1 961

В Первоуральске открылся новый детский сад, построенный «с нуля»

sad

Яркий весенний день, музыка, ростовые куклы, украшенные воздушными шарами калитки, счастливые дети и родители — 5 мая в Первоуральске на ул. Береговой открылся новый детский сад № 5, построенный «с нуля».

 

 

Рожайте, рожайте и рожайте!

Строительство велось в сжатые сроки: от проекта до воплощения прошло немногим более одиннадцати месяцев.

— Задача перед нами стояла непростая, — отметил подрядчик, директор компании «Центр строительных решений» Олег Качусов. — Чего стоила одна только подготовка строительной площадки, перепад высот здесь составил 11 метров (детсад расположился у подножия Лысой горы в 8-м микрорайоне). Несмотря на короткие сроки, нам удалось справиться со строительством без потери качества.

Именно директору компании-подрядчика Олегу Качусову и было предоставлено почетное право передать символический ключ от детского сада его директору Татьяне Абрамович.

— Надеемся, что садик будет радовать и ребятишек, и родителей, — сказал при этом Олег Качусов.

sad14

Открытие детского сада такого масштаба, а это, на сегодня, крупнейший в Первоуральске детский сад — трехэтажный, на 270 мест, не обошлось без почетных гостей. Главным среди них стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который выразил уверенность, что если исполнение майских указов президента в части обеспечения местами в ДОУ детей от 3 до 7 лет будет и дальше идти такими темпами, то уже к 2015 году понятия «детский сад» и «очередь» перестанут быть синонимами:

— Только за 2014 год в Первоуральске введено в строй более тысячи мест в детских садах, а всего по Свердловской области сейчас строится и реконструируется 107 детских садов.

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев

Поддержал его и депутат госдумы Зелимхан Муцоев:

— Сегодняшнее событие — это еще один пример того, как могут сотрудничать федеральная, областная и муниципальная власть. Насколько я знаю, в нынешнем году в Первоуральске будут так же с нуля построены еще три детских сада, два будут отремонтированы, что означает: в течение полутора-двух лет очереди в Первоуральске не станет. Поэтому у меня одно пожелание молодым родителям: рожайте, рожайте и рожайте! Вести есть куда.

Сити-менеджер Алексей Дронов и замглавы по экономике и финансам Леонид Гункевич

Сити-менеджер Алексей Дронов и замглавы по экономике и финансам Леонид Гункевич

Не скрывает гордости и глава администрации Первоуральска Алексей Дронов:

— В этот садик вложено много труда. Особенно радует то, что у нас сложились хорошие, конструктивные отношения между подрядчиком и заказчиком.

 

Интерактивные доски — в каждый детсад!

Все торжественные моменты, включая и перерезание красной ленточки позади, и почетные гости отправляются на экскурсию по детскому саду. Все — новенькое, все — с иголочки, все — в ожидании, когда же здесь раздастся детский смех. Особое внимание губернатора Евгения Куйвашева привлекают интерактивные доски для занятий с дошколятами, приобретенные на федеральные средства.

sad16

В одной из групп возможности интерактивной доски демонстрирует замдиректора детского сада № 5 Марина Юсупова:

— Например, задание для детей младшего дошкольного возраста: расставь кружочки по росту, — комментирует Марина Николаевна, ловко скользя рукой по доске, и кружочки, с которыми еще только предстоит познакомиться воспитанникам детского сада, послушно выстраиваются по ранжиру.

— А не высоко доска расположена? — интересуется Евгений Куйвашев.

— В зависимости от возраста и роста доска может опускаться, — отвечает Марина Юсупова и продолжает ликбез:

— Задание для детей постарше: нарисуй столько кружочков, сколько цифр ты видишь, и ребенок рисует, ну и так далее.

— Дети быстро разберутся, я думаю, — говорит Алексей Дронов.

sad2

Кроме того, почетным гостям демонстрируются устройства, именуемые здесь просто «девайс» — синтез ридера (электронной книги) и планшета, оснащенный программой, предназначенной для детей, начиная со среднего возраста.

— Данные девайсы мы планируем использовать в совместной деятельности с детьми, для индивидуальной и самостоятельной работы. С одной стороны мы читаем задание…

— Тааак и дальше? — едва ли не хором уточняют Алексей Дронов и Евгений Куйвашев, с интересом уткнувшиеся в «детские планшеты», — Смысл-то какой? Ребенок писать учится?

— Там есть и счет, и раскраска, и многое другое, — объясняет Марина Николаевна, — Те дети, которые уже умеют читать, а их сейчас в дошкольном возрасте немало, могут выполнять предложенные задания самостоятельно.

sad8

Говоря о современных интерактивных досках, депутат госдумы Зелимхан Муцоев отметил, обращаясь к губернатору:

— У нас в городе 55 детских садиков. Я нашел спонсора, который в каждый детский садик готов поставить по такой интерактивной доске.

— Это не вы, случайно? — заинтересовался Евгений Куйвашев.

— Нет, ну что вы, у меня зарплаты не хватит, — отшутился Зелимхан Муцоев и продолжил:

— Но человек, который готов оснастить все 55 садиков, а это все же более двух миллионов, есть и все 55 садиков мы оборудуем. А то как-то нечестно: одни дети могут, а другие — нет.

Я спонсору грамоту дам, — под аплодисменты пообещал Евгений Куйвашев.

sad4

Ну, а в детском саду № 5 такой доской оснащена каждая группа, практически все они уже подключены и расположены в зоне доступа детей. А вот «девайсов», которые столь увлекли высоких гостей, пока только три: пробная партия, предназначенная для индивидуальных занятий.

— Мы считаем, что пока достаточно — на первое время. Посмотрим, как дети будут справляться, какой у них будет интерес. Если станет понятно, что необходимо больше — будет изыскивать средства, — подытоживает Марина Юсупова.

sad3

Уже 6 мая в детский сад придут первые воспитанники, сначала для них будут оказываться услуги ухода и присмотра, после получения лицензии — образовательные. Педагогический персонал набран практически полностью, единственная проблема пока с поварами: сотрудников этого профиля не хватает.

sad15— Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить специалистов к нам на работу, — говорит начальник управления образования Первоуральска Нина Журавлева. — В целом детский сад очень комфортный, очень хороший медицинский блок, включающий в себя весь набор необходимых помещений: два изолятора, с учетом большого количества детей, процедурный кабинет и кабинет медика. Хороший пищеблок со всеми нужными цехами, имеется подъемник для пищи на второй-третий этаж, два зала: один музыкальный, второй спортивный.

sad1

Несмотря на то, что детский сад № 5 пока будет оказывать только услуги по уходу и присмотру за детьми — до получения лицензии на образовательную деятельность, родительская плата от этого не уменьшится и составит средние по городу 2,5 тысячи рублей. Полная стоимость для родителей как раз и включает в себя присмотр и уход. Оплата педагогического труда воспитателей идет за счет областного бюджета. То есть родители, по новому закону, платят 2,5 тысячи рублей за услуги присмотра и ухода. Существовавшая ранее компенсация родительской платы из федерального бюджета, установленная законом от 2006 года, на настоящий момент отменена.

 

СПРАВКА

За 2012 год в Первоуральске было введено 735 дополнительных мест в ДОУ — за счет регулирования предельной численности воспитанников в уже существующих детских садах, в 2013 году — более 300 мест. В 2014 году финишировали четыре реконструкции детских садов, что в общей сложности дало более 800 мест, а также новостройка на Береговой — 270 мест. Кроме того, в 2014 году запланировано строительство трех новых детских садов на 300 мест каждый, а также после реконструкции будут открыты перепрофилированные под детские сады бывшие детдома на СТИ — на 148 мест и в Новоуткинском — на 136 мест.

— И помимо всего этого запланировано открытие 55-60 мест в Прогрессе и школе №12 — 40 мест, — подытожила Нина Журавлева. — Таким образом, к середине 2015 года майские указы президента по обеспечению местами в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет в Первоуральске будут выполнены. При этом мы сохраняем и группы ясельного возраста: и первая, и вторая ясельные у нас есть.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила