здание теплое, порядок поддерживается вахтерами, но радости у новых обитателей нет.

— Пусть у нас там воды даже не было, туалет на улице, но зато был дом, — говорит Рашида Брехова. Ее квартира в деревянном доме под номером «восемь» на Кирова располагалась прямо под рухнувшим участком кровли. По трещинам, что были на потолке, талый снег тут же потек в квартиру. От воды пострадали и мебель, и ковры, и одежда. — Здесь, конечно, устроились, но ничего хорошего — не комфортно. Мы не чувствуем себя как дома, живем словно в больнице. А плата очень высокая — 1800 рублей за человека. Это дорого. За свою квартиру я максимум 2000 платила. Сейчас 3600 надо.

— Ноги не идут сюда! — поддерживает Рашиду Надежда Торопова. Она прожила на Кирова, 8 почти 20 лет, а от случившегося до сих пор в шоке. — Я как раз шла на обед домой, когда ЧП произошло. Иду и вижу, что около моей квартиры крыши уже нет… Шифоньер и кресло там оставила, сюда не повезла. Да и что здесь? Приходишь переночевать, да поесть. Все равно на Кирова тянет.

Первый день младший сын Рашиды Бреховой засыпал, прижавшись к маме. «Кап-кап, бух!» — боязливо показывал он на потолок. Сейчас семья пообвыклась, но все равно не чувствует себя комфортно.

Первый день младший сын Рашиды Бреховой засыпал, прижавшись к маме. «Кап-кап, бух!» — боязливо показывал он на потолок. Сейчас семья пообвыклась, но все равно не чувствует себя комфортно.

Барак 1935 года постройки приговорили к сносу. В выходные там уже поорудовали вандалы: вынесли все, что было оставлено жильцами.

— Срезали батареи, вырвали газовые плиты, — рассказывает Рашида. — Газелями аж вывозили. Я свою старую кухню оставила там, но говорят, что и ее уже нет.

В комнатах общежития пока бардак: перевезенные вещи раскиданы по полу, у кого-то они до сих пор упакованы в большие дорожные сумки, люди не знают, за что схватиться.

— И ведь не разрешают ничего: ни сдвинуть что-то, ни гвоздь приколотить. Зеркало даже повесить нельзя, — возмущается Рашида. — Мол, ремонтов не наделаешься. Вот и сидим на попе ровно, ждем. Я пока стиркой занялась, поскольку от потопа все промокло и сейчас плесенью покрывается. Благо, местное МПО договорилось с прачечной.

Надежда Торопова, прожившая на Кирова, 8 двадцать лет: «Мне люди из соседних домов говорят: «Повезло вам — расселят!» А я вот не вижу, в чем наше везение. Дома сейчас вообще нет, и появится ли — неизвестно».

Надежда Торопова, прожившая на Кирова, 8 двадцать лет: «Мне люди из соседних домов говорят: «Повезло вам — расселят!» А я вот не вижу, в чем наше везение. Дома сейчас вообще нет, и появится ли — неизвестно».

Переселение будет. Когда — не ясно.

Аварийных домов — аналогичных Кирова, 8 — на Динасе еще порядка 30. Но только восемь из них официально признаны непригодными для жилья: Ильича, 3, Дзержинского, 3, Свердлова, 1, Кирова, 8, Кирова, 12, Ильича, 13 и 13а, Пушкина, 21. Сегодня коммунальщики со всех «подозрительных» кровлей счищают снег.

— Обычно мы этим занимались каждую весну, — говорит директор ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов. — Сейчас, конечно, можно сказать, что виной несвоевременная расчистка, но с другой стороны — все конструкции дома давно обветшали. У нас проводится ежегодный осмотр жилого фонда по осени и весне. Мы видим — дом в плохом состоянии, но чтобы признать его аварийным, требуется нанять экспертную организацию. Стоит это порядка 60 тысяч рублей. С какой статьи нам эти средства брать? Поэтому и делаем потихоньку, своими силами. На два дома получить заключение помог Динасовый завод.

IMG_0576

Статус «аварийный» дому на Кирова был присвоен лишь в январе этого года. Учитывая, что сегодня переселяют из домов, получивших этот статус до 2012 года, ждать своих новых квартир сегодняшним пострадавшим пришлось бы еще долго. Сейчас, скорее всего, процесс ускорится. По крайней мере, на это намекнул глава администрации Алексей Дронов в эфире телеканала ПТВ:

— Мы рассмотрели заявки в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, и приняли решение все эти дома в программу включить и до 2016 года организовать переселение с долей муниципального финансирования в районе 32 млн рублей ежегодно, — заявил он и загадкой лишь осталась фраза «все эти».

Юрий Ужегов интерпретировать слова главы не берется. Говорит, что сам пока владеет расплывчатой информацией, а потому обещать что-то людям не торопится — сначала нужно дождаться конкретных решений и сроков. А они только обсуждаются.

 

Жить в таких домах нельзя

Пока же на защиту и восстановление жилищных прав граждан встала прокуратура. Инициирована проверка исполнения требований жилищного законодательства при содержании и эксплуатации дома, оставшегося без кровли.

— Продлиться проверка еще неделю — точно, — комментирует зампрокурора Первоуральска Вячеслав Решетников. — Но уже сегодня на лицо нарушение правил содержания жилья управляющей организацией. Снег с крыши надо своевременно убирать. Это попадает под статью 7.22 административного кодекса, и сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела. Второе — решается вопрос об обращении в суд, чтобы обязать администрацию предоставить гражданам благоустроенное жилье. Не временное, а согласно закону, который также предусматривает и второй вариант — денежную компенсацию. Пока мы собираем и анализируем информацию.

Общее настроение в мирокрайоне Динас в эти дни настороженное. Особенно, у тех, кто живет в таких же «шатких» домах.

— То, что произошло в «восьмерке» — жуть, конечно, — говорит Ирина Молчанова, снимающая квартиру в соседнем от пострадавшего барака доме. — У нас тоже трещины на потолках появляются, хотя год назад их не было. Теперь я своими глазами вижу, что жить в таких домах однозначно нельзя.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.