272

Сколько бы ни прочили близкий конец публичным библиотекам — они живут и здравствуют

Казалось бы, сейчас, когда полки книжных магазинов ломятся от томиков на любой вкус, а электронные библиотеки в интернете набирают все большую популярность, обычные городские библиотеки с абонементами и уютом читальных залов должны оказаться на грани закрытия. Однако сколько не пророчат скептики близкий конец системе публичных библиотек, а они по-прежнему востребованы. «Городские вести» выяснили, как, сохраняя лучшие традиции, библиотекари Первоуральска успевают шагать в ногу со временем.

 К врачу — через библиотеку

Центральная городская библиотека, она же крупнейшая в городе, она же — средоточие всех наиболее продвинутых технологий библиотечного дела. Теперь, чтобы уточнить, есть ли нужная книга в библиотечной сети Первоуральска, достаточно зайти в соответствующий раздел сайта «централизованной библиотечной сети» http://pervzb.ucoz.ru/.

— И никакой беготни по филиалам библиотеки. Необходимо лишь проверить по электронному каталогу, и сразу понятно, есть ли книга в наличии и где именно, — поясняет заведующая отделом информационно-коммуникативных технологий ЦГБ Елена Новикова. — На нашем сайте, заполнив соответствующую форму, можно задать любой вопрос библиотекарю или продлить абонемент книги. Очень востребованы ссылки, пройдя по которым можно выйти на порталы госучреждений и получить он-лайн услуги.

Далеко не все потенциальные пользователи отдела ИКТ центральной городской библиотеки настолько продвинуты, чтобы самостоятельно пользоваться всеми благами, которые несет с собой эра современных технологий. Но вполне достаточно продвинуты, чтобы прийти в библиотеку и попросить библиотекаря… помочь взять по интернету талончик в поликлинику.

— Он-лайн услуга «Самозапись» становится все более востребованной, — подтверждает Елена Геннадьевна. — Молодые пользователи справляются сами, школьники, студенты приходят в центр общественного доступа, чтобы бесплатно поработать в интернете — проверить почту, поискать какую-то учебную литературу. На такую процедуру стандартно отводится полчаса. Если пользователь решает что-то почитать он-лайн, то время доступа в интернет мы увеличиваем до двух-трех часов.

Для пожилых людей здесь организованы курсы компьютерной грамотности, ведь нередко бывает так, что пенсионер получает в подарок от детей или покупает сам компьютер или ноутбук, а навыков работы — даже самых минимальных — не имеет.

«Хоть к врачу записаться, хоть компьютер освоить — в библиотеке, шагающей в ногу со временем, возможно все», — говорит заведующая отделом ИКТ центральной библиотеки Елена Новикова.

«Хоть к врачу записаться, хоть компьютер освоить — в библиотеке, шагающей в ногу со временем, возможно все», — говорит заведующая отделом ИКТ центральной библиотеки Елена Новикова.

— Учу с азов, «с кнопочек», группы специально набираю небольшие, чтобы был индивидуальный подход, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Занимаемся два раза в неделю по два часа, бесплатно. Через месяц большинство уходит от нас уверенными пользователями. Сейчас у нас уже очередь на эти курсы на некоторое время вперед.

А вот поиграть, початиться или залезть на запрещенные ресурсы с компьютера центра общественного доступа ЦГБ не получится: все эти возможности отсекает программа «NetPolice».

— Программа выполняет роль фильтра, не позволяет идти по ссылкам всплывающих баннеров и так далее, — пояснила Елена Геннадьевна. — Ну, и сами присматриваем, так что молодежь, а записаться к нам в отдел можно с 12 лет, практически полностью защищена от негатива, который может просочиться из интернета.

А вот широко разрекламированное в свое время оборудование с возможностью организации телемостов и, к примеру, прямой трансляции концерта из екатеринбургской филармонии, в ЦГБ пока простаивает.

— Не хватает скорости интернета, — вздыхает Елена Новикова. — Для такого оборудования выбранного тарифа и скорости недостаточно.

Оплатите периодику!

Название современное — «Зал делового чтения», а суть — классическая: читальный зал с двумя кафедрами — выдачи книг и выдачи журналов.

— Периодика весьма востребована, газеты сейчас недешевы, не каждый может себе позволить, — рассказывает библиотекарь читального зала Полина Фазлыкаева. — Поэтому люди приходят к нам, чтобы газеты почитать. Многие пытаются читать новости в интернете, но не всех это устраивает. Когда новость на бумажном носителе, она становится более осязаемой.

Вот только у «осязаемых» бумажных новостей в библиотеке не менее осязаемая и тоже «бумажная» проблема: до сих пор администрация города не оплатила подписку на периодику.

— К нам, в ЦГБ, издания поступают фактически в долг, «Почта России» пошла навстречу, — рассказывает о проблеме Полина Викторовна. — Добились у отдела комплектования разрешения, чтобы хотя бы здесь выдавать их читателям. В филиалах же прессы сейчас просто нет, а если она не будет оплачена, придется все газеты возвращать. Сколько получили, столько и отдадим. Такая вот неприятная ситуация, впервые за много лет.

К сожалению, такая ситуация складывается еще и на фоне серьезного сокращения подпис­ки. Читателям это не на пользу: несмотря на широкую доступность интернет-версий многих отраслевых журналов, немало читателей предпочитают знакомиться с профессиональными новинками в тишине читального зала библиотеки.

«Читатель идет на библиотекаря», — уверена библиотекарь читального зала ЦГБ Полина Фазлыкаева и каждый день доказывает это на деле.

«Читатель идет на библиотекаря», — уверена библиотекарь читального зала ЦГБ Полина Фазлыкаева и каждый день доказывает это на деле.

— Например, журнал «Социс» — социологические исследования, очень востребованные у преподавателей и студентов, подписка на полгода с учетом доставки — около шести тысяч, — рассказывает Полина Фазлыкаева. — Мало кто подобное издание выпишет домой. Интернет-версии таких изданий также предполагают платную подписку. Да и не все воспринимают информацию с экрана. Одно время хотели оформить подписку на электронные версии периодики, провели опрос среди читателей: будете в таком виде читать? Ответ был отрицательный, большинство говорили: если у вас не будет в печатном виде, пойдем искать…

Действительно, для многих есть разница: сидеть, уперевшись взглядом в монитор, или перелистать нужную литературу перед сном. Кстати, благодаря читальному залу библиотеки, почитать перед сном стало проще.

— Вот уже несколько лет у нас действует услуга «ночного абонемента», когда книгу из читального зала за денежный залог выдаем на дом — на ночь, — пояснила Полина Фазлыкаева. — Это не касается только редких книг, а также энциклопедий, справочников, кодексов и сборников законов. А так — читатели приходят во второй половине дня и забирают книгу домой. Бывает «одной ночи» не хватает, продляем услугу на два­три дня. А бывает, люди дома делают ксерокопии необходимых им страниц книги или журнала, тогда им и одного вечера хватает.

Не хочется тупо ходить на работу

Говоря о тех переменах, которые с течением времени затронули и такую устойчивую систему, как библиотека, Полина Фазлыкаева отдельно отмечает: теперь идут не в библиотеку за знаниями, а на определенного библиотекаря, в том числе — и чтобы пообщаться.

— Читатели приходят: «А где Галина Николаевна?» или «А где Алевтина Анатольевна?». Приходят именно за общением. Сегодня, скажем прямо, читателей ходит не очень много, и именно от личности библиотекаря зависит, кто, когда и как придет, насколько с человеком пообщаются и что ему расскажут, — констатирует Полина Викторовна.

Сама Полина Фазлыкаева — яркий пример того самого библиотекаря, на которого «идет» читатель. Ее собственные увлечения стали прекрасным дополнением в работе. Так, например, она организовала при библиотеке клуб любителей рукоделия.

— У нас в городе есть много мастериц, которые много что умеют, сидят дома, ковыряют иголкой или спицами, — поясняет суть идеи клуба Полина Викторовна. — В весьма уважаемом, а сейчас еще и довольно гламурном журнале «Здоровье» я как-то прочитала фразу, которая мне запала в душу: «Рукоделие раньше было видом повседневным, а сейчас это — модный способ релакса». Члены клуба собирались методом сарафанного радио, кроме того, Полина Фазлыкаева размещает приглашения в газетах частных бесплатных объявлений и … в магазинах, торгующих товарами для рукоделия. Собираются мастерицы в библиотеке по воскресеньям, делятся своими умениями, причем не только друг с другом, но и с воспитанниками детского дома, которых тоже пригласила на занятия в клуб Полина Фазлыкаева.

— Я, например, владею вышивкой лентами, кто-то гладью, крестиком, — неторопливо рассказывает Полина Викторовна. — Материалы для рукоделия приносим сами, обеспечиваем ими и воспитанников детдома.

А сами занятия Полина Фазлыкаева ведет на голом энтузиазме и на вежливый, но прямой вопрос: «Зачем оно вам надо?» отвечает, не задумываясь:

— Интересно. Мне не хочется тупо ходить на работу, подшивать газеты, мне надо что­то выдумывать. Натура такая.

Еще одно увлечение — геологией — пригодилось Полине Викторовне в нынешнем году. Дочь профессионального геолога, об уральских камнях и минералах она может рассказывать часами. Лучшие экземпляры домашней коллекции давно уже перекочевали на работу.

— Вместе с отделом краеведения, с Галиной Семеновной Руммо, мы в нынешнем году придумали совместный проект «Уральских гор подаренье». Галина Семеновна очень талантливый человек, она выучила наизусть сказ Бажова «Малахитовая шкатулка», надевает костюм Хозяйки Медной горы и рассказывает сказ наизусть. Рассказывает изумительно, я раз тридцать его уже слышала в ее исполнении и каждый раз сижу с раскрытыми глазами, открытым ртом и внимательно слушаю. А дальше я провожу беседу «Камни и минералы Урала». Дети воспринимают на «ура», особенно когда есть возможность камушки пощупать и погладить, дополнительно мы выставляем книги.

И вот уже на столе появляется увесистая сумка

— Мечта каждой женщины — с большой хозяйственной сумкой сходить не в продуктовый магазин, а в ювелирный, — лукаво улыбается Полина Викторовна, один за другим вынимая из сумки свои экспонаты.

Взглянуть есть на что: в коллекции библиотекаря и простецкий доломит, который нам больше известен в виде щебенки, а тщательно отполированный являет миру свой парадный вид. Здесь же — горный хрусталь и лабрадорит, амазонит и кварц, пирит и яшма, кристаллы гранатов, изумрудов, раухтопаз. С последним у Полины Викторовны связана необычная история.

— Была со своей коллекцией в школе, проводила очередную лекцию и после нее обнаружила, что камень пропал, — вспоминает библиотекарь, — пришлось обратиться к учителю, та в свою очередь провела воспитательную работу, камень вернули. А чуть позже я прочитала, что раухтопаз всегда считался камнем колдунов и магов, камнем, из-за которого могут проявиться самые негативные качества человека, в том числе — и склонность к воровству. В общем, получается, камень сам спровоцировал.

Есть в коллекции и совершенно уникальные экземпляры. Сжимая в пальцах округлый камешек размером с мячик для настольного тенниса, Полина Викторовна предлагает угадать, что это. После ряда неудачных попыток рассказывает, что это — окаменелое яйцо динозавра, найденное, как ни странно, в окрестностях Первоуральска.

— Динозавры были разными, не обязательно огромными. Были и размером с черепаху. Вот одна такая «черепаха» и отложила это яйцо, которое почему-то не развилось во взрослую особь, — рассказывает историю каменного шарика Полина Викторовна. — То, что эта находка — именно окаменелое яйцо динозавра — определили геологи.

Никакого экстремизма

Постулат о том, что «нынешние дети не читают» легко опровергнут на детско-юношеском абонементе центральной городской библиотеки. Хотя и подтвердят, что сейчас работа с юными читателями имеет свои особенности.

«Просто так ребят среднего и старшего возраста к нам не загонишь. Но если загонишь — уже не выгонишь!» — это заведующая детско-юношеским абонементом Ольга Уракова знает на собственном опыте.

«Просто так ребят среднего и старшего возраста к нам не загонишь. Но если загонишь — уже не выгонишь!» — это заведующая детско-юношеским абонементом Ольга Уракова знает на собственном опыте.

— В некоторых семьях книг нет в принципе, и не обязательно это бедные и неблагополучные семьи. Просто утрачена культура чтения, — рассказывает заведующая отделом детско-юношеского чтения Ольга Уракова. — Поэтому с такими детьми работаем индивидуально, зачастую — с привлечением родителей: выясняем вкусы, интересы ребенка, чтобы постепенно увлечь его чтением. Это не пять, не десять минут, приходится работать и как психологам.

Детско-юношеский абонемент потому так и назван, что делится на два отдела по возрастным категориям: до 14 лет и после. Одна из основных задач библиотекарей – не допустить на полки книг, содержащих запрещенную информацию.

— При комплектовании уделяем этому особое внимание, — поясняет Ольга Алексеевна. — Кроме того, сейчас все книги разделены по возрастам — 6+, 12+ или 16+, каждая попадает в соответствующий отдел, но на всякий случай просматриваем все дополнительно, словом, можем гарантировать, что в нашей литературе никакого экстремизма нет! Наши книги абсолютно безопасны.

Постоянным читателям за раз могут выдать до пяти книг — читайте на здоровье. У школьников особенно востребована классика.

— Учителя литературы требуют, чтобы книга была на уроке и это правильно, — считает Ольга Алексеевна. — Но «Война и мир» сейчас не у всех дома в книжном шкафу стоит, поэтому идут к нам, иногда даже не хватает. Да и вообще, нам доверен самый ответственный возраст. Человек либо полюбит чтение с детства, либо нет. Главное, чтобы нас поддерживали в семье и школе. Постоянно проводим различные мероприятия, в рамках которых рассказываем о новых писателях и произведениях, или напоминаем, заново раскрываем уже известных, классических авторов. Они имеют большой резонанс, книги, автор моментально становятся востребованными. Сейчас у нас идет большая программа «Без читающих глаз книги немы». Очень хорошо, что учителя ведут к нам ребят классами. Просто так средний, старший возраст к нам не загонишь. Но если загонишь — уже не выгонишь! Поэтому мы и начинаем активно работать с ребятами из начальной школы, чтобы они хотя бы знали, где библиотека находится.

Центры общественного доступа работают в ЦГБ, ул. Ватутина, 47, в центральной библиотеке для детей и юношества, ул. Ватутина, 25, в филиале №1 на ул. Вайнера, 13, филиале №2 на ул. Емлина, филиале №6 на ул. Трубников. Самое большое количество мест для пользователей — четыре — в центральной городской библиотеке,
в филиалах — одно-два.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.