1 616

Дамы с трагедией

Марина Быкова, врач-психотерапевт

Тема ВИЧ беспокоит меня последние несколько лет. Причем, довольно остро стоит вопрос ВИЧ-инфицированных женщин у нас в городе. Ко мне постоянно приходят дамы с такой трагедией, а самое страшное, что это — женщины адекватные, психически здоровые, с должностями, с образованием, с мозгами, образцовые мамы и жены, которые никогда не употребляли наркотики и не имели беспорядочных половых связей.

Некоторых из них «награждают» мужья, причем «букет» достаточно обширен — гепатит С, ВИЧ, различные инфекции.

Многие из женщин пережили развод после того, как им поставили страшный диагноз, потому что тяжело жить с человеком, который, по сути, заразил тебя смертельным заболеванием. Кто-то с этим борется, пытается простить и понять, но все равно наступает фаза отторжения и ненависти — невозможно, настолько близко столкнувшись со смертью, оставаться здравомыслящим человеком. Заболевший чувствует себя изгоем, потому что наше общество не совсем адекватно реагирует на подобную проблему. Мне рассказывают, что когда пытаются найти в интернете таких же «пострадавших» на форумах, нередко натыкаются на комментарии, типа «надо этих сволочей расстреливать, сжигать заживо, они заразу разносят».

Фото с сайта olpictures.ru

Фото с сайта olpictures.ru

Никто из нас от этого не застрахован. С 2006 года я вплотную занимаюсь этой темой. Когда ко мне приходят одинокие женщины, пережившие развод, они рассказывают: настолько у нас мужчины готовы к сексуальным подвигам, что порой диву даешься. Если ты осталась одна, на тему секса можно найти любые вариации, но это только секс — никто обязательства на себя брать не хочет. У нас в русском менталитете заведено все делать на «авось», и когда женщина, больная ВИЧ, находит себе партнера, она обязана предупредить о своем статусе — и в большинстве случаев предупреждает. И что вы думаете? Ни один мужчина, узнав о заболевании, не отказался от полового контакта. А ведь это — женатые мужики! Зато мужчины никогда не признают партнеру свою проблему. Просто не считают нужным.

Лет шесть назад ко мне на прием пришла одна из медработников нашего перинатального центра, рассказала, что достаточно большой процент беременных женщин — ВИЧ-инфицированны, и узнают они об этом уже будучи в положении. Представляете, какие масштабы это принимает. При этом даже врачи винят таких женщин — мол, чем думала-то?

Я, например, боюсь лечить зубы, делаю только аппаратный маникюр. Пришла как-то поправить ногти, а передо мной сидела женщина, и я знала, что она инфицированная. Конечно, я не стала орать на всю ивановскую, но очень тщательно проследила, чтобы инструменты были обработаны.

Люди постоянно друг друга заражают, но могут об этом не знать годами. Я знаю множество женщин, которые занимают руководящие должности и болеют ВИЧ, знаю мужчин, которые их заразили — на них в жизни не подумаешь. Сложился стереотип — если наркоман, алкоголик, только тогда — спидозный, а на самом деле все намного страшнее.

Несмотря на то, что сейчас секс не является чем-то запретным, безграмотность наших людей меня просто поражает. Человеческая психика так устроена, что она всегда нас защищает. Мы думаем, что нас зараза не коснется, пронесет. Не пронесет, если мы будем так наплевательски к себе относиться.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.