613

Александр Слабука, председатель первоуральского Совета ветеранов: «Ветераны не умеют жаловаться»

slabuka

Александр Слабука, председатель городского Совета ветеранов, полковник в отставке

Для каждого из нас День Победы действительно самый главный, самый дорогой, поистине всенародный праздник, общий для всех: убеленных сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков, для всех, кто воевал и ковал Победу и для тех, кто только слышал о Великой войне и Великой Победе. Все мы в этот день будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной войны, со слезами на глазах будем вспоминать погибших, восхищаться героическим трудом тружеников тыла, а главное — снова и снова благодарить тех, кто выстрадал и совершил нашу общую Великую Победу!

Их уже совсем мало осталось — непосредственных участников легендарных боевых сражений и героев трудового фронта. Тех, благодаря кому мы ходим по этой земле, можем жить, работать под мирным небом, строить дома, воспитывать детей, внуков и правнуков. Самым молодым из них — уже под девяносто. Сегодня в городском округе рядом с нами проживают всего 153 участника Великой Отечественной войны, чуть более 3 тысяч тружеников тыла, 59 узников фашистских концлагерей и нацистских гетто, 14 блокадников Ленинграда, 2387 детей погибших защитников Отечества, 9 солдатских вдов и ни одной матери солдата Великой Отечественной войны.

Ветераны Великой Отечественной — люди особой закалки и особого духа.

Перенеся все ужасы и тяготы войны, холод и голод трудового фронта, выстояв, всем смертям назло, они остались настоящими патриотами своей Родины. Они не умеют и не могут жить только ради себя, жаловаться на жизнь, просить каких-то благ. Они воспитаны на других идеалах, других ценностях.

Мы, Первоуральский городской Совет ветеранов, пенсионеров, испытываем чувство бесконечного уважения к их заслугам и подвигам, восхищаемся их мужеством и стойкостью, беззаветной верой в лучшее и жизненным оптимизмом. Вместе с тем, бывает невыносимо стыдно за то, что еще не все ветераны живут достойно, что не всегда мы окружаем их той любовью, тем вниманием и заботой, которых они по праву заслуживают. За то, что зачастую наши ветераны сталкиваются с казенным формализмом и непробиваемым равнодушием. И не только со стороны чиновников, но иногда — и с равнодушием родных, и близких людей, соседей.

Мы часто говорим: «День Победы — наш общий праздник». Но раз это так, то не должно быть чужих стариков. Не должно быть таково, чтобы раз в год – праздничная открытка, почести, а дальше — забвение. Это наша общая история, наши корни. Забыть – значит предать, и прежде всего, самого себя. Каждый из нас может и должен что-либо сделать для ветеранов войны и труда, детей погибших защитников Отечества, узников фашистских концлагерей, солдатских вдов.

Поэтому мы обращаемся, в первую очередь, к администрации городского округа и депутатам Первоуральской городской думы, руководителям предприятий, организаций, учреждений и бизнес-структур с предложением — рассмотреть вопрос о присвоении имен наших земляков — Героев Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Боевого и Трудового орденов Славы школам и учебным заведениям, улицам и площадям, производственным коллективам, предприятиям, организациям и учреждениям. На сегодняшний день из двадцати девяти героев — земляков, только четыре имени увековечены в названиях улиц городского округа. Установить в честь всех прославленных земляков мемориальные доски, а таковых на день нынешний — всего три. Полагаем, что пришло время серьезно подумать и о придании официального статуса Аллее Боевой и Трудовой Славы первоуральцев и соответствующего ее рангу оформления. И еще раз внимательно посмотреть, что еще можно сделать для создания достойных бытовых и социальных условий жизни ветеранов.

Проведите ремонты жилья участников Великой Отечественной войны. Проявите особое отношение к фронтовикам и труженикам тыла при обслуживании их в магазинах и торговых центрах, во всех учреждениях и организациях. Верните, в большинстве своем сегодня забытое правило: ветераны войны обслуживаются вне очереди! Руководителям и акционерам пассажирских транспортных предприятий, владельцам такси предлагаем полностью освободить фронтовиков от оплаты за проезд. И не только 9 Мая. Не все же, в конечном счете, измеряется и определяется деньгами! Повторяем: их осталось всего 153 человека! А мобильных из них не наберется и тридцати!

Мы убеждены, что в преддверии Великой Победы, каждый участник войны вместе с сопровождающим его лицом, заслужил право бесплатного проезда, куда бы он не пожелал поехать или полететь.

Труженики тыла и дети, погибших защитников Отечества, уже давно заслужили право на получение дополнительных льгот от государства. А для этого необходима совместная законодательная инициатива со стороны наших депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ветераны войны и трудового фронта должны стать самыми желанными гостями на встречах в школах и детских садах, ВУЗах и техникумах, музеях, библиотеках, трудовых коллективах, спортивных организациях. 69-ю годовщину Великой Победы нужно и должно праздновать не только на центральных площадях и улицах города, но и в каждом микрорайоне, селе, поселке, в каждом дворе нашего городского округа, как это и было в победном Мае 1945 года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.