12:45, 1 Июнь 2014 г.1 664

Жители частного сектора в Первоуральске обеспокоены новыми условиями вывоза мусора

Проблема вывоза мусора из частного сектора в Первоуральске всегда была на пике внимания: периодически возникали то крупные, то мелкие скандалы вокруг несанкционированных свалок в поселках, неубранных контейнерных площадок, переполненных баков, несвоевременного вывоза.

Нынешней весной схема вывоза мусора из поселков существенно изменилась, однако, как выяснилось, устраивает она далеко не всех. Свое недовольство выразили жители Пильной. В чем дело — разбирались «Городские вести».

 

 Дорого и неудобно

— Последние два года у нас вывозом и утилизацией мусора занимался завод ТБО, — рассказала председатель уличного комитета Светлана Севак. — Мусор забирали два раза в месяц. При стоимости 30 рублей за один раз с домохозяйства, они вывозили неограниченное количество мешков с мусором и крупногабарит. При этом с каждым домохозяйством был заключен договор, а платили мы по квитанциям. Просто, понятно, удобно. Исчезли несанкционированные свалки, в том числе и в близлежащих лесах. Но завод ТБО обанкротился, а нам сейчас предложен новый вариант.

Как рассказывает Светлана Васильевна, в апреле 2014 года замглавы администрации Первоуральска по ЖКХ Геннадий Зверев собрал председателей уличных комитетов и поставил их перед фактом — вывоз мусора из частного сектора будет осуществляться по новой схеме. Каждый житель должен будет приобретать пластиковые пакеты с логотипом компании, занимающейся вывозом мусора (ООО «Чистюля» — за 63 рубля), наполнять их и в определенный день выставлять перед домом. В течение дня будет приходить машина и собирать наполненные пакеты.

— С такой схемой вывоза мусора из частного сектора мы не согласны, тем более непонятно, что будет с крупногабаритом. Когда мы спросили, то представители «Чистюли» озвучили нам стоимость разового вывоза крупногабарита с одного домохозяйства в размере 80 рублей, — говорит Светлана Севак. — Кроме того, сейчас нам предлагают только мешки объемом 140 литров, не для всех это удобно, а поменьше у «Чистюли» нет. Да и 63 рубля — это дорого за один мешок мусора. Раньше, когда нас обслуживал завод ТБО, мы могли за раз 6-10 пакетов выбросить, в количестве нас не ограничивали. Нам кажется, что администрация Первоуральска планирует превратить частный сектор города в свалку.

musor

Билимбай стал первым поселком, где мусор стали вывозить в специальных фирменных пакетах ООО «Чистюля». Замначальника СТУ Сергей Мотин уверен, что это поможет решить многолетнюю проблему свалок

Свое недовольство жители высказали в подготовленном на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письме. В частности, их не устраивает стоимость услуг по новой схеме: по их подсчетам, стоимость вывоза бытового мусора в месяц для них может составить от 378 до 630 рублей. Есть у них претензии и к самим мешкам для сбора мусора: непрочные, рвутся, а высыпавшийся на землю мусор водители мусоровозов не собирают. Да и саму услугу они считают навязанной и опасаются дальнейшего роста тарифа на вывоз мусора. «Просим Вас обязать администрацию ГО Первоуральск оставить прежнюю схему вывоза мусора из частного сектора и советоваться с жителями, прежде чем устраивать эксперименты», — таков итог письма.

 

Жалобщики будут всегда

kachin

Руководитель ООО «Чистюля» Дмитрий Качин считает: абсолютно на всех не угодить никогда.

— Вывоз бытового мусора из поселков, из частного сектора мы осуществляем в рамках разработанной нами программы «Чистый поселок». Проект серьезный, хороший. Начали в Билимбае, на сегодня вывозим оттуда мусор два раза в месяц, с каждый разом количество мешков возрастает. С начала работы проекта из Билимбая вывезли уже более 30 кубометров мусора, который мог бы не на полигон свалки отправиться, а осесть в ближайших к поселку лесах. Постепенно охват частного сектора увеличивается, например, 25 мая с Самстроя вывезли около 200 мешков плюс около 120 — с Пильной. Очень хорошо нам помогает администрация города. Что касается цены мешков для мусора — 63 рубля — она складывается из многих вещей: собственно стоимость мешка, транспортные расходы, утилизация, зарплата сотрудников, осуществляющих сбор и вывоз бытовых отходов. Цена реальная. Воплощая в жизнь этот проект, по доходам мы максимум пока выходим «в ноль», да и не планировали от него особой прибыли. «Чистый поселок» — это в большей степени проект социальный, нежели коммерческий. Однако рентабельным он должен быть. Да, жители частного сектора до сих пор вспоминают, что завод ТБО услуги по вывозу бытовых отходов оказывал за меньшие деньги — и где сейчас ТБО? Банкрот. У меня 100 человек на предприятии работает, у всех семьи, все кушать хотят, оказывать услугу ниже себестоимости я не могу. Работа наша строится просто: мы заключили договоры с председателями уличных комитетов, а также с предпринимателями — хозяевами магазинов в частном секторе, они реализуют населению мешки для сбора мусора и потом отчитываются в рамках договора перед нами. Работу по проекту «Чистый поселок» ведет сотрудник нашего предприятия, он отвечает, в том числе, за график вывоза, за маршруты мусоровозов — формирует карту на основании данных, которые предоставляют председатели уличных комитетов. По заявкам жителей мы готовы осуществлять и вывоз крупногабарита. Сейчас мы предлагаем жителям только мешки объемом 140 литров. К концу мая планируем провести тендер среди производителей таких пакетов и заключить контракт на поставку мешков меньшего объема – от 60 до 70 литров. Что касается жалоб на то, что мешки рвутся — жалобщики врут. Ни один мешок еще не порвался, если только сами жители специально не порезали. Недовольные были, есть и будут — на всех не угодишь.

 

Решать за жителей мы не можем

Комментируя ситуацию, чиновники администрации Первоуральска в первую очередь подчеркивают: их главная задача — организовать вывоз мусора, навести порядок с несанкционированными свалками, сделать так, чтобы контейнерные площадки были действительно контейнерными площадками, а не помойками с гниющим мусором, крысами и сборищами бродячих собак. Что же касается частного сектора, то многолетний опыт работы показал: контейнерами здесь делу не поможешь, гораздо эффективнее организовать сбор бытовых отходов в мешках.

— Прежде, чем организовать сбор твердых бытовых отходов в частном секторе именно таким способом — с фиксированной стоимостью каждого мешка, мы внимательно изучили аналогичный опыт в других регионах, убедились, что там подобные проекты работают, — говорит начальник управления городского хозяйства Артур Гузаиров. — Начали в апреле нынешнего года в Билимбае с вывоза 20 мешков. На сегодня оттуда за один раз вывозится уже 140 мешков. Сейчас работа в этом направлении начата и в других районах: Трудпоселке, Самстрое. Отказ от баков для сбора мусора в частном секторе оправдан в первую очередь тем, что чаще всего контейнерные площадки в поселках становились местами возникновения несанкционированных свалок. Это происходило потому, что заключал договор на вывоз мусора далеко не каждый, а вот пользовались контейнерами все поголовно и, когда место в баках заканчивалось, начинали валить рядом. А потом шли жаловаться в администрацию, в СМИ и говорили, что город не убирает, не следит за чистотой, не организовал вывоз мусора. Активно в этой работе нам помогают председатели уличных комитетов, они ведут разъяснительную работу, кроме того, мы эту информацию стараемся донести до жителей частного сектора через СМИ.

Возможно, у многих возникает вопрос: почему услуги по вывозу бытовых отходов из частного сектора оказывает именно «Чистюля». Однако глава управления городского хозяйства утверждает: выбирать в этой сфере в Первоуральске особо не из кого, на рынке клиниговых услуг, по сути, работают всего две компании — «Чистюля» и «Эстех», но последнюю, как возможного партнера, рассматривать не стали.

Артутр Гузаиров, начальник управления Городского хозяйства

Артутр Гузаиров, начальник управления Городского хозяйства

— «Эстех» обслуживает УК ГУК. Проедьте по жилфонду ГУКа, посмотрите, что там творится, — комментирует решение Артур Салаватович. — Система работы у «Чистюли» простая: человек оплачивает мешок, в стоимость которого уже включено все: от погрузки в машину до вывоза мусора на свалку. В целом же никто — ни администрация, ни ООО «Чистюля» — никому ничего не навязывает. Если у жителей есть возможность и желание вывозить свой мусор самостоятельно, покупать талоны для размещения своих бытовых отходов на полигоне городской свалки или завода ТБО — пожалуйста. Но это они должны организовать сами. Если не могут сами, есть вариант сотрудничества с «Чистюлей». Когда к нам обращаются за помощью в организационных вопросах, то мы такую помощь оказываем. Но решать за жителей, кто им будет услугу по вывозу мусора оказывать и в каком виде, мы не можем. Что касается стоимости услуги — это отношения хозяйствующих субъектов, и каким образом складывается математика и возникает цена одного мешка в размере 63 рублей — вопрос не к администрации. Сейчас в планах у «Чистюли» — мешки меньшего объема и, соответственно, стоимости.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.