377

Поклонник группы «Коловрат» обвиняется в экстремизме

Уже третий первоуралец привлекается к ответственности за экстремизм. Двадцатиоднолетний Александр Чекрыжов, организатор Русских пробежек в Первоуральске, обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Александр Чекрыжов

Александр Чекрыжов

Сегодня в первоуральском городском суде прошло первое слушание.

— Подсудимый обвиняется в совершении преступления по статье 282 Уголовного Кодекса. В социальной сети он разместил данные, которые противоречат названной статье, — комментирует старший помощник прокурора Анастасия Коврижных. — Санкции по данной статье предусматривают наказания — начиная от штрафа размером 100-300 тысяч рублей, заканчивая лишением свободы сроком до двух лет.

Александр Чекрыжов известен в городе как один из организаторов Русских пробежек, направленных борьбу с вредными привычками.

Какие именно материалы размещал на своей странице во «ВКонтакте» Чекрыжов, помощник прокурора пока не называет. Адвокат подсудимого тоже отказывается давать комментарии. Сам Александр не понимает, что такого он сделал и экстремистом себя не считает.

— Меня обвиняют за то, что я слушал музыку группы «Коловрат» и смотрел разные видеозаписи. Я не помню даже, что за видео — я добавил их лет пять назад, когда только зарегистрировался «ВКонтакте», — говорит Саша. — Я не собирался разжигать расовый конфликт или призывать кого-то к экстремизму. Я просто слушал музыку, которая мне нравится.

Коловрат — российская рок-группа радикальной националистической направленности, являющаяся культовой среди скинхедов, националистов и неонацистов.

В отличие от осужденных экстремистов Степана Черногубова и Дамира Валеева своей вины молодой человек не признает. Далее защита намерена проводить культурологическую и лингвистическую экспертизы.

Положительный парень

Сергей Саблин

Сергей Саблин

Сергей Саблин, директор «Народного дома»:

— Мы познакомились с Сашей около двух лет назад. Тогда он начинал организовывать свои пробежки. Потом стал ходить на наши в вечерки (русская традиционная форма молодежного общения — ред.) в «Народный дом», участвовал в Дне трезвости. Положительный парень: спортсмен, ориентирован на здоровый образ жизни, не наркоман, с пивасиком у подъезда не сидит. Наверно, сделал где-то ошибку, что-то отметил у себя в интернете. Но явно, ни к чему плохому он не призывал.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.