18:54, 17 Июнь 2014 г.974

Коммунальщики пытаются ликвидировать мусорный коллапс в Первоуральске

Мусора вокруг площадки меньше не стало. Зато баки заняли свое место. Теперь жители могут складывать в них мусор, пока площадка не будет оборудована евроконтейнерами. Фото Анны Неволиной

Вчера на сайте «Городских вестей» был опубликован пост одного из наших блогеров Ксении Лумповой. Тема — мусорный коллапс в Первоуральске. Уже сегодня на мусорной площадке у дома №15 на проспекте Космонавтов, фотографии которой фигурировали во вчерашнем блоге, коммунальщики попытались навести порядок.

Напомним, возле дома №15 на проспекте Космонавтов мусорные пакеты выросли в огромную кучу, которая размерами давно превзошла саму контейнерную площадку. Железные баки валялись за пластиковой «остановкой», их уже просто не было видно из-за «нашествия пакетов». Дождливая погода внесла коррективы в благие побуждения жильцов дома, которые все же старались сваливать мусор именно в контейнеры, а не рядом — дорога размокла, грязи стало ровно по колено, поэтому добраться до баков оказалось просто нереально. Итог — огромная куча мусора и полная «остановка» пакетов с отходами.

Самое удивительное, что даже многострадальные управляющие компании, которые, по мнению многих первоуральцев, виноваты в доброй половине всех городских неприятностей, страдают от данной ситуации не меньше остальных.

— Мы сами в некотором замешательстве, — говорит заместитель директора управляющей компании «Дом плюс» Ирина Мартынова. — Когда монтировали пластиковые площадки, железные баки просто сдвинули за них, некоторые опрокинули, но исправить данный недочет подрядчик не посчитал нужным. Отсюда проблемы возникают не только у жителей, которые не знают, куда класть мусор или просто не могут подобраться к бакам, но и у компании «Чистюля», которая мусор вывозит. Техника у них очень габаритная, она просто не в состоянии подъехать туда, куда даже человек не в силах пробраться.

В понедельник, по словам Ирины Мартыновой, «Чистюля» отправляла машины на самые проблемные объекты, которых в городе немало, увезли то, что смогла подобрать техника.

— Нам приходится решать эту проблему более кардинально, — продолжает Ирина Сергеевна, — во вторник в десять утра наши дворники вышли и вручную убирали пакеты с мусором, очищали мусорные баки, ставили их «на ноги», хотя емкости крайне тяжелые. Подобный печальный опыт у наших сотрудников уже есть: на Советской, 7 совсем недавно также вручную убирали горы мусора. В администрации нам по этому поводу сообщили, что обговаривали с подрядчиком возможные неприятные ситуации, при их возникновении подрядчик был обязан с нами связаться, но ни одного звонка к нам к компанию не поступило, с нами никто не советовался. Просто сделали так, как сделали. Я понимаю, что это — не работа, так не должно быть. Поэтому нам приходится ходить и вручную убирать мусор.

Ирина Мартынова пообещала, что по крайней мере, старые баки ее сотрудники водрузят на место, чтобы у жителей была возможность складывать мусор пока в них. Через полчаса после нашего разговора во дворе старые баки были установлены на противоположную от стоянки сторону.

Между тем сегодня на официальном сайте администрации появилась информация, о том, что именно сегодня управление городского хозяйства намерено принимать в эксплуатацию новые контейнерные площадки для твердых бытовых отходов. 

Артур Гузаиров, начальник управления городского хозяйства, сообщил, что планирует принять 40 контейнерных площадок. Всего будет сдано более 150 новых современных мест для размещения евроконтейнеров под твердые бытовые отходы. 

Старые контейнерные площадки будут демонтированы, а привычные до боли мусорные баки вывезены и утилизированы.

В ближайшее время начнется оборудование принятых площадок новыми закрытыми евроконтейнерами под бытовой мусор. У перевозчика уже есть в наличии необходимые современные мусоровозы с задней загрузкой. Рассматриваются варианты приобретения дополнительного количества новых мусоровозов для обеспечения бесперебойного вывоза мусора.

Кроме того, планируется пересмотреть и сам порядок вывоза отходов. Предполагается, что «Чистюля» будет обеспечивать комплексность работ по вывозу. Не просто опустошать контейнеры, но и наводить порядок на контейнерных площадках и вокруг них.

 

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.