17:12, 26 Июнь 2014 г.636

Чем запомнилась вторая неделя ЧМ-2014 первоуральским футбольным экспертам

Василий Березуцкий © EPA/OLIVER WEIKEN

Заканчивается вторая неделя Чемпионат мира по футболу. За эту неделю произошло много ярких событий. Но больше всего россиянам запомнится гол бельгийца Азара, который растерзал нашу защиту. А какие впечатления о прошедших матчах остались у первоуральских футбольных экспертов, и какие прогнозы они дают на исход чемпионат — в материале «Городских вестей».

Наши как всегда — спящие мухи

Ксения Портнова начала гонять мяч еще в 14 лет у себя во дворе. Сегодня Ксения — главный тренер и вдохновитель первоуральской женской команды по футболу «Альянс».

— Многие отметили, что футболисты стали быстрее, прибавили в скорости. Это можно сказать про Германию, например, или Азербайджан. Но не про Россию. Наши как всегда — спящие мухи. Я хотя уже и не жду от них ничего, головой понимаю, что шансов нет, но все равно верю, что какое-нибудь чудо произойдет, и они заиграют, как следует.

Ладно, матч с Кореей не выиграли. Вроде как не разыгрались еще. Но матч с Бельгией — это кошмар. С первых минут противники в нашей штрафной делали все, что хотят. А мы как стояли, так и стоим. Мы и не в нападении, и не в защите не работали. Нам просто повезло, что они нам не забили больше, чем могли. А у нас за всю игру за 90 минут было всего четыре момента, и то не реализованных.

Нашим все время что-нибудь мешает. Судью сейчас винить будут — пенальти не дал. Там очень спорный пенальти вообще-то был.

Это же слабейшая группа! Попали бы в группу «смерти», поиграли бы с той же Германией, хоть интересно посмотреть бы было. А мы не можем ни в сильной группе играть, ни в слабой. Давайте что-то будем менять? Состав тоже сто лет не обновлялся, молодых мы не привлекаем.

Нашей команде патриотизма не хватает. Игроки не любят футбол, это для них средство для заработка денег. Если в Иране платят игрокам по 120 долларов, так они только из-за любви к футболу по полю бегают. Нашим же платят одинаково бешеные деньги и за победу, и за проигрыш. Откуда взяться мотивации на победу?

Еще такое чувство, что игроки у нас не взаимодействуют друг с другом. Хотя, если ты столько лет играешь в футбол, все равно должен знать, как отдать пас и как его принять. А здесь ни отдать, ни принять, ни догнать, ни убежать не могут. Если у вас нет «физики», вы должны на технике и на тактике играть.

Ксения Портнова Фото Анны Неволиной

Ксения Портнова
Фото Анны Неволиной

Кто-то из игроков сказал: «У нас была задача — не пропустить и, по возможности, забить». Очень интересно! Вы зачем туда приехали? Что за задача такая?

Сейчас наша сборная оправдывается — влажность, жара. У всех одинаковые условия. К нам тоже приедут в 2018 году и что, аргентинцы ныть будут, что мерзнут? Нет, они как на высоком уровне играли, так и будут играть.

 

Чемпионат непредсказуемый

Дмитрий Галимшин играет в футбол с детства. Сегодня — тренер детский команды «Старт» и «Факел – 2».

— Вторая неделя запомнилась неожиданной победой костариканцев над Италией. Никто не предполагал, что Коста-Рика так хорошо сыграет, с другой стороны — итальянцы не показали своей игры. А во вторник они уступили еще и команде Уругвая, поэтому уехали домой.

У Италии совсем не работала связка форвардов — Иммобиле и Балотелли были сами по себе и почти не взаимодействовали на поле. Уругвайцы оборонялись спокойно, рассчитывая на то, что связка Суарес — Кавани еще скажет свое веское слово.

Никто такого исхода даже предположить не мог — все же думали, что из их группы Уругвай поедет домой, а итальянцы и британцы были фаворитами.

Что касается нашей группы, то ждем матча России с Алжиром. Судя по тому, как алжирцы играли с Кореей, нам не выиграть у них. Мы 1:1 сыграли, они 4:2 выиграли в легкую. У них огонь в глазах горит, они бегают по полю. Конечно, хочется верить, что мы выйдем из группы, но головой-то понимаешь обратное.

Дмитрий Галимшин Фото Анны Неволиной

Дмитрий Галимшин
Фото Анны Неволиной

Игру, которую показала наша сборная в первых двух матчах трудно назвать футболом. Непонятно во что они играют. Ребята могли смотреться гораздо интереснее, а так уровень, который они показывают, я оцениваю как ниже среднего. Нашим не хватает физических кондиций в команде, футболисты показывают медленный футбол.

Как оптимист, я, конечно, болею за Россию. Хотя сборная Алжира — эта такая «темная лошадка», больших успехов команда не добивалась, но тот факт, что сборная Алжира забила уже четыре мяча, а мы только — один, говорит о многом. Понятно, что будет непростой матч и все зависит от того, с какой эмоциональной и физической подготовкой подойдет к игре сборная России.

Вообще этот чемпионат тем и интересен, что он непредсказуем. Явных фаворитов нет. Многие сборные претендуют на звание «Лучшей в мире» — Бразилия, Аргентина, Германия, Франция, Голландия. Я эти команды вижу в финале. Сам лично буду болеть за Германию. За немцами интересно наблюдать, они показывают качественный футбол.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.