899

Первоуральцы вспоминают, как жилось в тылу во время Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы много и подробно рассказывают о тех, кто защищал нашу Родину на полях сражения — ветеранах, прошедших все ужасы войны. Мы помним и чтим их подвиг: «Городские вести» в течение нескольких месяцев знакомили вас с первоуральскими героями, дожившими до 69­-й годовщины Победы. Но мы считаем, что не менее важен подвиг и тех, кто жил и работал в тылу. «Все для фронта, все для Победы» — звучал лозунг тех дней, и как никто с ним знакомы те, кто трудился в тылу. О том, как из гнилой картошки делали лепешки, а из лебеды варили суп — рассказывают Александр Бунаков и Тамара Клинская.

 

В тот день я первый раз надел ботинки

Александр Бунаков — уважаемый в Первоуральске человек. В конце 1988 года Александр Федорович был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов, а в 1990 году стал председателем городского Совета. Великая Отечественная война застала Александра Федоровича шестилетним мальчишкой.

— Я очень хорошо помню этот день — 22 июня 1945 года, — рассказывает Александр Федорович. — Тогда был праздник, массовые гуляния рабочих Новотрубного завода. В тот день я первый раз надел ботинки. Я и до этого не босиком ходил, но тогда мне купили первые мои собственные ботинки, обычно за братьями донашивал. На месте нынешнего 10­-ого магазина был культурный лес, костры там горели, люди отмечали праздник — и детвора тут же. Несколько женщин пошли до «Металлурга» — там были бараки в ту пору — принести чай. Ушли за чаем, а вернулись с вестью — война.

Александр Бунаков

Александр Бунаков

На этом детство Буна­кова закончилось.

— Меня взяли подпаском — это помощник пастуха. Пастух — очень ответственная работа в то время, ведь корова — кормилица всей семьи, за ней глаз да глаз. Пастух тогда зарабатывал больше, чем директор завода, например, — продолжает Александр Федорович. — Опасное дело было, особенно, когда возвращались с войны «самострелы» — те, кто специально себя калечил, чтобы не воевать. Они приезжали, а мужиков нет — все на войне, вот они и грабили, коров воровали. Поймали однажды такого ходока — гурьба пацанов пригрозила ему так, что он нос из дома боялся показывать.

Стада были большие — 180 коров, не считая коз и овец. Маленький Саша весь день трудился, приглядывал за скотом — за это полагалось три куска хлеба и бутылка молока на день.

— Мы и до войны жили небогато, семья большая — восемь человек детей, а в войну вообще тяжко стало, — вспоминает Александр Федорович. — Досыта никогда не ели.

Спасались огородами. Садили картошку, репу, брюкву — под посевы задействовали все свободные клочки земли. Особенно спасала картошка.

— Потом ввели карточную систему — были карточки на хлеб, крупу, лапшу, — продолжает Александр Бунаков. — Тяжело было тем, кто карточки терял — всей семьей ревели. Голодно было — из лебеды, из свежей травы и пеканов варили суп. Гнилую картошку — и ту в ход пускали — перерабатывали и делали из нее лепешки. Оттого и мудрость народная: «Картофель — второй хлеб».

 

200 грамм хлеба на сутки

Самое тяжелое время, по словам Александра Федоровича — осень 42­-ого. Тогда фашисты оккупировали Сталинград, и мирные жители в полной мере почувствовали, что значит — все для фронта, все для победы.

— Вот тогда 200 граммов черного тяжелого хлеба полагалось в сутки на человека, — вздыхает Бунаков, — нынешней молодежи этого не понять: каково это — кушать хочется, а нечего. А потом, когда отменили карточную систему, появился «коммерческий хлеб» — его продавали не по талонам, а за деньги. За ним выстаивали очередь — иногда сутки приходилось стоять, давали не больше, чем по 2 кг в одни руки.
Мясо в годы войны было редкостью. Коров не забивали, свиней особо не разводили — кормить нечем.

bynakov2

— Однажды мы ели павшую лошадь — старую клячу, — вспоминает Александр Федорович. — Мама неделю варила мясо в русской печи, но его все равно невозможно было разжевать — дюже жесткое. А потом все сгладилось, жизнь стала лучше.

Стоит отметить, что сливочное масло Александр Федорович первый раз попробовал в 1947 году — американцы прислали гуманитарную помощь.

О Победе Бунаков узнал в школе. Пришел на занятия, а там радость и веселье, уроки отменили, всех по домам отпустили.

— Мы тоже радовались, праздник устроили, стол мама накрыла, — улыбается Александр Бунаков. — Хотя какое там раздолье: на первое — суп вчерашний, на второе — суп сегодняшний.

 

Что такое война? Это голод

Тамара Клинская — труженик тыла. Когда началась война, Тамара Витальевна была в пятом классе.

— Я еще ребенком была, но с пятого класса мы начали помогать и госпиталям, и совхозам — отсюда и звание «Труженик тыла». Войну вспоминать не люблю. Что такое война? Это голод, страшный голод, ходьба по помойкам, сбор шелухи…

Мать Тамары Витальевны работала на горячем стане Новотрубного завода — за тяжелый физический труд полагался килограмм черного хлеба в сутки. Но этого не хватало.

Тамара Клинская

Тамара Клинская

— Огороды садили, картошку, — говорит женщина. — Тогда все были честными, порядочными людьми — не воровали. У нас только два раза картошку украли. А сейчас смотрю на молодежь — и страшно делается: разболтанные ужасно, что делать будут, если придет война? Переубивают друг друга.

В портфеле маленькой Тамары всегда была ложка — в школу детвора ходила со своим прибором.
— Похлебку там давали, — говорит Тамара Витальевна, — своя ложка нужна была. Вот так и ходили: тетрадка, учебник и ложка.

По весне, когда было особенно тяжело, ходили по огородам и выкапывали старые прошлогодние картошины, дряблые и невкусные. Их измельчали и делали лепешки.

— Помню, мать обдирала «глазки» с клубней, так хотелось даже их сварить и съесть, — разводит руками Клинская. — Сейчас я могу купить все, что хочу, приготовить все, чего пожелаю. В 47-­м году, помню, иду и вижу — продают хлеб. Настоящий белый хлеб. Такой красивой буханки я потом и не видела. Я купила булку хлеба, немного масла, пришла домой и съела ее всю целиком — думала, заворот кишок мне обеспечен. Но ничего, обошлось. Дай бог, чтобы наши дети и внуки не узнали, что значит радоваться дряблому клубню, найденному в земле.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.