1 321

Точки соприкосновения

— День Победы прошел. Но «Бессмертный полк» не собирается сидеть, сложа руки до мая следующего года. Приближается печальная дата — 22 июня, День памяти и скорби. В день начала Великой Отечественной войны в парке культуры и отдыха традиционно проходит митинг, в котором в этом году предполагает принять участие «Бессмертный полк».

После 9 мая я неоднократно слышала упреки, мол, что не пытаюсь найти точки соприкосновения с администрацией, что любую проблему можно решить мирным путем. В итоге приняла решение последовать данному совету.

В пятницу, 23 мая, я увезла официальное письмо в администрацию с просьбой разрешить наше участие в данном митинге — все-таки на парад пришло довольно много человек. Вчера мне позвонила управделами администрации Наталья Гичкина и  пригласила для беседы. В ходе нашей встречи мы обсудили шествие 9 мая и предстоящий митинг 22 июня. Разговор, к которому в дальнейшем присоединились консультант Роман Явиц и юрист Дмитрий Крючков, шел в спокойном русле.

Что касается инцидента, который произошел 9 мая (напомню, традиционное шествие в этом году запретили),  мне было сказано, что я, как координатор «Бессмертного полка», не должна была реагировать на сотрудника полиции, который остановил нашу колонну, заявил, что шествия не будет, что машин сопровождения для нас нет. Мне необходимо было связаться с организаторами праздника в администрации, мол, «у журналистов «Городских вестей» ведь есть все номера телефонов».

Я ответила, что колонна «Бессмертного полка» шла не первая, и мы были не первые, кого остановили полицейские, и данный полицейский был не единственный, кто выполнял чей-то приказ.

Если честно, когда ты идешь в колонне, когда за тобой и перед тобой идут люди с портретами своих воевавших родных,  когда есть волнение от торжественности момента — вот он, «Бессмертный полк» в Первоуральске идет! — совершенно не думаешь, что о, казалось бы, неоднократно согласованном действе нужно договариваться еще раз. Я все же считаю, что приняла правильное решение, направив нашу колонну по тротуару, а не начав выяснять, кто прав, а кто нет с сотрудниками администрации.

На этот аргумент я получила следующее пояснение — оказывается, мы должны были идти вслед за автобусами, после того, как проедут ветераны.

Разбираться, кто прав, кто виноват, кто не уточнил, кто не объяснил, и еще много разных «кто», я лично думаю, сейчас не имеет смысла. Я не пытаюсь сказать, что все сделала правильно, возможно, и с моей стороны были некоторые недоработки, которые в следующем году необходимо обязательно учесть. Каждая сторона случившегося инцидента должна сейчас учесть свои ошибки. Имея такой опыт, понимаю, как действовать, чтобы в следующем году мы поистине гордились нашим «Бессмертным полком». В следующем году мы просто не имеем права сделать  иначе.

В этом наши желания с Натальей Зиновьевной совпали.

Вписать историю своего предка — фронтовика или тыловика — вы можете на сайте «Бессмертного полка». Если не получится, вы можете прийти в редакцию «Городских вестей», где с ваших слов мы напишем историю вашего героя на полковом сайте. Кроме того мы планируем публикацию историй «Бессмертного полка» на страницах «Городских вестей». Ждем вас по адресу: пр. Космонавтов, 15 с 9-18 ежедневно

Разговор длился около получаса, обсудили многое. В конце разговора Наталья Гичкина поделилась своим впечатлением о том, как она посещала ветеранов — семь человек поздравила лично в этот замечательный праздник, и какие чувства переполняют ее после этих встреч.

Она подчеркнула, что людей, которым мы должны быть благодарны за эту победу, с каждым годом становиться все меньше и меньше, и память о них нужно сохранять. Полностью согласившись, я предложила встать в ряды «Бессмертного полка» и сотрудникам администрации, рассказав об опыте других городов. Как людям, у которых есть память.

Когда встреча заканчивалась, в кабинет управделами вошел глава администрации Алексей Дронов, и пригласил для беседы пройти в его кабинет. Алексей Иванович спросил, что именно мы планируем 22 июня. Я еще раз подробно рассказала. На что получила ответ:

— Я вам разрешаю, постановление подпишу.

В целом, считаю, что данная встреча прошла плодотворно. Буду надеяться, что точки соприкосновения найдены. Ведь как я поняла, сегодня все настроены на то, чтобы 70-летие Великой Победы прошло хорошо. И это не может не радовать.

Сейчас собираюсь сделать следующее:

1. Написать письмо на имя Алексея Дронова о включении меня как координатора акции «Бессмертного полка» в оргкомитет по подготовке празднования Дня Победы и Дня памяти и скорби.

2. В следующем году все-таки написать запрос на разрешение шествия «Бессмертного полка» от площади Победы до мемориала Славы. Если будет организовано общегородское шествие — мы с удовольствием присоединимся, нет — пойдем одни.

Еще раз поблагодарю всех тех, кто шел 9 мая в рядах «Бессмертного полка»: вы молодцы, я горжусь вами и очень надеюсь, что в следующем году в строю полка будет еще больше людей.

Комментарии 37

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.