2 191

Народный репортер: «Лучшая рыба — это колбаса»

А лучшая колбаса – это чулок с деньгами…

 

Есть такая шутка: даже в Пост можно есть колбасу, ведь всем известно, что «ее делают из бумаги». Народная молва рекомендует проверять колбасу на домашних кошках: те, как известно, «целлюлозу» есть не будут — кошкам подавай только самое лучшее. И я решила выяснить, какая колбаса на прилавках магазинов отвечает строгим государственным стандартам.

«Докторская» колбаса называется «докторской», так как это диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Она появилась в 1936 году (разработка комбината им. Микояна) как продукт, предназначенный «…больным красноармейцам, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны ».

Первое, что я увидела в начале журналистского расследования — большой заголовок новости на сайте Роспотребнадзора по Свердловской области: «Качество мясной продукции в Свердловской области вызывает опасения у специалистов». В апреле эксперты Роспотребнадозора проанализировали уровень и качество мясных продуктов, которые реализуются на территории области. Процент забраковок составил более 17%! Это больше, чем в 2012 году.

Жалобы, в основном, идут на качество колбасы — каждая пятая проба дает неудовлетворительный результат.

Скрин-шот с сайта www.potrebitel66.ru

Скрин-шот с сайта www.potrebitel66.ru

Всего была исследована почти тысяча колбас (вот ведь работа у людей, даже не знаешь — завидовать или сочувствовать!), а если точнее, то 929 пробы. Из них на выброс отправились 76. То есть каждая двенадцатая. Представьте, если вы стоите в очереди в каком-нибудь крупном гипермаркете, в человек десять-двенадцать, то вполне может, что именно у вас в корзинке лежит негодная колбаса.

После таких открытий специалисты начали особенно тщательно проверять колбасу, которую изготавливают у нас в области. Если с привозным фальсификатом еще можно, скрепя сердце, смириться, сделать вывод и жить дальше, то свои-то, родные, уральские подвести не должны.

Для эксперимента взяли 383 проб местных колбасных изделий — и забраковали из них 8%.

«Понаприехавшие» колбасы проверили еще раз. Почти 350 проб — и 13% брака. Значит, среди привозных продуктов некачественных больше, чем среди уральских.

Как показали результаты лабораторных исследований, колбасные изделия даже подделывают чаще, чем другие мясные продукты. В почти половине колбас обнаружены так называемые «несанкционированные включения» (оцените красоту формулировки). И осознайте неприятную правду: часто за вывеской прекрасной, вкусной колбасы прячутся дешевые заменители мяса — растительные белки, изготовленные из сои, животные белки, изготовленные из свиной шкурки и сухожилий, картофельный крахмал.

Но есть и хорошая новость. Подделок год от года становится меньше. Причем и здесь уральские производители надувают земляков меньше, чем колбасники из других регионов. Примерно в два раза.

На сайте Роспотребнадзора вывесили списки «изготовителей нестандартной продукции»: местные: ОАО «Сосновское», ИП Жуков (колбасный цех). Из других регионов: мясоперерабатывающее предприятие «Ромкор», ИП Чинькова, «Ариант-Агро» — из Челябинской области, «Черкизовский МП3» из Московской, ИП Ильтяков — «Велес» из Курганской, «Ишимский мясокомбинат» из Тюменской, Пензенский мясокомбинат — соответственно из Пензенской.

В фальсификации колбасных изделий путем замены мясного сырья другими компонентами были замечены: условно местные — «Доброгост» — так новые собственники из Челябинской области переименовали Свердловскую колбасную фабрику. Местные — «Новоуральский мясной комбинат», челябинцы — мясоперерабатывающий завод «Таврия» (они же собственники «Доброгоста»), ИП Панькова — «Княжий соколик», МПК «Ромкор», «Ариант-Агро», курганцы — ИП Ильтяков — он же «Велес», москвичи — «Черкизовский МПЗ».

Значит ли это, что от колбасы надо отказаться вовсе? Нет.  Но стоит задуматься: если качественная говядина стоит дороже 330 руб., нежирная свинина дороже 300 руб. за кг, а колбаса на витрине гораздо дешевле, то сколько в ней самого мяса? Заменители мяса из сои, сухожилий, картофельного крахмала стоят значительно дешевле. Разведя их водой и заменив этой смесью до половины мяса в колбасе, недобросовестные производители значительно снижают свои затраты на производство продукции, тем самым обкрадывая покупателей. Это также как покупать картофель по цене колбасы!

Вывод тут однозначный: покупайте колбасу, изготовленную на предприятиях, которые в результате многочисленных проверок проявили себя достойно.

Ольга Запрудина

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.