1 331

Прощай, Серега

Сергей Пагнуев Фото с аккаунта Сергея Пагнуева в "Одноклассниках"

Умер Сергей Пагнуев. Пишу это предложение и испытываю настоящий когнитивный диссонанс. Кто умер, Серега? Который буквально два месяца назад скакал с тарзанки? Который мог оббежать весь город и после этого отправиться в лес за грибами? Какой инфаркт у человека, который презирал саму мысль о болезни и шутил по поводу головы, что «кость болеть не может»? Я понимаю, что люди иногда умирают. Но только не Пагнуев, не сейчас и не так.

 Редакция газеты «Городские вести» выражает искреннее соболезнование семье Сергея Анатольевича Пагнуева: скорбим вместе с вами.

Каждый из нас, журналистов «Городских вестей», так или иначе сталкивался в Сергеем Анатольевичем. Я, например, семь лет работала в «Уральском трубнике» под его руководством. Это был мой первый газетный опыт. И именно Пагнуев привил мне уважение к авторам. Он показал мне, что настоящий редактор должен горой стоять за своих корреспондентов. Все недовольные тем или иным материалом звонили Пагнуеву, который разруливал конфликты и никогда не переводил стрелки на журналистов. Да, потом мог подойти и сказать, мол, Иван Иваныч звонил с претензиями. Но люди вне редакции об этом не знали.

Единственная настоящая страсть Сергей Пагнуева, которой он за всю жизнь не изменил ни на йоту — спорт. «Где Пагнуев?» — раздавался вопрос в редакции УТ. «На льдине», — стандартный ответ и все понимали — хоккей начался. В его кабинете все время толклись спортсмены, тренеры, болельщики. Ни разу не видела, чтобы он сказал: «Так, Вась, некогда мне, приходи потом, поболтаем». А знаменитая коллекция шайб, которая переезжала за хозяином из одного кабинета в другой. А когда он говорил о человеке, вроде бы к спорту отношения не имеющего, «бегал за цеховую команду на эстафете», это означало — вот этот парень действительно крут.

В спортивной журналистике Первоуральска он был непререкаемым авторитетом. Гроссмейстером слова. Сергей Анатольевич легко и непринужденно открывал своим читателям интересное и увлекательное в мире спорта, обнаруживал захватывающую интригу там, где другие усматривали лишь сухую статистику.

Даже когда я ушла в «Городские вести», общение с Пагнуевым не прервалось. Он регулярно звонил и объяснял, какие косяки допустили теперь уже мои корреспонденты в материалах на спортивные темы. Объяснял без цели показать «вот вы тупицы непроходимые». Главное, чтобы мы поняли и больше не ошибались.

Буквально в четверг мы планировали свежий номер, в который должен был идти материал о новом сезоне «Уральского трубника». Маша Попова, которая собиралась взять эту тему, пробурчала: «Блин, опять Пагнуев будет звонить, критиковать…» Все, больше не позвонит…

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.