1 124

Пятилетнего первоуральца Никиту Сопова выписали из итальянской клиники

За жизнь Никиты Сопова боролся весь Первоуральск — необходимо было собрать 20 млн рублей, чтобы оплатить его лечение в итальянской клинике. Сейчас Никиту выписали

«Городские вести» уже писали про пятилетнего Никиту Сопова, у которого рак крови, острый лимфобластный лейкоз. Семья мальчика собирала деньги на оплату счета из итальянской клиники – почти 20 миллионов рублей. Сумма была неподъемна для Соповых. Даже продажа квартиры помогла мало.

Деньги снова собирали все вместе: перечисляли крупные свердловские предприятия, благотворительный фонд, читатели также пересылали деньги на счет семьи. Остаток суммы — около пяти миллионов рублей — помогла закрыть мама другого ребенка, которого вот так же спасали уральцы. Полуторагодовалая Полина Медовщикова из Екатеринбурга из-за тяжелого порока сердца умерла, не дождавшись пересадки сердца в итальянской клинике. И часть денег за несостоявшуюся операцию родители Полины перевели на счет Никиты.

Никита борется за жизнь три года. Перенес операцию по трансплантации костного мозга в Екатеринбурге. Донором был старший брат Миша. Он единственный из всех родных подходил по всем показателям для операции по пересадке.

Та, первая трансплантация, не удалась, организм Никиты не принял чужие клетки, костный мозг не прижился.

В Италии Никите опять сделали трансплантацию костного мозга, донором снова стал старший брат Миша. Подросток для спасения брата, не сомневаясь, снова согласился на болезненную операцию. В первые недели было непонятно, принял ли организм Никиты донорские клетки. В итоге костный мозг от 13-летнего брата-донора прижился.

— Сейчас уже точно можно сказать, что костный мозг прижился и начал работать, — рассказала порталу E1 мама Никиты Елена Сопова. — Показатель лейкоцитов подрос, и нас выписали из госпиталя. Сейчас мы живем в пансионате при больнице. Врачи решили, что окончательное выздоровление быстрее пойдет вне больницы. Никиты сейчас так ослаб после всех процедур, препаратов, что не может ходить. С 29 декабря он круглосуточно был под капельницей. Сейчас постепенно приходит в себя, очень хочет домой. Буквально на днях нам скажут о результатах анализа, остались ли раковые клетки в организме. Если анализы будут хорошими, а в течении пяти лет не случится рецидива, значит, болезнь мы победили.
 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.