591

В Первоуральске испекли гигантскую оладушку

Фото Анны Неволиной

У входа в городской парк в прошедшую субботу прошла сельскохозяйственная ярмарка. Кроме того, что каждый мог купить все, что душе угодно,  ярмарка не обошлась без исконно русского блюда — оладушки. Организаторы хотели не только порадовать, но и поразить первоуральцев своим угощением, поэтому на глазах у всего честного народа приготовили пятиметровую оладушку.

У входа в парк культуры и отдыха фермерские хозяйства и ведущие производители Свердловской области представили посетителям домашнее мясо, рыбу, овощи, мед и конфитюр. Кроме того, в изобилии были представлены одежда, обувь, домашний текстиль, дизайнерские украшения и сувениры ручной работы.

Первоуральцы, конечно, больше заинтересованы были обещанной организаторами пятиметровой оладьи. Для приготовления оладушки-переростка использовали специальную жарочную поверхность. Ее установили прямо в центре ярмарочной площади на раскаленные докрасна угли. Только над этим атрибутом организатором пришлось трудиться более двух недель.

IMG_3551

Раскалив докрасна угли и установив жарочную поверхность, повара приступили к приготовлению теста. Перед мангалом выстроилась целая делегация из детей и взрослых, которые лично хотели проследить за приготовлением оладьи.

Как рассказали повара, тесто они поставили за сутки, чтобы оно как следует, настоялось и поднялось. А дрожжи и кабачок добавляли уже на глазах у публики.

—  Для приготовления мы использовали традиционный рецепт, — рассказал директор «ИнЭкспо» Александр Худяков. — В состав многометрового блюда вошел десяток яиц, два с половиной килограмма пшеничной муки, 5 литров воды, 200 грамм сахара, соль и дрожжи. Так же в само тесто мы добавили сезонный ингредиент — кабачок. Всего потребовалось около трех килограмм овощной начинки.

IMG_3644

Тесто для оладьев не готовили заранее, а привезли готовое. Ставили его за сутки до мероприятия

Приготовленное тесто распределили по всей поверхности, тщательно жарили с одной стороны, потом порезали и постепенно начали переворачивать каждый кусочек. У мангала к тому времени скопилась уже приличная очередь, чтобы продегустировать оладью.

— Боялась, что кабачок вкус испортит, а, наоборот. Я первый раз такое блюдо огромное видела. Вспомнила сразу фильм «Брюс Всемогущий», когда они всем городом пирог пекли, — делится впечатлениями Алена Даянова. — Наши оладушки получились необычные и вкусные. Такие вот у нас оладьи.

IMG_3626

— На оладушку по вкусу вообще не похожи. Лаваш напоминает, тоненький соленый, — говорит Евгений Медведев. — Вкус кабачка почти не чувствуется. Но попробовать и посмотреть, конечно, стоило, не каждый день, же у нас такие оладушки выпекают.

Первоуральцы уничтожили гигантскую выпечку минут за 20. Некоторые по два раза возвращались за угощением.

Кстати, организаторы ярмарки уже потчевали уральцев съедобными гигантами: пятиметровыми горячим бутербродом, рататуем и блином с черной икрой и десятиметровым яблочным десертом.

IMG_3700

Пир на весь мир сопровождался развлекательной программой. В самом центре ярмарки посетители могли повеселиться, приняв участие в шоу-программе. На протяжении всего дня проходили розыгрыши призов, состоялась беспроигрышная лотерея.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.