2 125

В Первоуральске продолжается обустройство мусорных площадок

Евробаки будут стоять под специальными навесами, чтобы мусор не разлетался.

Как сообщает официальный сайт администрации Первоуральска, в июне произойдет настоящая революция в городской системе сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Произойдет полная замена старых мусорных баков на пластиковые евроконтейнеры на всех 154 городских контейнерных площадках.

 

Все они приобретут вполне европейских внешний вид. Подрядная организация с хорошим темпом работ бетонирует и обустраивает площадки, на которых будут размещаться контейнеры для твердых бытовых отходов.

Все для людей

На одной такой площадке будет находиться восемь евроконтейнеров под мусор. Несмотря на изящный вид (многие видели такие контейнеры в Екатеринбурге), они вмещают намного больше мусора, чем железные баки, которые эксплуатируются сегодня. При этом мусорные стоянки приобретают вполне эстетичный вид. Мусор из закрытых контейнеров не разносит ветром по газонам и дорогам. Контейнер открывается лишь после нажатия ногой на педаль.

По словам эколога Владимира Плюснина, деньги на обустройство потрачены немалые, поэтому все должно быть сделано по уму.

— Я перечитал СанПиНы, надеюсь, в администрации их тоже просмотрели и соблюли все нужные экологические нормы, пообщались с Роспотребнадзором. У меня есть еще рад вопросов, но их я пока озвучивать не стану — нужно еще раз пересмотреть некоторые правовые акты.

— Я считаю, что администрация занялась благим делом, — говорит руководитель ООО «Чис­тюля» Дмитрий Качин. — Облагородить Перво­уральск пора давно, будет и красиво, и удобно. Технику мы заменим обязательно, хотя у нас уже сейчас есть машины и с задней, и с боковой загрузкой. Пока контейнеры заменят только в городе, но программа рассчитана до 2020 года, к этому времени железные баки заменят и в поселках. Главное, чтобы люди с пониманием отнеслись к такому нововведению, не поотрывали крышки и колеса не открутили. Мы, в свою очередь, тоже постараемся сделать все для города, для людей.

По словам Дмитрия Анатольевича, сейчас мусор вывозится на четыре площадки: крупногабарит — на «Стальмаркет», остальные отходы — в Ревду и Екатеринбург.

— Мы придерживаемся всех экологически требований, так что со стороны экологии претензий быть не должно. Все управляющие компании заключили с нами договоры на вывоз мусора — техники у нас хватает.

Как чинить порывы?

Обновление контейнерных площадок радует всех, но у эколога Владимира Плюснина возникают некоторые вопросы.

— То, что администрация взялась решить проблему мусорных баков, не может не радовать, — говорит Владимир Серафимович. — Хорошо, что на новых площадках предусмотрены отсеки для крупногабарита, крышки — тоже прекрасно — мелкий мусор не будет разлетаться по всей округе. Но… Меня волнует центр города, где инженерные коммуникации расположены практически везде. А сети у нас старые, их приходится постоянно ремонтировать. Раньше на контейнерных площадках лежали бетонные плиты — отодвинул их, заварит трубу, положил обратно. А сейчас бетонируют «намертво». Возникает вопрос — если случится порыв, как его чинить? Разрыть­то, конечно, разроют, а обратно закапывать и благоустраивать кто должен? Мы с вами?

Строительство и обустройство новых мусорных стоянок должно быть завершено уже 15 июня.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.