126

Воскресная прогулка на лыжах чуть не обернулась трагедией

2 марта в 20:24 часа в Первоуральске на пульт службы спасения поступил звонок. Мужчина с того конца провода сообщил, что они с женой потерялись в северном направлении леса села Новоалексеевское и не знают, куда двигаться дальше.

vk.com

vk.com

Супружеская пара из Первоуральска около четырех часов дня выбралась в лес, чтобы покататься на лыжах. Машину они оставили за турбазой «Хрустальная», сами ушли вглубь леса. Закончив свою прогулку, лыжники было решили пойти домой, но дорогу назад не нашли.

— Сразу после звонка потерпевших на место выехал дежурный караул. Для поиска пропавших были задействованы два снегохода, — рассказывает начальник первоуральской службы спасения Андрей Воропаев. — Нам удалось связываться с потерявшимися по сотовому, что существенно облегчило поиск. Через три часа поисково­спасательных работ пропавшие лыжники были найдены в семи километрах от Новоалексеевского и доставлены домой.

Оказалось, что, нагулявшись, спортсмены­любители сошли с лыжни. Долгое время они шли по следам снегохода, которыми покрыт весь лес вдоль и поперек. В конце концов, дошли до развилки, и не смогли определиться, в какую сторону идти.

Андрей Воропаев

Андрей Воропаев

— Одна дорога увела бы их в Новоуральск, другая — в Екатеринбург. Благо, определиться они не смогли и позвонили нам, — продолжает Андрей Иванович.

Служба спасения советует всем любителям леса планировать свои прогулки в утреннее время, чтобы закончить гулять, пока не стемнело. Ходить нужно только в знакомых местах, иначе — нужно иметь при себе карту, компас и фонарь.

— Если не умеете пользоваться этими приспособлениями, приходите к нам — научим, — говорит Андрей Воропаев. — После нашего инструктажа уже никогда не потеряетесь.

Так же в поход нужно брать с собой теплую одежду, в независимости от погоды, и спички. Во­первых, чтобы согреться, во­вторых, чтобы дать себя найти с помощью дыма.

— Конечно, у нас есть технологии поиска человека по сотовому сигналу, но на это уйдет неделя, — объясняет Андрей Воропаев. — Но все равно, лучше не уходить за покрытие мобильной связи.Позвонить в службу спасения можно по номеру: 112, 64-­30-­70

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.