5 055

Первоуральские лесничие высадили пять тысяч саженцев сосны

Михаил Лимонов, главный лесничий "Городского лесничества"

Уже третий год подряд лесоводы возрождают рощу Могилица в Билимбае. 18 мая, в честь Всемирного дня посадки деревьев, лесничие совместно с учениками школы №22 посадили еще несколько тысяч маленьких деревьев. Как проходила высадка — в материале «Городских вестей».

 

Без ущерба для леса

На сегодняшний день участок, на котором расположена роща Могилица, пополнился уже на 15 тысяч саженцев. По словам главного лесничего «Первоуральского лесничества» Михаила Лимонова, всего получилось по 2,5 тысячи маленьких сосенок на гектар земли.

— Приживаемость деревьев составляет более 90%, — не без радости сообщает Михаил Павлович. — Единственное, что нам очень пакостят браконьеры, выкапывая молодую поросль, и местные старушки, которые пасут коз именно в роще. Это очень раздражает, ведь нужно понимать, что лес, который вскоре вырастет из маленьких деревьев, поможет городу дышать.

Сосны высаживали в тени в сжатые агротехнические сроки. Старались посадить побыстрее, чтобы не засушить корневую систему, которая у молодых деревьев очень чувствительная. Так как посадку проводили на возвышенности, то сначала макали корни в глину, и только потом отправляли в ямки.

— Посадка прошла очень организованно, — говорит директор «Городского лесничества» Борис Трефилов. — Оперативно отсадились. Саженцы мы заготовили заранее — выкапывали в лесу, где молодой поросли очень и очень много, так что никакого ущерба мы не нанесли. Тем более в результате естественного отбора молодняк в лесу все равно бы погиб, а так получилась двойная польза.

 

Пара лет — и возродим

Огромную помощь в посадке молодых сосен оказали учащиеся школы №22.

— Мы разделили посадку на два этапа, — продолжает Борис Трефилов. — Первая группа школьников трудилась с 9-30 до 11-30, вторая — с часу дня до трех. Мы уже давно договорились с управлением образования, что они окажут нам помощь. Да и поселковый совет пришел на помощь — начальник сельского управления Билимбая Александр Гильденмайстер вместе с дочерью приняли активное участие в нашей акции.

Но не всех школьников допустили к столь важному и ответственному делу — обязательными условиями были прививки от клещевого энцефалита и отсутствие «хвостов» в школе.

— Еще год-два, и мы закончим возрождение рощи, — не без гордости заявляет Борис Трефилов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.