1 903

Галина Никитина, директор ресторана «Port Royal»: «Безвыходных ситуаций нет»

Галина Никитина, директор ресторана «Port Royal»

— На сегодняшний день мы сотрудничаем с двумя крупными поставщиками из Екатеринбурга. Из-за санкций ожидаем проблем с мясными и рыбными блюдами. На днях делали заявку на лосося, поставщик сказал, что он заказал десять тонн, а пришло только три. Теперь по одной рыбке выдадут на ресторан. Поставщикам уже приходят письма, что объем партии начинает сокращаться, а потом и вовсе сойдет на «нет». Они предлагают норвежский лосось, который мы использовали обычно, заменить на мурманский. Цена на один килограмм продукта возрастет примерно на 100 рублей. Либо можно использовать искусственно выращенный лосось. Качество, конечно, будет желать лучшего. Поэтому от таких «изысков» мы изначально отказываемся. Наш шеф-повар обещает, в крайнем случае, придумать новое блюдо из доступных продуктов.

Что касается суши и роллов, во многих позициях тоже присутствует лосось. Та же «Филадельфия» — самое ходовое блюдо. Поэтому совсем отказаться от лосося не можем, поэтому теперь ждем рыбу из Мурманска. А тигровые креветки нам приходят из Тайланда.

Элитные сыры «Дор Блю», «Шавру», «Грано Падано» нам поставляли из Италии и Франции. Что же, теперь будем выбирать самое лучшее из то, что будет предлагать рынок. То, что будет ввозиться, то и будем продавать, другого выхода не видим. Мы согласны поддерживать отечественного производителя, главное, чтобы он нас не подвел.

Поставщиками алкоголя тоже всегда были у нас европейские страны: Франция, Италия, Испания, Аргентина. Молдавских вин у нас нет. Пока будем запасы продавать, а потом придумывать, как взаимозаменять. Не у нас же одних махом кончится вино, коснется это всех, поэтому своих клиентов из-за санкций мы не потерям.

Да, среди посетителей будет переполох. Шеф-повар постарается из предлагаемых продуктов сделать блюда не хуже, чем были. Безвыходных ситуаций же не бывает. Тот же мурманский лосось не хуже, чем норвежский.

С одной стороны, наше сельское хозяйство тоже надо развивать, у нас столько полей, а мы даже молоко импортное пьем. Сколько можно просить у кого-то продукты?

Тот же «Рибай стейк». Что мы, коров своих не можем вырастить? За килограмм аргентинского мяса мы отдаем две тысячи рублей. У нас за тот же килограмм говядины стоит триста рублей. Откуда такая цена у них? Ну да, в Аргентине скотина пасется на полях в горах, слушает при этом музыку Баха. Почему наши животноводы не могут создать такие условия?

Понятно, что мы привыкли к импортным продуктам и к отечественным продуктам относимся с пренебрежением. Но когда ничего не будет, будем и свои продукты есть.

А вообще санкций наш ресторан не боится. В нашем заведении, если взять все меню за 100 %, то только 30% позиций будут с добавлением импортных продуктов. Все остальное — наше отечественное.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.