15:34, 11 Июль 2014 г.905

Владимир Тулаев, читатель: «Как бороться с мошенниками»

Владимир Тулаев, читатель

Подавляющее большинство жителей многоквартирных домов (МКД) на обороте своих майских квитанций получили уведомление об обязанности с 1 июня оплачивать содержание и ремонт жилого помещения (равно — общего имущества МКД) по увеличенным в 1,5 раза тарифам на основании решения думы.

Указанное решение незаконно, так как противоречит нормам жилищного законодательства. Тем более указанные тарифы не вправе применять так называемые «управляющие компании». В случае, если МКД управляется управляющей организацией, размер платы за содержание и ремонт может быть установлен исключительно общим собранием собственников помещений с учетом обоснованных предложений управляющей организации. При этом собственники, являясь потребителями услуги, никаких обязательств по самостоятельному установлению указанного тарифа не имеют. Если же УК не предоставляют обоснованных предложений по такому тарифу на рассмотрение собственников, это, с одной стороны, значит, что прежний тариф их устраивает.

С другой стороны, это означает полное профессиональное нич­тожество таких УК, которые не в состоянии обосновать указанный тариф и потому, не имея на это никаких прав, применяют тарифы «в среднем по больнице». Поскольку в натуре нет МКД­близнецов, даже построенных по одному типовому проекту, указанные тарифы для каждого дома должны быть индивидуальными, что и установлено жилищным законодательством. Применение «среднебольничных» тарифов УК преследует единственную цель: неосновательное обогащение за счет юридически безграмотных жителей МКД.

Такое решение, которое приняла городская дума, прежде всего означает глобальное нарушение прав и законных интересов собственников и нанимателей помещений МКД. К сожалению, в России достаточно распространен подвид чиновников, существующих исключительно за счет граждан, но видящих в них своих вассалов­просителей, а себя — в роли наместников «бога на земле».

Ответственность за конкретное незаконное решение думы несут утвердивший решение сити­менеджер Алексей Дронов и автор проекта этого решения Геннадий Зверев — засланный в Первоуральск «для наведения порядка в ЖКХ городского округа» «казачок», до нового года занимавший пост первого замминистра области по энергетике и ЖКХ. Как выяснилось в ходе моего визита на прием к господину первому заместителю главы городского округа Звереву, он относится к указанному выше подвиду чиновников и плохо знаком с жилищным законодательством. И зачем оно ему, если под рукой есть «свои» юристы, всегда готовые подвести псевдонормативную базу под псевдонормативные же указания своих руководителей? При этом из ранее сделанных заявлений следует, что господин Зверев намерен выстраивать свою работу в Первоуральске в понятийно­доверительном сотрудничестве с хозяевами ведущих УК.

Я считаю, что не стоит оплачивать услугу «содержание и ремонт» по установленным гордумой тарифам и действовать в следующем порядке.

Первое. В квитанции в строке «содержание и ремонт» зачеркнуть предъявленную к оплате сумму и рядом написать другую, которую вы оплатите либо по прежнему тарифу, либо по тарифу, имеющему под собой хоть какую­то нормативно­правовую базу. Затем зачеркнуть общую предъявленную к оплате сумму, рядом написать рассчитанную самостоятельно с учетом уменьшения платы за «содержание и ремонт» и расписаться. Именно этот рассчитанный самостоятельно платеж оплатить.

Второе. Написать на имя директора вашей УК заявление, в котором указать, что вы лично отказываетесь от оплаты услуги «содержание и ремонт» по «среднебольничному тарифу» и потребовать от компании обоснованного предложения по размеру тарифа именно для конкретно вашего МКД на основании норм постановлений Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, от 3 апреля 2013 года №290 и от 15 мая 2013 года №416. Этими постановлениями определены правила и порядок установления платы «за содержание и ремонт», в общих чертах предусмотренных Жилищным кодексом. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах, второй из которых с отметкой о регистрации заявления в УК вам надлежит сохранить у себя.

Следующий шаг в направлении более активных действий — знакомство с разделом VIII Жилищного кодекса и выборы Совета многоквартирного дома.

Никто не вправе обязать вас оплачивать услугу «содержание и ремонт» по «среднебольничным» тарифам, так как это противоречит ч.7 ст. 156 Жилищного кодекса и статьям 422 и 432 Гражданского кодекса.

В период, когда УК проводила в вашем доме общее собрание собственников в форме заочного голосования (что само по себе является грубым нарушением статей 45­48 Жилищного кодекса, доказать которое возможно в суде), вы подписывали бюллетени заочного голосования, в которых указывался предложенный УК тариф за «содержание и ремонт». Поскольку иных тарифов общим собранием собственников помещений вашего дома не утверждалось, вы вправе оплачивать услугу «содержание и ремонт» именно по тем тарифам.

Для справки. Если ваш дом управляется одной УК с 2008 года, такими тарифами были тарифы, рекомендованные решением гордумы от 22.12.2007 №395 и утвержденные решением «общего собрания» собственников помещений вашего дома: 7,39 руб./м2 общей жилой площади для крупнопанельных благоустроенных 5­этажных домов и 8,12 руб./м2 — для домов повышенной этажности с лифтами и мусоросборниками.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.