1 522

Почему дома на проспекте Ильича красят не полностью

Фото Анны Неволиной

Любой мало­-мальски внимательный первоуралец без труда заметит ряд изменений, произошедших с городом за это лето. Тут вам и благоустройство дворов, и долгожданный масштабный ремонт дорожного полотна и тротуаров по проспекту Ильича, и даже пластиковые мусорные контейнеры с педалью по европейским стандартам. Словом, паровоз благоустройства в Первоуральске помчался полным ходом.

Дан приказ — навести глянец!

— Я в далекой юности жила в Первоуральске, а потом переехала в Курган. Теперь приезжаю сюда изредка к внукам и изменения для меня очевидны. Приятно, что город стал преображаться. Улицы как будто заиграли новыми красками. Да еще и стадион отремонтировали. Сегодня проходила мимо и как будто в молодость вернулась, в те года, когда еще тут жила, и город только построили, — делится впечатлениями пенсионерка Ангелина Важина.

Преобразиться кардинально этим летом должны были и фасады домов в центре Первоуральска. Как писала пресс­служба администрации еще перед Днем города, «главные городские улицы должны принять праздничный вид». Такую задачу поставил глава администрации городского округа Алексей Дронов перед управляющими компаниями, обслуживающими дома в центре Первоуральска — на проспекте Ильича, улицах Ленина и Ватутина.

Как утверждается в официальном сообщении, работы, с учетом сжатых сроков, управляющие компании начали незамедлительно. Более тридцати домов, чьи фасады выглядели не лучшим образом, должны были к празднику быть оштукатуренными и покрашенными. Навести глянец предписано и в домах микрорайона Динас, выходящих фасадами на улицу Ильича.

Граффитчики все испортили

Тем не менее, по мнению первоуральцев, покраска фасадов домов на проспекте Ильича, приуроченная ко Дню города, стала одним из наименее заметных внешних изменений. И если здание мэрии в новом цвете прямо бросается в глаза, то разглядеть наведенный стараниями управляющих компаний обещанный «глянец» на жилых домах оказалось сложновато.

dom

Лоск наводят только на те стороны зданий, которые выходят на проезжую часть. А вот вид фасадов со двора все также удручающе неизменен — облупленная тусклая краска, побитые временем карнизы и стекающая местами ржавчина.

— Красили, говорите? Да что­-то не заметно, — скептически отмечает студентка Настя Бурцева, — по мне так тут хоть площадь Дворцовую воспроизводи — ничего не изменится.

— Покрасили-­то может и хорошо, но как бы ни старались, все труды насмарку из за граффитчиков, сами видите, в центре вроде только-­только красоту навели, а все стены снова исписаны этими наскальными письменами, — присоединяется к ней проходящий мимо ученик школы №1 Егор Лоскутов.

На лицевой стороне домов №№21, 25 и 29 по проспекту Ильича низы которых вроде бы совсем недавно обновляли, пока всего парочка тегов, но не нужно обладать орлиным зрением для того, чтобы приметить на бежевом фоне яркие, еще не успевшие выцвести надписи. Хотя назвать творцов этих надписей граффитчиками — это сильно польстить.

 Одни синий, другой — зеленый

А вот два дома по проспекту Ильича резко выделяются на остальном неярком фасадном фоне: дом №7 в настоящий момент покрывают ярко­-синей краской, дом №17 стал сочно-­салатовым.

При более пристальном рассмотрении становится понятно, что лоск наводят только на те стороны зданий, которые выходят на проезжую часть. А вот вид фасадов со двора все также удручающе неизменен — облупленная тусклая краска, побитые временем карнизы и стекающая местами ржавчина. В общем, ничем не примечательные первоуральские дома.

— Нам поставили задачу до конца месяца завершить покраску. Дворовый фасад домов не входит в наш рабочий план. Лично я думаю, это вообще не первостепенно, так как эту сторону все равно никто не видит, а затраты компании бы были намного больше, — рассказывает нам один из отошедших на перекур маляров Игнат Иванов.

Подробней ситуацию прокомментировала замдиректора управляющей компании «Дом Плюс» Ирина Мартынова:

— Толчком для ремонта и покраски фасадов домов №№7 и 17 по проспекту Ильича послужила подготовка к празднованию Дня города. Совместно с сотрудниками администрации мы проехали по жилфонду нашей управляющей компании и выбрали именно эти два дома. Это ведь центр города, но фасады представляли собой жалкое зрелище.

По словам Ирины Мартыновой, «Дом плюс» отремонтировал фасады исключительно за свой счет и силами своих специалистов.

— Не могу ответить вам по поводу затраченной суммы, так как не имею возможности посмотреть сметы. Надо сказать, что удовольствие это достаточно дорогостоящие, ведь перед тем, как красить дома, мы произвели затирку межпанельных швов, там, где это требовалось, отбили старую штукатурку, отремонтировали водосточные трубы и только потом покрасили. Что касается выбора именно этих двух домов, то это обусловлено их размерами. Покраска домов под номерами 5 и 15 запланирована на следующий год. Выбор цветовой гаммы мы согласовали с главным архитектором города.К сожалению, ремонт фасадов затянулся. Это связано с дождливой погодой, которая установилась на Урале, но работы мы обязательно закончим к концу августа, крайний срок — начало сентября.

 

Автор: Екатерина Осина, студентка УрФУ

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.