280

Первоуральские школьники сегодня писали пробный государственный экзамен

Сегодня 11-классники города писали пробный ЕГЭ по русскому языку. В саму процедуру проведения единых госэкзаменов внесен целый ряд изменений в сторону ужесточения. Все нововведения испытали на себе нынешние выпускники.

DSC08104_1_600

Ребята натренированы

В школе № 15 сегодня пишут пробный экзамен ученики своей школы, № 19 и № 22. Во время проведения ЕГЭ, как и в прошлые годы, категорически запрещено пользоваться средствами мобильной связи и любыми другими электронными гаджетами. Завуч Римма Крохалева, которая отвечает за проведение итоговой аттестации в школе, говорит, что в случае их обнаружения результаты аттестации будут аннулированы.

— Для того чтобы телефоны не проносили, школы на время проведения единого госэкзамена оборудованы металлодетекторами. Это одно из нововведений, — объясняет Римма Юрьевна. —  Для школьников это в новинку, только что-то пропищит, все обязательно обернутся, посмотрят. А среагировать металлодектор может и на обыкновенную металлическую пуговицу или на пряжку. У нас были единицы, на которых прибор не среагировал.

Кроме того, все аудитории, участвующие в проведении ЕГЭ, в обязательном порядке были оснащены камерами видеонаблюдения.

— Камеры никого, как правило, не смущали. Все-таки экзамен пришли писать, ученикам как-то не до нее. Подумали о ней три минуты и забыли, — продолжает Римма Юрьевна. — Еду можно брать с собой только, если экзамен идет более четырех часов. У нас экзамен длился три часа 55 минут. Воду можно было брать, но мы настояли, чтобы бутылки остались в коридоре у дежурных, потому что всякое может случиться. Никогда не знаешь, как эта бутылка откроется, разольется, и все — бланк испорчен нового не выдаем. У нас в школе все спокойно прошло, потому что ребята уже все натренированы, они по указу области пробное ЕГЭ пишут в третий раз, да и сами учителя практически каждый день повторяют, как заполнять бланк, как вести себя на экзамене.

— Несмотря на новые правила для проведения ЕГЭ, никакого ажиотажа среди учеников не было. Ребята нормально отнеслись и к камерам, и металлодетекторам, — говорит начальник отдела Управления Образования по сопровождению аттестационных процессов Ольга Ефимова. — Случаев, что кто-то пытался проносить с собой какие-то гаджеты, тоже не было.

exam

© Юрий Шаров

Что можно, а что нельзя

Нововведения в процессе сдачи экзаменов, носят скорее организационный характер, самих учеников они не коснулись. Выпускники признаются, что перед экзаменом немного нервничали, а приступив к работе, обо всем забыли.

ikQ2w-b8Alo

Елена Шарипова

— Металлодетектор я спокойно прошла. Такое чувство, что все это чисто символически. Физрук провел этим прибором по мне, а у меня замок у сапог запищал, он посмотрел и дальше пропустил. У следующих ребят тоже что-то пищало. Потом нас строем завели в аудиторию, и оттуда уже по одному звали на экзамен. В итоге нас всех перемешали из трех школ, со мной в кабинете было только два моих одноклассника, — рассказывает 11-классница Елена Шарипова. — Потом в сотый раз рассказали, как заполнять бланки, что можно, а что нельзя. В углу в кабинете стоял ноутбук, экран был прикрыт чем-то, а камера работала — вот и все наблюдение. Если захочешь выйти в туалет, то одна из наблюдателей выходит с тобой за дверь кабинета, там передает тебя дежурному, который доводит уже до туалета. В сам туалет, слава богу, заходишь уже одна. Обратно — тебя опять ждут у двери, и все то же самое. Я экзамен написала за два часа, еще два часа сидела, проверяла.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.