1 144

В Первоуральске отметили День военно-морского флота

Программа мероприятия обещала быть насыщенной, но из-за отсутствия электричества провести программу на должном уровне не удалось. Фото Анны Неволиной

В последнее воскресенье июля, в этом году этот праздник выпал на 27 число, традиционно отмечается день военно-морского флота. Люди в тельняшках, бескозырках и черных беретах, как и в предыдущие года собрались у своего памятника — якоря, который установили в 2012 году на аллее славы. Подробнее о празднике в материале «Городских вестей».

Праздник без света

Владимир Исмагилов

Владимир Исмагилов

— Наш город — единственный в области, где председатели ветеранских организаций не делят власть.  У нас все вместе: несколько лет назад пограничники тут развешивали растяжки и устанавливали аппаратуру на день ВДВ, — говорит Владимир Исмагилов, председатель первоуральского отделения Всероссийской Организации ветеранов «Боевое братство». — И сегодня в день военно-морского флота ведущим был наш самый знатный пограничник Александр Демидов, да и в гости к нам пришли представители разных войск. У нас в городе нет такого, что кто-то круче и главнее, я со всей ответственностью это заявляю.

Программа мероприятия обещала быть насыщенной: торжественное построение, поднятие флага, выступление группы ветеранов боевых действий, музыкальный концерт, спортивные состязания. К сожалению, из-за отсутствия электричества провести программу на должном уровне не удалось.

— Хулиганы нас какие-то света лишили. Звука нет, микрофон не работает, некому озвучивать, надо же организовать людей, — продолжает Владимир Исмагилов. — В этом году нам активно взялась помогать администрация, и мы понадеялись — видимо, зря. Обычно же мы все сами делаем, берем генератор с собой — в этом году попали впросак. Ничего, в следующем году у нас юбилей, организуем все на высшем уровне.

Моряки ограничились дружественным приветствием, просмотром выступления, которое подготовили первоуральские тхэквондисты и детская школа искусств.

Греют градусы

Сами же виновники торжества признаются, что приходят на праздник не ради концерта, дороже всего — встретиться с сослуживцами и вспомнить службу.

Алексей Шаров

Алексей Шаров

— Служил на Балтийском флоте в отдельном батальоне морской пехоты. Мне запомнились первые учения — высадка морского десанта. Наша задача была захватить берег с моря, участвовали все виды вооружения. Сначала массивно бомбили берег с самолета, разминировали берег, потом подходил воздушно-десантный корпус, потом высаживались морская пехота, морской десант, — вспоминает Алексей Шаров. — Не поверил, когда военком сказал, что на флот меня отправляют. Я мечтал об этом, но по параметрам не подходил. Ростом не вышел, но я физически был хорошо подготовлен — биатлоном занимался.

Собрались на праздник не только ветераны, но и недавно пришедшие со службы молодые люди. Мирослав Савин пришел из армии только месяц назад, День ВМФ он отмечает впервые.

Мирослав Савин

Мирослав Савин

— Греют меня сегодня градусы и дружеская атмосфера, — оправдывает свой внешний вид Мирослав. Молодой человек гулял в майке, хотя термометр показывал на отметку в 9 градусов. — Служил в морском радиоотряде особого назначения. Я — береговой, по воде не ходил. Всю жизнь мечтал попасть в морской флот, у меня отец — морпех.

Мечтал стать моряком

В конце официальной части прошло возложение цветов к памятнику морякам. Затем моряки поупражнялись в перетягивании каната, истинно морском виде спорта, и поднимании гири. В такой день не обошлось без торжественных сто грамм за боевых товарищей.

Валерий Кислицин

Валерий Кислицин

— Служил я на Камчатке, в отряде ремонт-обеспечение атомных подводных лодок. Служба проходила хорошо, я и не заметил, как пролетели три года, — говорит Валерий Кислицин. — С детства читал книжки про моряков, мечтал сам им стать. Когда вошел в кабинет к военкому, сразу о желании своем ему сказал. Романтик был, в другие войска мне попросту не хотелось, все о путешествиях мечтал.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.