1 889

Судебные медики установили, от чего умер первоуралец Иван Ольховый

Ваню похоронили в конце апреля. Ольховые решительно настроены наказать врачей за ошибку. Фото предоставлено семьей Ольховых

В Свердловской областной клинической больнице № 1 на шестом месяце жизни умер первоуралец Иван Ольховый. Ваня родился со сложным пороком сердца Тетрада Фалло, который включает в себя сразу четыре аномалии сердца. С таким пороком сердца нужно обязательно делать операцию, иначе подростки доживают лишь до 12 лет, а при тяжелых формах не доживают до года. Но после успешной операции детей ждет нормальная, полноценная жизнь.

Диагноз поставили еще при рождении, а жизненно-важную операцию назначили на апрель 2014 года.

— 17 апреля нас с сыном положили в стационар. Мы сдали кровь, сделали УЗИ сердца. Вечером пришёл лечащий врач, предупредил, что утром надо будет сделать зондирование, — рассказывает Светлана Ольховая. — Он в спешке объяснил, что это необходимая процедура перед операцией, нужна для подробного изучения сердца. Мы подписали документы, что согласны на процедуру. Делали под общим наркозом. Утром в день операции ни врач, ни анестезиолог ребенка не осматривали.

После того, как Ваню забрали на зондирование, родители только через два дня увидели труп сына в больничном морге, куда они пришли вместе с сотрудниками полиции. Без полицейских родителей не допускали к телу ребенка.

Тогда в истории болезни, которую родителям все-таки удалось получить, в графе диагноз были исправления. Экспертиза показала, что «анафилактический шок» (аллергическая реакция немедленного типа) исправили на «геморрагический шок» (кровопотеря).

Семья побежала искать справедливости в полиции, написали заявление. Родители настояли на проведении судебно-медицинской экспертизы. Спустя некоторое время следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Судебные медики установили, что смерть Ивана Ольхового наступила от сквозного ранения передней стенки правого желудочка сердца. Повреждение образовалось вводимым в правый желудочек сердца катетером в ходе проведения плановой медицинской манипуляции. После чего началось кровотечение, но реанимировать оперируемого не удалось.

— С экспертизой мы согласны, но в ней не указана причинно-следственная связь между проколом и смертью. А без нее дело стоит, а следователь молчит, — говорит Максим Ольховый. — Теперь ждем еще одну экспертизу, которая покажет, кто виноват в смерти сына.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.