2 544

Театральный сезон «Вариант» закрыл премьерой «Чехов.Предчувствие»

«Чехов. Предчувствие» — абсолютно уникальное явление. В Первоуральске проходит всероссийская премьера. Спектакль ставился по пьесе Уильяма Бойда — одного из самых обласканных критиками британских драматургов.

На сцене ДК ПНТЗ состоялась долгожданная всероссийская премьера спектакля «Чехов. Предчуствие». Главный режиссер театра «Вариант» Вадим Белоконь поставил спектакль по пьесе известного британского драматурга Уильяма Бойда «Томление». В России эта пьеса еще ни разу не игралась, «Вариант» стал первым театром, который ее поставил.

 

Ходить в театр некуда

— Сезон прошел сложно, как и все последние 15 сезонов без крыши над головой. Но, тем не менее, муниципальное задание мы выполнили. Все премьеры, запланированные на этот год, сыграны. Хотя это, действительно, было сложно. Ведь, отсутствие здание значительно сокращает доход театра, а это значит, что нам не хватает постановочных средств, — говорит заведующая литературно-драматургической частью Оксана Розум.

rosum

Оксана Розум

— Я прохожу, например, мимо здания нашего кинотеатра и думаю, что надо будет сходить в кино. А у нас в городе никто не скажет: «А давай-ка сходим в театр?». Потому что никто не ходит мимо афиши, не видит здание театра — ходить в театр некуда. Пока нет такого места, мы не сможем сделать ничего с теми тремя процентами населения, которые остаются постоянными зрителями «Варианта». Мы не можем расширить аудиторию достаточно и привлечь молодежь. Нам просто некуда их позвать. Несмотря на все, в этом театральном сезоне мы выполнили план по зрителям и по доходам. Но мы можем гораздо больше, мы чувствуем в себе силы.

С большим успехов и аншлагом в этом сезоне прошел спектакль «Балаган», громкая премьера которого выдалась на день театра — 27 марта. А завершают сезон театралы тоже премьерой — «Чехов. Предчувствие».

variant5

— «Чехов. Предчувствие» — абсолютно уникальное явление. В Первоуральске проходит всероссийская премьера! Спектакль ставился по пьесе Уильяма Бойда — одного из самых обласканных критиками британских драматургов. Именно ему было заказано продолжение истории о Джеймсе Бонде. Вы не поверите, как было непросто, договориться с автором, чтобы премьеру в России презентовали в маленьком неизвестном городе в маленьком никому не известном театре. Все же хотят премьеру в МХАТе, — продолжает Оксана Розум. — Для нас это очень большая ответственность. Сегодня мы будем специально для автора записывать видео, чтобы он увидел, что получилось в итоге. Он и сам очень хотел приехать, но, опять возвращаясь к теме финансов, не получилось.

 

Коля — хороший

«Чехов. Предчувствие» — спектакль по пьесе «Томление». Эта пьеса написана по двум ранним рассказам Антона Павловича Чехова — «Моя жизнь» и «У знакомых».

Режиссер Вадим Белоконь сам играет главную роль в спектакле, поэтому все сцены с Вадимом были поставлены Дмитрием Плоховым.

Главный режиссер и директор "Варианта" Вадим Белоконь исполнил главную роль в спектакле "Чехов. Предчувствие"

Главный режиссер и директор «Варианта» Вадим Белоконь исполнил главную роль в спектакле «Чехов. Предчувствие»

На сцене зритель видит привычную в чеховских постановках русскую усадьбу и уходящую вдаль березовую рощу. Действие происходит на закате XIX века. Герой — столичный адвокат (Вадим Белоконь) — приезжает в загородный дом к своим давним друзьям в поместье, где прошла часть его собственной юности. Встречают его две подруги — Татьяна Лосева (Наталья Катаева) и Варвара Павловна (Татьяна Крылова) — не устающее повторять: «Коля — хороший». Здесь его очень ждут, потому что он не только добрый, но еще и успешный адвокат, который поможет Лосевым решить вопрос с задолженностями семейства, которыми обеспечил семью Сергей Сергеевич (Андрей Мурайкин). Здесь как раз появляются зачатки «Вишневого сада». В итоге даже Подгорину не удается спасти семью от разорения, и именье уходит с молотка.

variant4

— Нам очень нравится «Вариант». Мы никогда не пропускаем их постановок. Интересная постановки сегодня, я довольна. Проблема, поднимающиеся в пьесе — взаимоотношения друзей — присущи и для нашего времени, — во время антракта рассказывает зрительница Оксана Ладыгина.

Сам режиссер в интервью нашему изданию озвучил: единственное, что решил поменять в пьесе — это название.

— Томление» не отражает сути данной пьесы. Я связался с авторами и он, как ни странно, принял мое название: «Чехов. Предчувствие», — комментирует Белоконь.

В свое время Бойда хотел ставить Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова, заключив эксклюзивное пятилетнее право с драматургом на показ в России. Но что-то у питерцев не срослось, и первоуральцы вовремя подсуетились. И пусть без эксклюзивных прав, но эксклюзивный показ прошел именно в нашем городе.

Комментарии 28

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.