593

Первоуральские выпускники начали сдавать ЕГЭ

Первые предметы, которые предстоит сдать первоуральским выпускникам-2014, это предметы по выбору: литература и география. «Городские  вести»  побывали в пункте приема единого государственного экзамена 58-16 или, проще говоря, в школе № 7.

Школа №7

Школа №7

В 9.00 в вестибюле школы еще пустынно: охранник с металлодетектором, наблюдатели. Экзаменующиеся собираются сегодня к 9.15  и пообщаться с ними рекомендуют на крыльце школы: в помещении действует особый режим, с фотоаппаратурой, тем более способной проводить видеосъемку, сюда нельзя. Да что там корреспонденты, даже от наблюдателей требуют выключить сотовые телефоны и до окончания тестирования не включать.

По всей России ЕГЭ начинается в 10.00 по местному времени, выпускники должны прибыть в пункт приема ЕГЭ за 45 минут до его начала. И хотя свободного времени перед началом тестирования немного, поговорить мы все же успели.

Татьяна Соколова

Татьяна Соколова и Анна Жданова

Первой к пункту приема ЕГЭ подходит Анна Жданова из лицея № 21. При ней сопровождающий — Татьяна Соколова, преподавательница английского языка, хотя сдает Аня сегодня литературу.

— Это одно из требований: сопровождающий не может быть преподавателем предмета, который сдает выпускник, — говорит Татьяна Григорьевна. — Буду здесь при ней, пока она не закончит тестирование. Основная моя обязанность: доставить ее сюда в целости, сохранности, живую и здоровую,  чтобы Ане было комфортно и хорошо, пока она не закончит. Если вдруг возникнет какой-то инцидент — моя задача все уладить.

Бумажные свидетельства о сдаче ЕГЭ  с 2014 отменяются.  Как заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов, теперь результаты будут доступны только в электронном виде: «Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре». Глава Рособрнадзора объясняет упразднение бумажной формы тем, что на рынке уже появились предложения о продаже свидетельств сдачи единого госэкзамена.

Кроме того, сопровождающим их подопечные сдают сотовые телефоны и прочие гаджеты на время экзамена.

— Сегодня экзамен не самый массовый, а вот когда сдают обязательные предметы — русский язык и математику, то сопровождающим приходится нелегко, — улыбается Татьяна Григорьевна.  — Сотовых много, все они  разрываются от звонков.

Ее подопечная, конечно,  переживает — от того, насколько успешно она пройдет сегодняшнее тестирование, зависит ее будущая профессиональная карьера: Аня мечтает поступить в архитектурную академию и стать дизайнером. Она уже на пятерки закончила художественную школу, теперь предстоит одолеть ЕГЭ.

—  Волнуюсь, но в целом чувствую себя готовой к экзамену. Самая сложная — часть «С», сочинение, — говорит Аня. — Если бы мне предоставили возможность выбирать, то я бы написала сочинение по роману «Отцы и дети» Тургенева.

Тем временем к пункту приема ЕГЭ прибывают выпускницы школы № 5  Ксения Носова и Екатерина Минеева.  Сегодня тоже сдают литературу.

Выпускницы школы №5

Выпускницы школы №5

— Я собираюсь стать дизайнером, — говорит Ксения.

— А я буду поступать в театральный, — делится планами Екатерина.

Девочки отмечают: сложности в изучении предмета, безусловно, есть, у каждого они свои.

— Поэты второй половины XX-го века, — делится Ксения, а Катя подхватывает:

— Запомнить  все тропы (слова или обороты речи в переносном, иносказательном значении, например метафора или гипербола — ред.).

Тем не менее, девчонки в один голос говорят: на экзамен идут с боевым настроением:

— Соберемся и напишем!

С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной итоговой аттестации. В 2014 году ЕГЭ пройдет в 83 субъектах Российской Федерации. По предварительным данным, в экзамене примут участие 748 тыс. человек, из них 694 тыс. – выпускники текущего года (92,7%). Создан 5951 пункт проведения экзамена. Основная волна ЕГЭ пройдет в 2014 году с 26 мая по 11 июня. В Первоуральске ЕГЭ предстоит сдать 605 выпускникам 11 классов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.