1 222

К юбилею студии «Изограф» открылась персональная выставка работ Владимира Сусанова

Владимир Сусанов на открытии персональной выставки Фото Анны Неволиной

Первое организационное собрание участников студии «Изограф» состоялось 4 сентября три десятка лет назад. В связи с юбилейной датой в Выставочном центре 4 сентября открылась главная выставка года — персональная выставка руководителя студии «Изограф», лауреата Всесоюзного и Всероссийского фестивалей народного творчества Владимира Сусанова «О прошлом и дорогом».

— Смысл жизни-то в познании самого себя. Я познаю себя через творчество, — открывает свою выставку Владимир Иванович. — Выставка — рассказ о себе. Здесь все мои переживания, достижения, воспоминания. Все самые любимые картины я пытался сохранять, но что-то пришлось продать. Когда у дочки была серьезная травма, «малиновые пиджаки» мне помогли. Серия «Ню» появилась как раз благодаря им. Некоторые работы, представленные сегодня, не видели даже ребята из студии.

Так совпало, что первое организационное собрание состоялось в этот же день — 4 сентября, приблизительно в 18 часов вечера. Студия была организована именно для взрослых — для рабочих, которые будут учиться живописи.

— Занимались мы в подвальном помещении в курилке ДК НТЗ. В этой курилке я подготовил ребят в престижные московские вузы, в «Строгановку», например, — продолжает художник. — Сколько работ мы из этой курилки отправляли на выставки высокого уровня, я уже и не помню.

Прогуливаясь по залу можно отследить все взлеты и падения мастера, его настроения, периоды становления и даже смену направлений в живописи. Картины конца 70­х — начала 80­х ярко иллюстрируют то, как художник пытался реализовать себя в абстракционизме, потом в кубизме. А вот уже более поздние работы говорят о конкретном направлении, которое избрал Владимир Сусанов.

Выставка Владимира Сусанова в Выставочном центре Фото Анны Неволиной

Выставка Владимира Сусанова в Выставочном центре
Фото Анны Неволиной

— Больше всего тяготею к патриотической теме. Я ребенок послевоенный, рос среди людей, которые находились в эйфории от того, что война кончилась. Но я помню и искалеченных после войны, и пленных немцев, — говорит Сусанов. — Моя работа «Прощание», где изображены солдаты, выставлялась в Москве к 65-летию Победы.

На выставке можно увидеть образцы, представляющие абсолютно разные направления: пастель, акварель, масло и даже мастихин — работы разноплановые.

Многие картины из тех, что представлены на суд зрителя, художник еще никогда не показывал — они пылились у него дома. Выставить их Владимир Иванович решился лишь к юбилею студии. Как он сам признался гостям выставки, главная причина в том, что в основном эти картины отражают его личные переживания, поэтому не хотел их показывать.

Юбилейная выставка хороша для тех, кто еще не видел творений Сусанова, — на ней представлен весь спектр его работ, от полотен гражданственной направленности до знаменитых «ню», портреты и пейзажи.

— Часть этих работ я уже видела на выставке, посвященной 60-летию автора. Больше всего мне нравится серия «Старый Первоуральск»,— говорит посетительница Елена Карцева. — По работам видно, что художник любит свое дело. Увлечен творчеством, в этом вся его жизнь. Всю душу вкладывает в свои работы.

— Приятно лишний раз прикоснуться к творчеству — тем более к такой выставке, которую подарил нам художник. К своему стыду, раньше про Сусанова никогда не слышала, а сегодня была приятно удивлена, когда увидела работы автора, — делится впечатлениями Ольга Брюханова. — Больше всего, мне понравилась серия «Ню». Изыскано и не пошло.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.