991

Депутат-«яблочник» добивается назначения помощника через суд

Владимир Плюснин недоволен работой аппарата первоуральской думы Фото Анны Неволиной

Депутат первоуральской думы Владимир Плюснин обратился в суд. Недоволен Владимир Серафимович тем, что его намерение сделать своим помощником бывшего руководителя комитета по правовой работе и муниципальной службе Елену Елисееву не нашло поддержки в аппарате думы.

На сегодня у Плюснина уже есть помощник — активистка Гульназ Закирова, имя которой стало известно после намерения устроить голодовку в поддержку строительства детских садов.

Владимир Плюснин пытался сделать Елисееву помощницей еще весной — 21 марта аппарат думы представил в ответ письмо, в котором сообщалось, что Елена Елисеева не может быть помощником депутата первоуральской думы. Причина в ч.1 ст. 12 закона о противодействии коррупции — Елена Юрьевна занимала муниципальную должность, значит, используя старые связи, может каким-то образом стать источником коррупции среди честных депутатов. Кроме того, назначение Елисеевой возможно только после заседания комиссии по урегулированию конфликтов.

Елена Елисеева, которая, несмотря на то, что пока не является помощником Плюснина, в суде все же представляла его интересы:

— Деятельность помощника депутата является неоплачиваемой, поэтому ссылка на статью о противодействии коррупции является абсурдной. Кроме того, дума никогда не подчинялась администрации, поэтому непонятно, почему моя работа в администрации является препятствием для назначения меня помощником и выдачи соответствующего удостоверения, — говорит Елена Юрьевна.

Депутат Владимир Плюснин более красноречив в своих высказываниях:

—  Я считаю, что мои права нарушены. Более того, я расцениваю отказ в утверждении моим помощником Елисеевой как откровенный диктат со стороны аппарата думы, попыткой навязать мне какие-то условия.

Судья Татьяна Опалева Фото Анны Неволиной

Судья Татьяна Опалева
Фото Анны Неволиной

На вопрос судьи Татьяны Опалевой, чем обусловлено такое поведение сотрудников аппарата думы, Владимир Серафимович пояснил, что это основано на личной неприязни.

— Я довольно часто выступаю с критикой в адрес аппарата думы и воспринимаю эту ситуацию как попытку заставить меня замолчать, — поясняет Плюснин.

Депутат успел написать жалобу в прокуратуру — правоохранители посчитали, что претензии Плюснина обоснованы и направили в адрес аппарата думы информационное письмо.

— В чем конкретно заключается ущемление ваших прав? — интересуется Ольга Баженова, представитель думы.

— В том, что я хотел, чтобы моим помощником была именно Елисеева Елена Юрьевна, — ответил Плюснин.

— Согласно положению, вы сами назначаете себе помощника. В чем конкретно заключается ущемление ваших прав? — еще раз уточнила Ольга Александровна.

— В том, что вы не выдаете удостоверение установленного образца Елисеевой и требуете рассмотрения вопроса комиссией по урегулированию конфликтов, хотя участие таковой здесь не требуется. А без этого удостоверения Елена Юрьевна не может посещать заседания думы, следовательно, я не могу консультироваться с ней по данному вопросу.

— Вы пытались пройти на заседание думы, и вам было отказано?

— Мне, слава богу, нет. А моим помощникам — да. В том числе и действующему (Гульназ Закировой — ред.). По данному факту уже направлено обращение в прокуратуру.

— Покажите доказательства, — парировала Баженова.

— Речь сейчас идет не об этом, — говорит Плюснин, — а о том, что не выдают моему помощнику удостоверение.

Станет ли Елена Елисеева помощником Плюснина или нет будет известно лишь 16 июля:  судья предложила заявителю определиться, чьи действия депутат намерен обжаловать — органа местного самоуправления, каковым является дума, либо должностного лица — председателя думы Николая Козлова, который не ставит свою подпись на удостоверении помощника.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.