2 391

В Первоуральске вынесен приговор преступной группировке, занимавшейся сбытом наркотиков

За решеткой четверо молодых людей, которых ждет суровое наказание — вплоть до 10 лишения свободы. Деяние, в котором их обвиняют, серьезное — статья 228 УК РФ, а именно  незаконное приобретение, хранение, изготовление и сбыт наркотиков в составе организованной преступной группировки. Насколько гуманен оказался первоуральский суд в этот раз — в материале «Городских вестей».

— Что, уже набежали? — родные одного из участников преступной группировки Виктора Трифонова всем своим видом показывают, что присутствие прессы на оглашении приговора по громкому делу нежелательно. — Вы еще на всю Россию покажите.

Мы понимаем эмоции матери, которая почти два года толком не видела сына, поэтому в полемику не вступаем. Просто спрашиваем:

— Как вы думаете, почему судят только этих четверых ребят, а Мальшакова-младшего среди нет?

Здание спортивной школы на Хромпике оборудовано камерами видеонаблюдения — каждый метр прилегающей территории просматривался на мониторе. Вечером 9 октября все участники группы собрались именно там, включая и Мальшакова-младшего, чтобы расфасовать полученный «товар». Преступники подстраховались — закрыли двери и окна, следили за происходящим на улицах, ведь дело предстояло серьезное — расфасовать 700 граммов наркотиков (так называемый JWH и его производные) и смешать их с измельченными сушеными растениями. Для понимания: 0,05 г уже считается особо крупным размером. Когда молодые люди заметили, что на улице появились оперативники, они попытались смыть наркотики в унитаз — именно из канализационной трубы и были извлечены наркотические смеси (в каком виде — следствие умалчивает). Всего во время следствия были изъято почти 9 кг (!) наркотических смесей.

— А вот так, потому что у Мальшакова есть такой папа, а у моего сына — нет, — разводит руками Ирина Менделёва.

К диалогу подключается гражданская жена Трифонова:

— Какой он наркодилер? У него ферма, стабильный доход… Трое детей у нас — вон, в машине сидят плачут. Вы спросите обязательно, какие доказательства у них есть на Виктора. Никаких! Он с Мальшаковым-то по машине общался — купить собирался. А тут наркопритон накрыли, и его заодно.

— Как вы считаете, удастся добиться справедливости?

— Справедливости у людей нет, она только у Бога, — отворачиваясь, заметила Менделёва.

Напомним, что в октябре 2012 года сотрудники наркоконтроля наведались в здание клуба «Бойцовская лига», что на Хромпике. Визита вежливости не получилось, ведь оперативники накрыли не только подпольный игровой зал, но и изъяли около килограмма наркотиков. «Бойцовская лига» — известная школа кикбогсинга, воспитанники которой довольно успешно выступали на соревнованиях разного уровня. Руководитель — Сергей Мальшаков, сын Владимира Мальшакова, баллотировавшегося в городскую думу от справедливоросов на октябрьских выборах 2012 года. Результат операции — задержание всей группировки во главе с Мальшаковым-младшим. Спустя 10 месяцев состоялось первое судебное слушание, но среди подсудимых не было организатора — Мальшакова-младшего. Нет его и на оглашении приговора — молодой человек все еще находится в федеральном розыске.

Сейчас вердикта суда ждут Игорь Титов, Иван Шмелев, Иван Анисимов, Виктор Трифонов — почти всем, кроме Виктора Трифонова, чуть больше 20 лет. Спокойнее всего ведет себя Трифонов — смотрит на жену, улыбается матери, Анисимов смотрит в пол, двое остальных старательно прикрывают лицо папками.

Судья Андрей Дунаев

Судья Андрей Дунаев

Судья Андрей Дунаев предлагает присутствующим  присесть: приговор объемный, чтение займет несколько часов. Суд озвучивает, что в середине 2012 года Сергей Мальшаков создал преступную группу, чтобы торговать наркотиками. У каждого члена группировки были свои обязанности, все роли четко распределены — никакой неразберихи возникнуть не должно. Так и получилось, что Игорь Титов занимался связями с поставщиками наркотических средств, как правило, через интернет, оплачивал заказы через различные банки. Функция Шмелева и Анисимова — транспортировка. Трифонов отвечал за поиск покупателей. Все вместе фасовали «товар» на дозы. Молодые люди забирали наркотики из специальных тайников и перевозили в Первоуральск, где оборудовали свой тайник на территории частного дома по улице Лесничество.

Итог нескольких часов ожидания в суде: Виктор Трифонов получил восемь лет колонии строгого режима, Титов — девять. Шмелев и Анисимов получили по шесть лет. Прокуратура считает приговор слишком мягким, родные — слишком суровым. И те, и другие намерены обжаловать решение суда.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.